Кажется, что в телефоне используются странные термины. Например, точка доступа, звучит непонятно. Какой доступ, какая точка? На эти вопросы мы ответим в этой статье.
Эта информация предназначена для тех, кто не понимает, для чего нужна точка доступа на телефоне. Если же вы знаете, то все равно прочитайте статью, здесь будет немного истории.
Чтобы понять, для чего нужна точка доступа, важно знать простую истину:
Точка доступа необходима для того, чтобы другие устройства получали доступ в интернет.
Перейдем к примеру.
Ассоциативный пример
Давайте перенесемся в далекий 1917 год. На дворе первая мировая война, в Российской империи произошла февральская революция. Сейчас апрель месяц и Ленин до сих пор находится в Цюрихе и желает срочно приехать в Россию.
Договорились ехать через Германию в пломбированном вагоне, т.е. никто не может покидать вагон. Это очень напоминает принцип работы интернета. Ваши запросы пломбируются, перемещаются по чужой территории, на чужих устройствах, но не имеют права выходить из них.
Вернемся в 9 апреля 1917 года. Владимир Ильич Ленин выходит с чемоданами из места своего проживания в Цюрихе, чтобы поехать в Россию.
Разве по выходу из своего дома он сразу окажется на вокзале? Просто выйдет из здания и сядет в вагон? Конечно же нет. Ему нужно подумать, как вначале добраться до вокзала со своими чемоданами.
Быстро проведем аналогию:
У вас есть телевизор, который может подключаться к интернету. Но домашний интернет временно сломался, а видео из интернета посмотреть очень хочется. Можно получить доступ через вышку сотовой связи, но как телевизор с ней свяжется?
Телевизор оказался в такой же ситуации как В.И. Ленин. Сам он эти чемоданы не донесет до вокзала, также и телевизор сам не сможет подключиться к телефонной вышке.
А где Владимир Ильич должен сесть в опломбированный вагон? На пограничной германской станции “Готтмадинген”. Это примерно 67 километров от города. Пешком не дойти, поэтому принимается здравое решение вызвать такси и погрузить вещи в багажное отделение.
Теперь проведем небольшую параллель с телефоном:
Такси довезет чемоданы и Ленина до вокзала, также как включенная точка доступа донесет запросы телевизора к сотовой вышке. Точка доступа — это такси от телевизора до телефонной вышки. У мобильного телефона есть SIM-карта позволяющая связаться с вышкой, а у телевизора её нет.
Также, как у такси есть колеса, двигатель и водитель, которые могут довести чемоданы до ближайшего города.
Чемоданы погружены, теперь путь от Цюриха до Готтмадингена будет преодолён без каких либо усилий. Пассажир просто отдает свой багаж и себя в руки водителя.
Небольшая параллель:
Аналогично с телевизором, который отдает вашей точке доступа все запросы и надеится на то, что телефон отправит их на вышку. Грубо говоря, точка доступа, это транспортировка запросов от телевизора к телефонной вышке на правах водителя такси, сам выбираю маршрут.
Вот В.И. Ленин добрался до пограничной станции садится в пломбированный вагон. Оформляются все документы, показываются билеты и т.д.
Небольшая параллель:
Телефонная вышка, это еще не интернет. От неё запросы из телевизора должны быть отправлены к провайдеру: Мегафон, Билайн или МТС. Там все запросы оформляются так, чтобы они могли быть переданы в глобальную сеть, т.е. в интернет.
После оформления всех документов, вагон В.И. Ленина начал свое движение. Вот Владимир Ильич уже едет по территории Германии. Смотрит из окна на проезжающие поля, но выходить на станции не может.
Небольшая параллель:
Движение запросов из телевизора в интернете, аналогично перемещению Ленина в пломбированном вагоне, по территории Германии. Запросы также движутся в закрытых капсулах, которые перемещаются по устройствам чужих провайдеров и даже стран, но не выходят на них.
В этом есть даже небольшие плюсы, т.к. пломбированный вагон практически безостановочно проехал через Германию к станции “Засниц”. Далее В.И. Ленин пересел на пароход “Королева Виктория” и переправились в Швецию.
Но это уже другая история связанная с детальной работой интернета. Важно понимать, что в итоге В.И. Ленин прибыл в Петроград, где его встречало много людей.
Небольшая параллель:
Когда вы отправляете запросы из ваших устройство, то они тоже двигаются через разных провайдеров. Например, чтобы попасть в америку, вашему запросу придется двигаться по кабелю, который проложен на дне океана.
Схема работы точки доступа
Рисовать схему, которая покажет лишь работу точки доступа бессмысленно. Это примерно, как муравей, который пытается с вершины своего муравейника рассмотреть, как выглядят села вокруг муравейника. Поэтому рассмотрим схему целиком.
Эта схема отражает все то, что мы обсудили в примере. Представим, что вы на телевизоре хотите посмотреть какое-то видео на YouTube:
- Телевизор отправляет запросы на точку доступа, которую создал телефон;
- Мобильный телефон соединяется с вышкой по своей SIM-карте и передает туда запросы от телевизора;
- Вышка передает запросы провайдеру;
- Провайдер отправляет запросы через интернет;
- YouTube получает запросы от телевизора и отправляет обратно по такому же маршруту.
Точка доступа — это всего лишь такси перемещающее запросы от вашего устройства до телефонной вышки. Роль такси выполняет ваш мобильный телефон. Деньги за интернет уходят из вашего мобильного телефона. Если подключен безлимитный тариф, то деньги уходить не будут.
Как включить точку доступа
Это самое простое. Разблокируйте телефон, проведите пальцем по экрану сверху вниз и найдите вот этот пункт в списке:
Если ваш телефон был подключен к WiFi, то его придется отключить на время работы точки доступа. Телефон сам оповестит вас об этом.
В результате у вас появится вот такой значок.
На всех устройствах появится возможность подключиться к Wi-Fi с названием вашего телефона.
Отключить точку доступа можно нажав на ту же кнопку, на которой включали.
Выводы
Точка доступа на телефоне — это такси для запросов от ваших устройств до ближайшей телефонной вышки. Страшного в этом ничего нет, если у вас безлимитный интернет. 🙂
Подписывайся на канал, чтобы продолжать погружаться в мир информационных технологий, т.к. здесь сложные вещи объясняются простым языком.
А пока прочти следующую статью, ссылка ниже: