Найти тему

Мой опыт создания компоста дома. Плюсы и минусы

Сейчас многие задумываются о том как сделать свою жизнь более экологичный и одна из проблем это органические отходы. Они гниют на полигонах и выделяют вредный газ метан.

Есть разные способы утилизации органики - шредер самый технический и без проблемный, однако он подходит только для тех городов в которых есть очистные сооружения, как раз в моем городе их нет. А получается что измельчённые отходы тупо сливаются в реки.

Другой способ - это вермоферма. Не каждый готов содержать дома таких питомцев. Среди таких людей и я в том числе. Начинается паника, когда думаю о том что они могут сбежать, да и вид у их неприятный.

Есть ещё заморозка, предполагается что органика замораживается и вывозится из города. Однако для такого способа объемы морозилки должны быть весьма внушительны. Я очень удивилась, когда начала их скопить, за полгода накопилось 12 10 литровых мешков. В таком случае в квартире должен стоять как минимум полноценная морозилка. Также смущает способ вывоза органики, трудно представить как такое количество мокрых пакетов можно загрузить в машину и вывезти за город. Мы выезжаем за город пару- тройку раз за год, соответственно этот способ явно не подходит.

Четвертый способ- это сушка, признаться он мне близок, достаточно удобно и несильно хлопотно, органика значительно уменьшается в размерах и потом ее можно хранить в среднего размера коробке, и не боясь испортить машину вывести за город и закопать в любое время. Тем не менее начав сушить, я столкнулась с трудностями. О которых расскажу в отдельной статье.

Пятый способ это компост. О нем и речь.

Я честно пыталась организовать данный процесс на протяжении полугода.

Первое что можно сказать, получить компост( или возможно фермеры назовут это немного по другому) вполне реально. Более того с использованием специальных препаратов можно получить его за два месяца.