Помните, что Дзен сегодня платит за вовлеченный просмотр? А вот как эту вовлеченность спровоцировать, знает не каждый. Обратите внимание на текст, представленный ниже:
Только очень внимательный человек углядел в нем слово шкаф. И это не хорошо и не плохо. Это очередное доказательство того, что мы подмечаем только то, что выделяется из общей массы. Помните все эти многочисленные картинки-головоломки из серии «найди кота»? Нам нужно чтобы кто-то подсказал, что кот на картинке есть и что его нужно искать. Иначе мы просто пройдем мимо непонятного изображения, не зацепившись за него взглядом.
Теперь посмотрите на эту картинку:
Даже просто пролистывая ленту, вы запомните это красное пятно, обязательно обратите на него внимание. Дело в том, что оно контрастирует с общим рисунком. Ва не придется задерживаться взглядом, чтобы найти «кота». Так же и с текстом:
Согласитесь, что теперь шкаф стал более заметным и перетягивает на себя ваше внимание. А что, если в тело вашего текста поместить несколько таких якорей, которые будут приковывать взгляды, отвлекать на себя внимание читателя? В таком случае время, проведенное за прочтением материала увеличится, процент вовлеченности возрастет, а вместе с ними и доход автора пойдет вверх.
Интересно? Тогда предлагаю разобрать все инструменты управления вниманием, чтобы вы могли понимать какие именно подходят вам, а от каких следует отказаться прямо сейчас.
Способы управления вниманием
Есть несколько способов захватить и удержать взгляд человека, но для начала давайте разберемся с тем, как пользователь Дзена читает тексты. Обычно он скользит взглядом по ленте, выхватывает из неё яркую, привлекательную картинку и после начинает читать заголовок.
От публикаций с блеклыми, заезженными изображениями он просто уходит. «пустые» заголовки пропускает мимо, продолжая скролить ленту.
Если и картинка, и заголовок зацепили читателя, он переходит к прочтению первого абзаца (превью), точнее той его части, что попадает в видимую зону карточки публикации.
Отсюда вытекает способ привлечения внимания №1:
Яркая картинка + цепляющий заголовок
У меня на канале предостаточно материала на тему того, как создать привлекательную карточку публикаций. Я сейчас не буду останавливаться детально на этой теме, но оставлю все необходимые ссылки в конце данной статьи.
Сейчас скажу лишь следующее: задача карточки публикации сделать так, чтобы при беглом пролистывании ленты пользователь понял, что перед ним текст, который необходимо прочесть в обязательном плане. Иначе он упустит что-то важное, значимое.
Выделение важных моментов
Читая текст что называется «по диагонали» пользователь выхватывает из него важные для себя моменты и в течении нескольких секунд принимает решение: читать «от» и «до» или пролистать до конца и покинуть страницу.
При оформлении текста автору необходимо помочь пользователю и подсветить все важные моменты. Сделать это можно несколькими способами:
1. Разбивайте текст на абзацы. Один абзац не должен быть длиннее 5-6 строк.
2. Главную мысль из абзаца выносите вперед. Если она покажется интересной читателю, он одолеет и весь абзац целиком.
3. Нужное подчеркивайте. В нашем случае ключевые моменты лучше подсветить жирным шрифтом, время от времени можно использовать капслок, восклицательные знаки, заключение в кавычки. Только понимаем, что перебарщивать с этими приемами нельзя. Иначе текст превратится в размалеванную матрешку и читать его будет просто не интересно.
4. Не нужно ставить выделения «для красоты». Мне доводилось видеть на отдельных каналах целые абзацы, выделенные тегом Н2 или Н3. Еще раз: этим форматом выделяют подзаголовки. Подзаголовки в свою очередь индексируются рекомендательными и поисковыми системами. В идеале они не должны превышать 6-8 слов.
5. Текст в картинке привлекает внимание. Все уже привыкли к тому, что большое полотно текста в обязательном плане разбавляется картинками. На сами картинки сегодня мало кто обращает внимание. НО! Если поместить текст в хорошую, яркую картинку, пользователь обязательно остановится, чтобы прочесть его.
Особенно хорошо на таком этапе работают диалоги героев, переписка в мессенджере и т.д.
6. Эмодзи разбавляют буквы и делают текст «легче». Время от времени можно использовать эмодзи для привлечения внимания к отдельным частям текста.
7. Воздух делает текст привлекательнее. Сделайте шире отступ, как на изображении ниже и ваше предложение обязательно зацепит взгляд читателя.
ВАЖНО! Привлекать внимание нужно только к определенным частям текста. Тем, что по вашему мнению выражают ключевую мысль, отвечают на запросы пользователя, подсвечивают пользу/выгоду для читателя.
Как понять, правильно ли подсвечен текст
После того, как вы расставили все акценты через приемы, описанные выше, попробуйте прочесть только выделенные части. Если по ним вам удалось сложить целостную картинку, понять, о чем статья, увидеть пользу или решение задачи, то вы молодец.
Не перебарщивайте с выделениями. Чем больше акцентов, тем ниже уровень контраста.
Если вам кажется, что в тексте нет моментов, которые можно было бы выделить, то это плохой текст. Просто не публикуйте его.
И помните, умение управлять вниманием людей – большая сила и ответственность. Используйте её правильно, используйте во благо.
Маленькая рекомендация: сохраните данную статью себе в закладки и возвращайтесь к ней всякий раз, когда почувствуете, что вашему тексту не хватает акцентов.
Обещанные ссылки: