В процессе проработки рецептуры растительных кисломолочных продуктов на производстве Yogurt Shop мы попробовали наверное все, ну или почти все растительное молоко.
Лучше всего зарекомендовало себя ультрапастеризованное растительное молоко и сливки в тетрапаке. На сырье в железной банке кисломолочная продукция получалась хуже - а это один из главных индикаторов качества сырья.
Главное - чтобы у молока был более менее натуральный состав, чем меньше ингредиентов в составе - тем лучше.
Натуральное кокосовое молоко найти проще, с остальными видами сложнее.
Точно не стоит покупать для приготовления молоко марки Zinus, Ne Moloko, Green Milk, Здоровое меню.
Рекомендованное кокосовое молоко:
Миндальное:
Кокосовые сливки:
Рецепт домашнего кокосового молока.
Не всегда есть возможность купить готовое кокосовое молоко, но его можно приготовить дома.
Один из самых простых и бюджетных вариантов - из кокосовой стружки. Главное условие - это должна быть хорошая жирная стружка, чтобы вкус получился насыщенным.
Нам понадобится:
- Кокосовая стружка - 120 гр
- Вода - 530 мл
- Кокосовую стружку залить горячей водой (70-75°) и оставить на 1-1,5 часа. (Можно это сделать сразу в чаше блендера)
- Взбить кокосовую стружку в блендере в течении примерно 2 минут, что бы стружка отдала все свои «соки».
- Процедить жидкость через специальный лавсановый или тканевый мешочек или несколько слоёв марли. Хорошо отжать.
Все) Молоко готово!
Рецепт домашнего овсяного молока.
Помимо того, что на овсяном молоке можно приготовить овсяный йогурт, оно само по себе очень полезное:
- содержит витамины группы В, витамины А, Е,К оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и нормализующие обменные процессы,
- содержит минералы: фосфор, цинк, серу, марганец, калий, магний, медь и другие,
- стимулирует пищеварение, очищает организм.
- регулярное употребление овсяного молока позволяет контролировать уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета,
- овсяное молоко это природный антисептик. Напиток обеззараживает слизистые ротовой полости и ЖКТ.
- приводит в норму перистальтику кишечника,
- обладает обволакивающей способностью, что положительно сказывается на здоровье желудка.
- включая овсяное молоко в свой рацион, можно значительно повысить устойчивость организма к сезонным инфекциям.
Как сделать овсяное молоко?
1. Подготовьте продукты.
Для приготовления овсяного молока возьмите крупные хлопья, которые долго варятся. Хлопья быстрого приготовления не подойдут, тем более что в них содержится очень небольшое количество полезных компонентов. Возьмите миску, всыпьте в нее хлопья.
2. Возьмите литр холодной кипяченой воды. Залейте овсяные хлопья этой водой и оставьте их на 12 часов. Удобнее сделать это на ночь, чтобы приготовить молоко к завтраку. Не важно, какое количество хлопьев используется, главное, что соотношение овсяных хлопьев и воды должно составлять 1 к 10.
3. По истечении 12 часов размешайте набухшую смесь, после чего перелейте эту смесь в блендер. Взбейте ее до белой однородной массы.
4. Теперь смесь процедите. Чтобы было удобнее отфильтровать полученную жидкость, возьмите глубокую миску или кастрюльку, на нее установите сито, на которое положите несколько слоев марли (2-3) или используйте лавсановый мешочек. Вылейте овсяную массу в сито и оставьте ее стекать. Можете немного помочь ложкой.
5. Перелейте процеженную белую жидкость из емкости в кувшин, бутылку или сразу разлейте по стаканам.
Овсяное молоко готово.
Из 100 грамм хлопьев и литра воды получилось чуть больше 800 миллилитров готового продукта. Молоко храните в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 5 дней. Так что приготовить молоко из хлопьев в домашних условиях не требует больших усилий, и получается оно гораздо дешевле, чем покупное.
Рецепт домашнего миндального молока.
Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.
Миндальное молоко тоже очень полезное:
- содержит витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР
- минералы: Кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, медь,
- ускоряет обмен веществ,
- улучшает зрение за счет содержания витамина А,
- нормализует пищеварение,
- улучшает работу сердца,
- укрепляет сосуды,
- улучшает состояние и цвет кожи,
- замедляет процессы старения,
- стабилизирует работу почек.
Детям особенно важно для гармоничного роста и развития получать железо, витамин С и D, которых много в напитке. Также оно полезно для женщин так как продукт дает омолаживающий эффект.
Как приготовить?
1. Подготовьте 1 стакан сырого (нежареного) миндаля и 3 стакана отфильтрованной холодной воды.
2. Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.
3. Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
4. Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.
5. Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.
6. Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев, или лавсановый мешочек.
7. Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.
Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.
Любое миндальное молоко можно использовать как заменитель традиционного молока - добавлять его в каши, кофе, смузи, различные рецепты, а также готовить на его основе растительные кисломолочные продукты.
Научиться готовить живые растительные кисломолочные продукты можно на моих мини-курсах. Подробности на сайте: