В её глазах сверкали звёзды, а в волосах солнце. Её окрестили «советским ангелом» за нежную, хрустальную внешность, которая восхищала и казалась словно неземной. Мужчины влюблялись в неё толпами, причём даже западные актёры, но сама Ларионова никогда не была падкой на любовные приключения – несмотря на красивые ухаживания статных поклонников, в числе которых были Жерар Филип и Юрий Гагарин. Долгое время актриса любила одного-единственного, и даже ждала от него ребёнка! Но возлюбленный воткнул нож в спину, расписавшись с другой. Кто знает, как сложилась бы судьба Аллочки (все так называли Ларионову, ведь она была такой нежной, такой милой, такой цветущей...), если бы не Николай Рыбников, который сходил по ней с ума вот уже долгие годы. Узнав, что возлюбленная осталась одна в положении – он рванул к ней прямо со съёмок! Решил попытать удачу, на которую уже и не надеялся... В итоге они прожили бок о бок до конца дней.
Ларионова была невероятной красавицей – как внешне, так и в душе. Она обладала выдающимися человеческими качествами, была живой и имела острый ум! Но в некоторой степени её ангельская красота и стала её проклятием...
Случайности не случайны
Воспитывалась Аллочка матерью, Валентиной Алексеевной: с мужем женщина развелась, оставив дочку себе, а Дмитрию (отец Аллы) отдала сына. Валентина была женщиной довольно строгой, приземлённой. Она не считала кино чем-то выдающимся, на что стоит тратить свою жизнь, а потому когда ещё в детстве Аллочка приглянулась съёмочной группе – ответила уверенным отказом. Она не хотела, чтобы дочь глумила себе голову воздушными мечтами о блестящей карьере и славе. Профессия должна кормить, а для этого она должна быть серьёзной – такого мнения придерживалась родительница.
Можно было бы подумать, что то была случайность – забыть, да и двигаться дальше! Но нет. В 8-м классе Аллочка вновь попала в поле зрения киношников, и на этот раз всё-таки засветилась в кадре – пусть и в массовке. Этот опыт так сильно очаровал Ларионову, что окончив школу она не задумываясь отправилась с документами в ГИТИС, но переволновавшись так и не прошла вступительные. Тогда её путь лёг во ВГИК, но и там молоденькой красавице указали на дверь.
«Внешность-то есть, но не более», – хмуро бросил Сергей Герасимов.
Выйдя на улицу, Аллочка разревелась. Мечта рушилась на глазах, и поделать она ничего не могла. Именно в тот самый момент, растирая слёзы по щекам, она и была замечена Николаем Рыбниковым, которого, к слову, приняли. Парень успокоил девушку, и даже попытался поговорить с Герасимовым, дескать – возьмите её вместо меня. От такой дерзости Сергей Аполлинариевич потерял дар речи. А затем вернул и разорался. Впрочем, его жене, Тамаре Макаровой, Аллочка очень понравилась – она увидела в ней потенциал. И в итоге настояла, чтобы белокурую девчушку всё-таки приняли. С этого и началось восхождение Ларионовой к покрытому блеском софитов олимпу...
Звали в Голливуд, но «строгий график на 20 лет вперёд» стал помехой
В итоге Ларионовой удалось раскрыть свой потенциал. Ошеломляющий успех и признание обрушились на Аллочку после появления в фильме «Садко», в котором она сыграла Любаву. Это был триумф – причём выходящий далеко за пределы Советского Союза! Необыкновенной красотой Ларионой восхищались на Западе, и её даже зазывали в Голливуд – такая красавица стала бы жемчужиной любого фильма! Но попытать удачу на легендарных голливудских холмах Аллочке не дали: чиновники Госкино поспешили оповестить приглашающую сторону, что у актрисы «очень строгий график, расписанный на 20 лет вперёд». Разумеется, никакого графика попросту не существовало.
Впрочем, Ларионова и без Голливуда продолжала сверкать ярче любой звезды, собирая вокруг себя легионы поклонников и влюбляя толпы мужчин. Сегодня она известна по таким фильмам, как «Команда с нашей улицы», «Двенадцатая ночь», «Главный проспект» и многим-многим другим. Но обворожительное нежное личико всегда оставалось второй стороной медали: одновременно с тем, как Аллу приглашали на съёмки, режиссёры доверяли ей исключительно воздушных, романтичных героинь! А Ларионой хотелось чего-то более глубокого, философского... И её это огорчало. Она ощущала некую нереализованность.
Наверное, переломным моментом стала картина «Анна на шее», в которой Ларионова сыграла главную роль. И это была победа! После этого сомнения касаемо того, способна ли Аллочка вжиться и передать весь спектр самых разных чувств и эмоций, отпал сам собой.
Счастье всё это время было под носом...
На съёмках «Полесской легенды» Ларионова уже находилась в положении. Отец ребёнка Иван Переверзев, с которым у них была любовь. По мнению Аллы. На съёмках же этой картины Переверзев воткнул возлюбленной нож в спину, признавшись, что тайно женился на другой – той, которую искренне любит. Аллочка не знала, как ей жить дальше. Было нестерпимо больно и неприятно, да ещё и ребёночек вот-вот родится... И тут на горизонте появляется Рыбников. Коля бегал за Аллой ещё со времён ВГИКа, пытался ухаживать, писал любовные письма... Но всё тщетно. Ларионова не обращала на него на малейшего внимания. Так прошло много лет, за которые Николай не разлюбил свою обожаемую Аллочку. В итоге она дала своему воздыхателю шанс, о чём ни разу не пожалела.
Пара сыграла свадьбу, и Николай стал прекрасным мужем и отцом для Алёны, дочери Переверзева. Последний же не контактировал с ребёнком. Позже у Коли и Аллы родилась дочка Арина. Рыбников никогда не разделял девочек на «свою» и «чужую», любил одинаково сильно обеих и в целом был примерным семьянином.
Рыбников обожал свою Аллочку, носил на руках и сдувал пылинки. И со временем Ларионова ответила ему взаимностью – полюбила по-настоящему.
Достойная женщина с достойной судьбой
Николая не стало в октябре 1990 года. Ушёл тихо и мирно, во сне, в возрасте 59 лет. Алла старалась держаться мужественно, но мужа ей очень не хватало. Было тоскливо, одиноко... Чтобы как-то справиться с этим, она дебютировала на театральной сцене. Её игра была высоко оценена, и в итоге Ларионова отправилась на гастроли.
Мужа она пережила на 10 лет, и ушла в апреле 2000 года – так же во сне. Коллегам и поклонникам Ларионова запомнилась искристым лучиком солнца, который освещал любое место, где бы не появлялся. Она была потрясающей актрисой, очень талантливой. Она была красивой и достойной женщиной, любящей матерью и верной женой. Выдающийся алмаз советского кино.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще