Найти в Дзене
Психолог Юлия Ямалеева

Каким людям необходимы треугольники в отношениях. Почему им не хватает одного партнёра. Анализ невротического конфликта

Быть может, вы встречали людей, которые по жизни никак не могут определиться? Тех, от кого за версту несёт внутренней туманностью. Им не удаётся строить отношения с одним-единственным партнёром – вместо этого они регулярно создают треугольники. Кроме того, эти люди постоянно меняют места работы, сферы интересов и области приложения собственных усилий. Сегодня им хочется одного – и они абсолютно уверены: это именно то, что им необходимо. А назавтра их желания кардинально меняются, однако в них они уверены точно так же, как и во вчерашних.

У поступков, которые совершают подобные люди, есть лишь одна постоянная: они стабильно непоследовательны.

Глядя на такого человека, приходит мысль, что внутри одного на самом-то деле уживаются двое. Притом, что эти двое, быть может, друг с другом даже не знакомы.

В общем, сегодня мы с вами поговорим о возможных причинах подобной внутренней неопределённости, выражающейся во внешней непоследовательности.

В данном случае, как и во многих других – проблемы идут из детства. А что? Вы же на канал психолога зашли, чего вы хотели.

Итак, причина сего явления во взрослой жизни человека может заключаться в наличии конфликта лояльности в его же жизни, но только детской. Соответственно, если конфликт этот остался непроработанным (да чего уж там, просто неосознаваемым), то во взрослом возрасте развивается такая вот интересная пограничная личностная динамика.

А вы знаете, что такое конфликт лояльности? Это когда мама с папой отчаянно ссорятся, в процессе сильно кричат друг на дружку – а если ссоры так и не обретают свойство заканчиваться, то мама с папой приходят к решению о разводе. А во всей этой развивающейся динамике ребенок обретается где-то посередине. И не просто стоит и думает о своём, о детском - а чувствует себя вполне даже вовлечённым в происходящее. Ребёнку прямо или косвенно предлагают сделать выбор относительно того, кто из родителей прав, а кто – не очень. И к кому из них было бы разумнее присоединиться. Для него же этот выбор не сулит ничего хорошего. Например: «Встану я на сторону папы, и тогда мама сочтёт меня предателем. В её глазах мне потом вовек не вырасти в нормального человека. А если же примкну к маме – в этом случае не стоит ждать от папы последующего ко мне расположения. Плохим я стану уже для него».

Ребёнок оказывается неспособен сделать этот выбор, поскольку перейти на сторону кого-то из родителей для него автоматически означает потерять второго. Как вы понимаете, детям таковое далеко не всегда представляется возможным.

Конечно, случается, что ребёнок идентифицирует себя с одним из родителей, после чего они даже начинают сообща «дружить против» второго родителя. Однако уместно будет предположить, что на таком весёленьком фоне у ребёнка также формируется невроз (в данном случае невроз сепарации).

Итак, возвращаемся к основной теме. Ребёнок застревает в ситуации выбора. Выбор между двумя одинаково важными для него людьми оказывается невозможен. Это всё равно, что отказаться от одной части себя, отдавая преимущество части другой.

И что же происходит дальше? Вырастая, такой человек обнаруживает внутри себя некий раскол. Словно он действительно делится на две части, причём у частей этих абсолютно разные цели, разные мотивы – они будто бы на разных плоскостях. У них разные чувства, они по-разному действуют. Другими словами, идентичность такого человека отнюдь не тяготеет к целостности, к чёткости, к последовательности – напротив, она диффузна.

А что на поверхности? Человек как будто вновь и вновь воссоздаёт одну и ту же ситуацию. Он помещает себя между некими объектами, из которых невозможно сделать однозначный выбор. Невозможно обрести внутреннюю гармонию во взаимодействии лишь с одним объектом.

-2

Например. В отношениях с противоположным полом у него (неё), как правило, присутствует драма. С одним объектом он (она) видит себя в определённой роли: семьянина, отца (или матери) семейства. С другим же (с другой) обретает истинную близость: как физическую, так и духовную («Он/она – тот/та самая! Но это не моя семья. Семья ждёт меня дома»). И это всё, как правило, очень эмоционально, прямо на разрыв. Каждый из партнёров одинаково важен, каждый дарит (в своей роли) те самые эмоции, без которых жизнь не мила. А посему отказаться от кого-то из них не представляется возможным – это всё равно, что отказаться от целой части себя. Это как душу вынуть.

Или так. В одних отношениях некий мужчина заботится о некой женщине. А в других (да-да, прямо в параллельных) всё тот же мужчина уже иной женщине позволяет заботиться о себе. То есть система «давать-брать» в рамках одних отношений для такого человека никак не выстраивается.

И если вы думаете, что задача решается банальным отказом от кого-то из партнёров – то нет, не в этом случае. В основе такого противоречивого внутреннего процесса лежит, словно забытая всеми на дне морском, установка. А именно: невозможно совмещать все переживания в рамках отношений с одним и тем же человеком.

Поэтому выход из подобных отношенческих треугольников лежит в плоскости устранения имеющейся внутренней расщеплённости. А чтобы её устранить, для начала нужно осознать: внутри конфликтуют две части. Обе эти части – суть интроекты родительских фигур, так и не сумевших между собой договориться. Соответственно, задача: части эти обнаружить и примирить. А то иной раз человек просыпается ранним утром с новыми, противоположными вчерашним идеями и планами. И не отдаёт себе отчёта в том, что вот именно сегодня у руля его внутренней динамики просто встала другая часть.

То же самое может обнаружиться и в других жизненных областях. Например, в регулярном поиске работы и перемене сфер деятельности. А также в области принятия решений (любых: важных и не очень). Всякий вариант кажется заведомо плохим – но не потому что плохи сами варианты – а потому, что именно ситуация выбора непереносима, выбор несёт в себе негативный потенциал для человека. Поэтому проще откатываться попеременно то к одному варианту, то к другому, условно говоря, никого при этом не обижая (вспоминаем семейный расклад, описанный в середине статьи).

Чем может быть чревата подобная внутренняя динамика? Если данные противоречия накапливаются, невротический конфликт усиливается и психика перестаёт со всем этим справляться – таковое положение вещей может привести как к пограничной её организации, так и к диссоциативному расстройству. А кому такое надо.

Надеюсь, сегодняшний материал был вам полезен. А если вдруг в чём-то из этого вы узнали себя (в той или иной степени), ждите последующих материалов. В них я постараюсь описать, как можно разрешить подобный внутренний конфликт.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!