Найти тему

Индийская головоломка - как на базе российского ПЗРК «Стрела-С» сделать индийский ПЗРК, но лучше американского «Стингера»

Фото DRDO
Фото DRDO

Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 3 августа 2024 г. - Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) 26 июля 2024 года объявила о разработке усовершенствованной переносной зенитной ракеты. По словам министра обороны Санджая Сета, эта новая система может сравниться и даже превзойти возможности американской ракеты FIM-92 Stinger.

Ракета, являющаяся адаптацией зенитной ракетной системы очень малой дальности (VSHORADS), будет использовать технологические достижения и подсистемы, разработанные для ее более крупного аналога. В настоящее время VSHORADS - это система 4-го поколения, требующая установки на треногу, а Stinger - это система 3-го поколения с вариантом 4-го поколения в разработке.

Наиболее перспективной особенностью новой ракеты является ее инфракрасная система наведения с формированием изображения (IIR), которая обеспечивает эффективную дальность в 6 км и способность точно различать цели и ложные цели. Эта передовая технология обеспечивает более эффективное обнаружение и сопровождение целей даже в условиях сложного противодействия.

Что касается маневренности, то индийская ракета оснащена аэродинамическими плоскостями и системой реактивного вектора тяги, что позволяет выполнять сложные и непредсказуемые движения. Кроме того, в ней используется двухимпульсный двигатель, позволяющий изменять тягу для оптимального ускорения на всей траектории полета.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!

Несмотря на эти достижения, DRDO сталкивается с серьезными проблемами, в частности, с уменьшением размеров и веса ракеты для облегчения запуска с плеча. Нынешние размеры VSHORADS - 2 метра в длину и вес 21 кг - требуют значительного облегчения, чтобы сделать систему портативной.

Многие специалисты уверены, что за основу нового ПЗРК взяли российский комплекс «Стрела-С», который индусы большой партией закупили в прошлом году. Это стало временным решением пока новый отечественный комплекс не пройдет все испытания. До этого индийская армия была оснащена также российским ПЗРК «Игла-1М», который используется с конца 1980-х годов. Конкурс на создание нового ПЗРК начался в Индии аж в 2009 году и только к настоящему моменту и удалось создать нечто «своё».

В целом, благодаря усовершенствованию технологий и возможностей, новая ракета DRDO, запускаемая с плеча, может стать важнейшим элементом ПВО Индии и потенциально прибыльным экспортным товаром, знаменуя собой значительный прогресс в современной войне и обороне.

Разработка новых ракетных комплексов для стрельбы с плеча является стратегическим ответом Индии, призванным заполнить пробелы в противовоздушной обороне, особенно на границах с Китаем и Пакистаном. Эта инициатива является частью более широкого проекта индийского правительства по модернизации своей военной техники и снижению зависимости от иностранных систем, в частности, путем замены устаревших российских систем «Игла-1М».

Проекты общей стоимостью более 6 800 крор рупий (около 840 миллионов долларов) предусматривают разработку систем ПВО очень малой дальности (VSHORADS). Эти системы разрабатываются DRDO в сотрудничестве с партнерами из частного сектора, что отражает стремление Индии к достижению самодостаточности в области оборонных технологий. Разработка включает в себя как систему управления лазерным лучом, так и систему инфракрасного наведения VSHORADS. Эти усилия необходимо предпринять в связи с ростом напряженности и повышенным восприятием воздушных угроз на чувствительных пограничных территориях с Китаем и Пакистаном.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!