Роль общества в преодолении правонарушений и создании высшего культурного уровня государства в сфере порядка и законности неоспоримо важна. Общество утверждает и поддерживает социальные нормы и ценности, создавая основу для законности. Оно осуждает правонарушения и поощряет соблюдение законов.
Повышение уровня образования способствует формированию более осознанного и ответственного гражданского общества. Люди, осведомлённые о своих правах и обязанностях, более склонны соблюдать законы, чем необразованные лица. Участие граждан в жизни сообщества, осуществление контроля над властью и участие в общественных делах способствуют созданию более справедливой и законной системы права.
Общество является движущей силой для реформ, направленных на улучшение правосудия и законности. Содействие общества в информировании правоохранительных органов о нарушениях помогает в борьбе с преступностью и создании общества, где все законы соблюдаются. Содействие развитию этики и культуры, которые поддерживают уважение к законам и правам других людей, помогает формированию законопослушного общества.
Таким образом, общество играет важную роль в преодолении правонарушений и создании культуры законности. Оно не только опирается на законы и правительственные структуры, но и активно участвует в формировании обстановки, благоприятствующей соблюдению законов.
Следует отметить, что законы создаются государством. А личность, общество и государство находятся в постоянной войне между собой. Личность думает только о своих индивидуальных уникальных интересах и её не заботят интересы других личностей. Общество это совокупность интересов всех личностей, которые находятся на той или иной территории. А вот государство это, прежде всего, чиновничий и правовой механизм, который руководствуется не столько здравым смыслом, сколько буквой закона и фискальными правилами. Другими словами, у государства, в отличии от общества, нет души. Государство обезличено.
Поэтому решения, принимаемые чиновниками, часто идут в разрез с интересами общества. Государственный механизм крайне сложно заставить вовремя реагировать на актуальные социальные проблемы и обновлять законы в связи с новыми требованиями рынка. Фактически законы государства всегда определяются обществом.
Однако проблема в том, что какой-то вопрос сначала зреет в недрах самого общества, потом становится предметом исследователей: социологов, юристов, и только потом становится законом. Поэтому многие законы принимаются слишком поздно, с опозданием. Не стоит забывать и о конфликте интересов между личностями внутри общества.
Именно этот конфликт стал главной причиной появления закона и права, в целом. Чаще всего, закон требуется тогда, когда в обществе есть конфликт интересов между двумя личностями. Закон разрешает этот конфликт. Государство выступает в роле истца в исключительных случаях. Чаще всего истец это гражданин, который пишет заявление о том, что в отношении него было совершено правонарушение.
Поэтому закон необходим для защиты людей друг от друга, для разрешения конфликтов между ними. Полиция это правоохранительная структура, которая занимается именно разрешением таких конфликтов между гражданами. Она обеспечивает соблюдение закона внутри страны. Армия это другая правоохранительная структура, которая занимается защитой закона от потенциальной агрессии извне.
Поэтому так важно достичь мира между гражданами внутри самого общества. Либеральное право делает особый идеологический упор на эти тезисы. Это связано с тем, что если культурный уровень общества достигнет такой высоты, что никто не захочет совершать преступления особой степени тяжести (убийство, кражи, насилие), даже при отсутствии полиции и санкций за эти преступления, то при этих условиях полиция и государство станут не нужны.
Другими словами, чрезмерно раздутый штат полиции, увеличение количества государственных чиновников это всегда признак культурной деградации общества. Высокоразвитое общество не нуждается ни в армии, ни в полиции. Люди там никогда не будут совершать преступления особой тяжести, даже при наличии у них такой возможности. Потому что полицейский будет сидеть у них в мозгу.
Либералы и марксисты свято верят в то, что развитие науки и образования обязательно победят тьму невежества и позволят создать общество высокодуховных культурных людей, которые не при каких обстоятельствах не будут совершать преступления.
Именно к такому высшему обществу должно стремиться человечество. Большое количество преступлений, популяризация среди людей экстремистских идей, таких как анархизм или нацизм, всегда ведёт к росту числа преступлений, их жестокости, маргинализации общества и росту полицейского аппарата в стране, ужесточению законов.
Единственным спасением от ада мракобесия является наука и образование, знания. Именно они несут людям свет культуры, который позволяет им выработать щит, принципиальную защиту от экстремизма. Чем выше в обществе будет уровень культуры и образования, интеллигентности, тем меньше будет в нём преступлений. А полное вовлечение всех людей в научную жизнь приведёт к массовому прогрессу и постепенной ликвидации полиции, армии и государства, потому что в таком обществе не найдётся желающих совершать преступления. Только такое общество может быть единственной и благородной целью всего человечества, способной примирить все существующие на планете правовые модели и позволить достичь людям судьбоносного консенсуса, который остановит все войны и провозгласит вечный мир во всём мире.