В народном календаре на Руси 4 августа называлось Марья Ягодница, Марья Суровица, Перуница, Марья — добрый день, Росная оконница. Наши предки сложили приметы и запреты и на этот день, ведь наблюдения за окружающим миром помогали им заручиться удачей и не попасть в беду.
Как и предыдущий, день считался громовым. Говорили, что на Марью особенно велик шанс быть убитым молнией, поэтому на работу в поле не выходили.
Поутру крестьяне смотрели, обильно ли выпала роса. По поверью, именно росы на Марью делают лен серым, да еще и останавливают его рост: «На Марью сильные росы — льны будут серы и косы».
Опасались ходить по росе босыми ногами — считалось, что ведуньи в ней вымачивали льны, из которых ткали холст русалкам на рубахи.
Опасной роса считалась и для скотины, поэтому ее не выгоняли на выпас, веря, что в противном случае животные могут заболеть и даже погибнуть.
Вместе с тем, говорили, что если умыться утренней росой, особенно с серебра, то она подарит белизну и молодость коже.
К Марьиному дню в лесах созревало множество ягод. Дети и женщины возвращались с полными корзинами смородины, малины, голубики, черники. Активно велась заготовка на зиму и других даров леса.
Хозяйкам полагалось в этот день березовым веником смести паутину из углов и с оконных рам — это защищало дом от нечисти и неприятностей. Если светило яркое солнце, то снимали с окон и стирали занавески, мыли окна.
По народным приметам 4 августа нельзя перерабатывать, брать на себя лишние обязанности и подработку. Ослушавшегося может поразить молния. В особенности этот запрет касался женщин — им полагалось заниматься своими женскими обязанностями по дому, однако нельзя перетруждаться.
В грозу нельзя держать окна и двери нараспашку. Нечистая сила, спасающаяся от молнии, может проникнуть в избу и начнет бесчинствовать, или же сама молния попадет в дом.
Нельзя ставить мышеловки и травить грызунов, чтобы не обидеть Домового и Дворового, и они не начали мстить, делая всякие бытовые пакости.
Нельзя давать деньги в долг, иначе в своем кошельке деньги надолго перестанут водиться. Да и брать взаймы в Марьин день тоже не стоит.
Под запретом ссоры — они затянутся надолго.
Крестьяне внимательно наблюдали за погодными явлениями на Марью Ягодницу, чтобы узнать, чего ждать от грядущих дней.
Утром гроза — к вечеру жди нового ненастья с громом и молнией.
На рассвете стелется туман — ветра не будет.
Волнообразные облака плывут крупными рядами — скоро загремит.
Гром гремит беспрерывно — будет град.
Много улиток в огороде — к сырости.
Куры гуляют в дождь — к теплу.
Лягушки выползают на сушу — к дождю. Слышно кваканье лягушек — к ненастью. Лягушки лежат на воде — будет сушь.
Пауки спрятались по щелям — жди дождя.
Совы кричат в плохую погоду — скоро разведрится.
Светлячки сияют особенно ярко — завтра жди погожего дня.
Плотва посреди ясного дня уходит на дно — жди грозы.