Найти тему
Наталья Громова

Работа над отношениями

Здоровые отношения включают в себя умение выражать партнеру свои эмоции, удовлетворять свои потребности и устанавливать границы. И речь идет не только об отношениях между мужчиной женщиной, но и отношениях между друзьями, родителями и детьми. Можно выделить 4 качества здоровых отношений.

1. Здоровое общение.

2. Уважение и поддержка друг друга.

3. Общие ценности и интересы.

4. Умение исправлять ошибки и решать конфликт.

Особое внимание в этой статье я уделю общению. Почему-то у нас часто принято избегать серьезных тем, и считается, что общение всегда должно быть только легким и непринужденным. Но отношения двух людей иногда встречают на пути преграды, сложности, которые необходимо решать. Замалчивание проблем – путь в никуда. Для развития здоровых отношений необходимо желание и намеренное участие двух людей. Здоровое общение предполагает не только общение на поверхностные, повседневные темы, но и обсуждение более глубоких аспектов отношений. Это также уязвимое общение, то есть общение на трудные темы. Здоровые отношения подразумевают откровенность и возможность выразить свои чувства, быть выслушанным и услышанным, возможность задавать трудные вопросы и получать откровенные ответы. Таким образом между людьми устанавливается доверие. Если одного из партнеров что-то беспокоит, он должен иметь возможность быть выслушанным и услышанным.

Для того, чтобы такое общение получалось – важна эмпатия. Эмпатия – это способность поставить себя на место другого, чувствовать и понимать, что с ним происходит. Доверие рождается из эмпатии и укрепляет отношения.

Важно также устанавливать границы и работать над собой, но при этом быть более уязвимым и открытым для партнера.

Под работой над собой я подразумеваю отделение себя от партнера, как личность. Понимание, чего ты хочешь. Нужно учиться слышать себя и свои чувства, и осознавать, что если вы чувствуете дискомфорт в отношениях, то в чем точная причина этого чувства? Что точно доставляет вам дискомфорт? Чего точно вы хотите?

Приведу пример. Допустим, в последнее время вы заметили, что муж не разговорчив. Вы понимаете, что вам это приносит дискомфорт, вы начинаете додумывать причины отсутствия диалога. Осознав точно, что вас тревожит, вы можете сказать: «Дорогой, меня беспокоит, что мы стали меньше общаться. Ты важен для меня и я хочу сохранить отношения, но то, что я чувствую сейчас – мне не комфортно. Я хотела бы узнать, в чем ты нуждаешься сейчас? Могли бы мы общаться чуть больше? Для меня это важно».

Как я уже писала выше, для откровенных и доверительных отношений необходима эмпатия и намеренное участие второго партнера. Если партнер не проявляет эмпатию и отмахивается от разговоров, или смеется, когда вы пытаетесь поговорить на чувствительные для вас темы, и вы задаетесь вопросом, способен ли человек проявлять эмпатию, то стоит подумать над таким вопросом: Не способен? Или всё же не хочет проявлять эмпатию? Видит ли он для себя проблему в том, что является проблемой для вас?

Что бы не происходило, фокусируйтесь на себе и говорите прямо о своих чувствах, не бойтесь быть уязвимым. Говорите: «Сочувствие важно для меня». Или: «Я замечаю, что ты не отвечаешь на звонки. Хочешь расстаться?» Спрашивайте обо всем прямо, прямой диалог – это способ выстраивания здоровых отношений.

Если с партнером сложно выстроить доверительный диалог – меняйтесь сами. Определите, чего вы хотите, к чему стремитесь, что собираетесь терпеть, где ваши границы. Когда вы фокусируетесь на себе, на своих чувствах, на вашем чувстве собственного достоинства, тогда каким-то чудесном образом партнер видит перемены и часто тоже начинает меняться.

До встречи в следующей статье, где поговорим на тему предательства в отношениях. Всем добра)