Найти в Дзене

Что такое безлактозное молоко? Кому оно подходит, и по каким критериям его выбирать?

Оглавление

Безлактозное молоко — это молоко, в котором нет лактозы.

Глобально его можно разделить на 2 вида - традиционное коровье молоко, в котором лактоза (молочный сахар) уже расщеплена на более простые сахара.

И растительное молоко, которое помимо того, то не содержит лактозу, еще и не содержит белка коровьего молока.

Когда стоит выбирать безлактозное молоко:

1. При непереносимости лактозы - состояние, при котором организм не может должным образом переваривать лактозу, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это происходит из-за недостатка фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы на более простые сахара (глюкозу и галактозу) для дальнейшего усвоения.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают:

  • Вздутие живота
  • Газообразование
  • Диарея
  • Болезненные ощущения в животе
  • Тошнота

Симптомы обычно появляются от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

2. Для здоровья. Безлактозное молоко может быть более легким для переваривания, чем обычное молоко, и может быть полезным для людей с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

3. Если есть аллергия на белок коровьего молока. Если у вас аллергия на белок коровьего молока, вам стоит выбирать растительные альтернативы молока. Как выбрать растительное молоко или приготовить его в домашних условиях читайте здесь.

Как выбрать безлактозное молоко?

-2

В безлактозном коровьем молоке лактоза была расщеплена на глюкозу и галактозу.

Это делает его более легко усвояемым для людей с непереносимостью лактозы и не вызывает неприятных ощущений со стороны ЖКТ. Также за счет выделения в процессе производства естественных простых сахаров безлактозное молоко сладковатое, хотя сахара там нет.

Методы производства безлактозного молока

  • Добавление лактазы:

Лактаза — это фермент, который расщепляет лактозу. В этом методе добавляют лактазу непосредственно в обычное молоко, что делает его безлактозным. Это наиболее распространённый метод в производстве безлактозного молока.

  • Фильтрация:

Существуют технологии микрофильтрации или нанофильтрации, которые отделяют лактозу и сразу же удаляют её из молока. Этот метод также позволяет сохранить большинство других питательных веществ.

На что обращать внимание при выборе безлактозного молока

  • Состав продукта:

Проверьте состав на упаковке. Хорошее безлактозное молоко должно содержать только молоко и, возможно, без лишних добавок и консервантов.

  • Уровень лактозы:

Убедитесь, что на упаковке указано, что молоко «безлактозное» или имеет низкое содержание лактозы (обычно менее 0,1 г на 100 мл).

  • Жирность молока:

Безлактозное молоко бывает разной жирности - от 0,5% до 3,2%. Чем более жирное молоко - тем более насыщенный у него вкус. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и требования к калорийности.

  • Срок годности:

Проверьте дату изготовления и срок годности. Безлактозное молоко обычно имеет такой же срок годности, как и обычное молоко, но важно проверить его свежесть.

  • Вкус и текстура:

Если возможно, попробуйте продукт перед покупкой. Разные производители могут иметь различные вкусы и текстуры, что важно для удовольствия от употребления.

  • Условия хранения:

Убедитесь, что в магазине молоко хранилось при правильной температуре и условия соответствуют рекомендациям на упаковке, чтобы избежать порчи.

  • Проба на аллергии:

Если у вас или ваших близких есть аллергия на молоко, обязательно протестируйте новый продукт на небольшом количестве, чтобы убедиться, что он хорошо переносится.

-3

Хорошо себя зарекомендовало безлактозное молоко Parmalat. У них самая современная технология расщепления лактозы - методом мембранной фильтрации. Также неплохое у Простоквашино.

-4

Остальные марки не прошли тест на качество получаемой продукции, а это один из индикаторов качества исходного молока. Потому что вкусная кисломолочка может получиться только на качественном сырье.

Безлактозное молоко позволяет не исключать молочные продукты людям с нежелательными реакциями на традиционное молоко. Также на его основе можно приготовить безлактозные кисломолочные продукты.

Еще больше полезной информации о мире кисломолочных продуктов на тг канале https://t.me/okislomolochnom

Обучающие курсы по приготовлению кисломолочной продукции - https://yogurtschool.online/

Если нет возможности купить безлактозное молоко, его можно приготовить дома. Как это сделать читайте тут.