Какой волшебник закудрявил лещину – неизвестно. Но “шутка” природы понравилась садоводам, и сорт быстро распространился по миру.
Оригинальная лещина, или фундук Конторта, или орех Извилистый. Декоративна лещина извивающимися и закручивающимися побегами, а также морщинистыми скрученными листьями.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Лещина обыкновенная «Конторта» - Corylus avellana «Contorta»
Невысокое дерево или кустарник до 1,5-2,5 м. в высоту и 1,5-2,5 м. в ширину. Крона густая, шатровидная, раскидистая. Растение медленнорастущее. Годовой прирост достигает 25 см. в высоту и ширину. Побеги очень декоративные, искривленные и закрученные, сильно переплетаются. Корневая система поверхностная, неглубокая, хорошо развита, с большим количеством тонких корней.
Листья ассиметричные, немного скрученные, сильно морщинистые, до 12 см. в длину, темно-зеленого цвета, опушенные по жилкам. В начале ноября листья меняют свой цвет на желтый или оранжево-желтый и в конце месяца опадают.
Цветет ранней весной до распускания листьев (в апреле). Растение однодомное (мужские и женские цветки растут отдельно на одном растении). Мужские цветки – изящно свисающие желтые сережки, остающиеся на некоторое время после опадания листьев. Женские цветки невзрачные почковидные соцветия, небольшие, красного цвета.
Плодоносит редко. Плоды – съедобные орешки округлой или продолговатой формы. Зреют в сентябре-октябре.
Лещина обыкновенная «Конторта» – экзотическая форма лещины обыкновенной. Форма была получена спонтанно в начале 1860 годах в Глостершир. Известный викторианский садовник Кенон Эллакомбе (Canon Ellacombe) заметил куст среди живой изгороди из лещины обыкновенной и размножил его для своего друга Эдварда Августуса Боулльза (Edward Augustus Bowles). В 1863 году лещина Конторта (Contorta) была зарегистрирована как сорт. Второе название Harry Lauder’s Walking Stick сорт получил в честь шотландского комедианта и певца сэра Гарри Лаудера (Harry Lauder (1870-1950)), который всегда появлялся на своих выступлениях с кривой тростью из этого дерева.
Теневынослива, но в тени не плодоносит, предпочитает солнечные и открытые места. Не любит заболачивания. Чувствительна к засолению и засухе. Может расти на всех типах почв, от сухих до влажных и от слабокислых до щелочных. Но предпочитает плодородную почву и не переносит сильнокислую.
Форма куста «Конторты» неправильная и может быть разнообразной - плакучей, зонтиковидной, стоговидной, в зависимости от условий роста и ухода.
Считается, что «Конторта» не требует обрезки, ведь каждый побег “произведение искусства”. Но мелкие, тонкие ветки только загущают куст и мешают оценить красоту кроны. Весной их желательно вырезать, оставляя только самые “зрелищные” побеги. Появляющиеся ровные обычные побеги необходимо удалять. Необходимо также удалять подвойную поросль.
Лещина извилистая «Конторта» популярна не только благодаря своей декоративности и вкусным орешкам. Так, из древесины изготавливают трости и обручи для бочек, из веток плетут ограждения и корзины, а листья используют в народной медицине.
Кора молодых веточек ворсистая, красивого коричневатого цвета. Изогнутые переплетающиеся побеги покрыты необычными листьями – смятыми, скрученными, даже гофрированными, вызывающими у непосвященных людей подозрение о повреждении куста какой-то болезнью.
Эффектно смотрятся «Конторта» и в безлистном состоянии, когда большинство садовых культур теряет свою декоративность.
Размножают в основном прививкой на лещину обыкновенную. Зимует в средней полосе хорошо и укрытия на зиму не требует, но могут пострадать почки от весенних заморозков. Восстанавливается быстро. Зона морозостойкости: 4-8.
Японцы используют лещину «Конторту» в посадке бонсай. В качестве фона мелкий гравий в саду камней, а компаньоны крупные валуны и глыбы. В таком окружении замысловатые изгибы Конторты обретают почти философский смысл.
Благодаря своим сильно закрученным побегам, морщинистым листьям, множеству нарядных серёжек весной, «Конторта» пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей. Любима флористами, используется в зимних композициях.
Всем большое спасибо. Красивого сада.