Постоянно раньше задавалась этим вопросом. Хочется уже простого русского счастья. Но как? Ведь жизнь - очень непостоянная женщина. Вечно поворачивается то одним боком, то другим, то гладким и упругим, то мягким и мясистым. Невозможно прожить всю жизнь в состоянии покоя.
Разные состояния сменяют друг друга одно за другим, заставляя нас в одно мгновение быть на пике блаженства, а в следующее - падать с этого пика к подножию, умирая от разочарования или горя. Или чувствовать себя в один день уверенным в себе специалистом, а завтра столкнуться со сложностью и испытать мучительный стыд от не разрешённой ситуации или невыполненной задачи.
Похоже, что быть перманентно счастливым - задача обреченная изначально на провал, потому что всё, что делает нас счастливыми обычно имеет и теневую сторону, болезненную и неприятную. Мы ежедневно сталкиваемся с фрустрациями, болью, разочарованием, раздражением от мелких неприятностей и от того, что всё пошло не по плану. Неужели ничего нельзя сделать? Неужели мы так и будем болтаться от боли к боли, испытывая лишь вспышки счастья? Вероятно, да.
Но важно заметить, что несмотря на то, что боль - очевидная составляющая нашей жизни и это нужно признать, мы всё же можем выбирать, как нам жить. И в этом нам очень могут помочь наши ценности. Они, как компас, подсказывают направление нашего пути, задают вопросы: что вам важно в этой жизни? Как вы хотите жить? Каким человеком вы хотите быть? Как вы хотите обращаться с самим собой и окружающим вас миром?
У меня для вас небольшое упражнение: представьте, что вы празднуете свой 90-летний юбилей. К вам пришли гости и несколько человек подготовили речь о вас, о том, что вы значите для них, о том, какую роль в их жизни вы сыграли. Что бы вы могли услышать от них в идеальном мире, где вы живете как тот человек, которым вы хотите быть? Напишите в комментариях.
Развивая свою способность к сознательной жизни, направляемой собственной системой ценностей, человек даже сквозь боль повседневной жизни может быть счастливым. Потому что ценности поддерживают его и задают ориентир движения. Например, у человека есть ценность заботы о собственном здоровье и это позволяет ему планировать поход к врачу не из правила "надо идти к врачу, потому что уже хвост отваливается", а из действительно доброго побуждения и заботы о теле. Фокус смещается и исчезает унылая обречённость.
Волшебной таблетки не существует. Быть счастливым не просто. Но что, если, чтобы быть счастливыми, нам нужно принять, что в жизни есть боль, научиться принимать её и двигаться в соответствии со своими ценностями? Что думаете?
Автор: Балион Анна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru