О том, как правильно выбрать арбуз, в сезон пишут все, кому не лень. При этом практически одно и то же, перепечатывая информацию друг у друга. Мы даем действительно дельные советы, проверенные многолетним опытом покупки этой большой зеленой ягоды и общением с продавцами на рынках.
Итак, как выбрать сладкий арбуз?
Признаки спелого арбуза:
- У зрелого арбуза корка тонкая, поэтому ягода становится упругой, как мячик, того гляди лопнет. Продавцы хлопают по арбузу, проверяя спелость – сладкий арбуз пружинит и хорошо звучит. Если же арбуз не дозрел, корка может быть толстая, тяжелая и ребристая, потом хлопок по арбузу глухой.
- К признакам спелости можно отнести хорошо отлежанный бочок. Белое большое пятно на боку и слегка деформированная в этом месте форма арбуза говорит о том, что плод созрел не ускоренно, на химии, а хорошо вызрел на солнце, набрал сахара.
При выборе арбуза также обращайте внимание, чтобы не было мягких или порченных мест, трещин. И лучше не покупать разрезанные арбузы.
Мифы о спелости арбуза
- Сухой хвостик не обязательно показатель спелости и сладости. Свежий арбуз может иметь толстый зеленый хвостик.
- Деление на мальчиков и девочек тоже спорное. И те, и другие сладкие.
- Для проверки спелости часто рекомендует проткнуть корку ногтем. Чем тверже шкурка, тем спелее. Но это не совсем так. Корка затвердевает в процессе хранения, и в определенных частях арбуза может всё равно оставаться мягкой.
Некоторые люди при покупке сжимают арбуз, думая, что характерный треск — подтверждение спелости. Однако на практике выяснилось, что ягода хрустит при таком надавливании всего один раз, как правило, при транспортировке.
Лучший вес - от 6 до 14 кг. Гиганты тоже брать не стоит, могут быть перекормлены даже в сезон.
Меры предосторожности
Во избежание проблем с пищеварением рекомендуем употреблять арбуз отдельно от другой пищи, а не в качестве десерта, после сытной трапезы. Это может вызвать брожение и даже колики. Лучше всего употреблять арбуз в качестве перекуса, разовая порция 300–500 граммов.
Польза арбуза
1. Чемпион по магнию
Магний отвечает за обмен веществ, работу нервной системы, здоровье костей и зубов, нормальное давление и многое другое.
2. Безопасное мочегонное
Арбуз способствует выведению лишней жидкости, но в отличие от лекарств с подобным действием не даёт побочных эффектов. Под контролем врача арбузы могут использоваться в лечении заболеваний мочеполовой системы. Щелочные вещества, содержащиеся в арбузе, растворяют соли, разрушают и выводят из почек мелкие камешки.
3. Поддержка иммунитета
Арбузы содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормальной работы иммунной системы. В составе «полосатиков» также ликопин (именно благодаря ему мякоть арбуза розово‑красная). Это мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от негативных внешних воздействий, а заодно снижает риск атеросклероза и новообразований.
4. Для стройности
Арбуз содержит мало калорий, но его сладкий вкус подаёт мозгу сигналы о насыщении, и чувство голода притупляется. Поэтому сидеть на арбузной диете легче, чем на любой другой.
5. Для пищеварения
Высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие. А пектин, которым также богаты арбузы, адсорбирует и выводит из организма вредные вещества.
6. На пользу печени
Арбуз обладает желчегонным эффектом, а содержащиеся в нём фруктоза и глюкоза «кормят» ткани печени.
7. Радость жизни
Поедание арбуза улучшает настроение, успокаивает нервную систему. Всё дело в том, что в сладкой мякоти есть вещества, которые помогают выработке так называемого гормона счастья — серотонина.
Варенье из арбуза
Пока цена на арбуз минимальная, можно сделать заготовки на зиму.
Из арбуза варят варенье, используя корки. Для этого необходима белая часть корок без зеленой шкурки. Удобнее всего счищать её с помощью овощерезки. Можно оставить на корках немного красной арбузной мякоти.
Ингредиенты:
полтора кг арбузных корок;
1 кг сахара;
1 апельсин или лимон.
стручок ванили (по желанию).
300 мл воды.
Нарежьте корки средними кубиками 2х2 см, положите в сотейник и залейте горячей водой, доведите до кипения, затем откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Для сиропа в большой кастрюле смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Добавьте корки, снова доведите до кипения и варите 25 минут. Остудите и повторите процесс, затем снова остудите. Добавьте лимонный сок и разрезанный вдоль стручок ванили, доведите до кипения и варите 10 минут.
Разлейте варенье по чистым стерилизованным банкам и закройте крышками.