Эту книгу мне посоветовала автор канала "Скучный переводчик", за что ей большое искреннее спасибо🌹 У меня есть свойство застревать в колее и раз за разом выбирать похожие друг на друга книги. А этот роман очень отличается от того, что я обычно читаю.
В книге две линии повествования, которые в конце сливаются в одну. После смерти медиамагната его сын и дочь получают посылки и объединяют усилия, чтобы разгадать последнюю волю отца. А параллельно рассказывается история экспедиции на Марс, которая проводилась в формате реалити-шоу и закончилась катастрофой.
В поисках правды ты можешь столкнуться с неожиданной проблемой: ну нашел, и что с ней делать? (оригинальная аннотация в моем вольном переводе)
Таким образом автор определяет основную тему романа. Я, кстати, всегда за правду: большой опыт чтения триллеров научил меня, что не сказанная вовремя правда может обернуться сущим кошмаром в будущем...
Чем хороша книга:
- это действительно увлекательный сюжет на стыке социальной фантастики/антиутопии и интеллектуального триллера. Мне вспоминались "Сфера", "О дивный новый мир", и даже "Три толстяка" 😀 А влияние Дэна Брауна автор и не скрывает.
- одновременно, это не просто коммерческий продукт беллетристики, это искреннее высказывание. Автор пишет о том, что его волнует: жадность корпораций, подверженность людей манипуляциям маркетологов, болезненная зависимость от соцсетей, упадок образования, разрушение окружающей среды, брошенные дети.
- здесь есть интересные наблюдения и точные замечания по поводу человеческой природы:
Можно привыкнуть к повторению одних и тех же действий снова и снова, когда каждый день точь-в-точь похож на вчера. На самом деле большинство на Земле живет именно так. Но людям нужны возможности. Даже если они никогда ими не воспользуются, оставаясь внутри вечно крутящегося колеса, в которое сами себя загнали. ...Люди должны знать, что у них есть хотя бы шанс.
Человечество... не слишком переживало о смерти тысяч детей от недоедания на собственной планете, но при этом пристально следило за каждым чихом малышки, рожденной на Марсе.
А что, однако, не понравилось:
- не могу вписать сюжет в исторический процесс. Смотрим: никто не рожает естественным образом, никто не кормит грудью, легализована подростковая пpocтитуция, все только потребляют и потребляют, никто не думает о проблемах окружающей среды. Реально мрачное будущее😱 Какой это может быть год? Считаем: отец нажил огромное состояние на телевизионных реалити-шоу, потому что первый их придумал, - это конец 1990-х. Потом прошло 30 лет, итого мы в 2025-30. Но в части родов и грудного вскармливания общественное мнение давно повернуло в обратную сторону. Следующий пункт я даже комментировать не буду. А экологические инициативы набирают обороты в том числе на уровне правительств, людям давно уже не наплевать. Да и брошенных детей в развитых странах почти не осталось. Построенный автором мир-страшилка показался мне неубедительным.
- по моему мнению, взгляды отца сильно отдают ницшеанством: есть тупая зомбированная масса, а есть сверхценные личности. Но дочь - а вместе с ней и автор - не демонстрируют явного осуждения этих идей. Да, она еще в детстве увидела его жестокую сущность и много лет уже в качестве журналистки разоблачала его и таскала по судам. Но в итоге оказалось... типа, ну он же папа🤗 К тому же люди и правда отвратительно себя ведут... и исправить их уже нельзя...
Это одна из тех книг, где автор делает ставку на эмоции, любовь и эмпатию, а не на логику сюжета и писательское мастерство: этих двух последних компонентов мне и не хватило🤷
Элой Морено - испанец, хотя по роману этого не скажешь: никаких этнических отсылок, сплошная глобализация. Он писатель-самоучка, раньше занимался музыкой и компьютерами. Теперь, уже как автор нескольких книг, в том числе о подростках и для подростков, он занимается общественной деятельностью, ездит с лекциями о важности чтения, проводит экскурсии по местам из своих книг и продолжает писать музыку.