Найти тему

Человек в высоком замке. А что, если...?

Филип Киндред Дик не перестает удивлять. Автор стал для меня настоящим открытием года. Уму непостижимо, как он раньше проходил мимо меня.

Филип Дик. Санта Ана (Калифорния). 1977. Фото: Leemage / EastNews
Филип Дик. Санта Ана (Калифорния). 1977. Фото: Leemage / EastNews

Человек в высоком замке - для меня стал четвертым романом прочитанный у гениального писателя.

Легкий текст, который не просто читать.

Авторский стиль Дика я уже угадываю с первой страницы. “Человек в высоком замке” - роман из третьего десятка работ автора. Предыдущие три его произведения, с которыми я познакомился были из еще более позднего творчества. Вот такой вот плодовитый писатель.

“Человек в высоком замке” читается так же непринужденно и просто, как и остальные популярный произведения фантаста. Время за книгой проносится стремительно. Роман короткий, язык легкий, но не примитивный. Однако, на данный момент эта книга является для меня самой сложной у автора. Не по смыслу, я по прежнему считаю “Убик” вершиной Диковского творчества.

”Человек в высоком замке” сложен своим восприятием. Книга требует знания истории. Впрочем, для тех, у кого таковых знаний недостаточно, предусмотрены краткие, но емкие сноски. Однозначно я бы не стал рекомендовать роман тем, кто не понимает исторические процессы, происходившие в мире в середине двадцатого века и то, как Вторая Мировая повлияла на новейшую историю. Для погружения в книгу крайне желательно знать контекст. Впрочем, и далекие от истории люди, однозначно смогут получить удовольствие от произведения. Дик великолепный художник. Он из тех писателей, который показывает, а не рассказывает.

Сеттинг и структура романа.

Альтернативная история. Что если бы страны Оси победили во Второй Мировой? От такого сеттинга я ждал совсем не то, что получил и этот тот случай, когда несоответствующая ожиданиям реальность ничуть не разочаровала.

Геополитическая карта мира из романа. Один из флагов пришлось немножко подредактировать по понятным причинам)
Геополитическая карта мира из романа. Один из флагов пришлось немножко подредактировать по понятным причинам)

Структура у книги тоже не простая. Сюжет в романе не линейный. Нам рассказывают 6 историй, которые, конечно же пересекаются между собой. Сюжетные линии склеены достаточно рвано и это не является ошибкой автора. Очевидно, что такую структуру Дик задумал специально. В романе сюжет двигают персонажи, а не автор и это очень круто.

Я ожидал обычную антиутопию, с описаниями геополитической карты и социального устройства общества, но по принципу айсберга, все это спрятано в книге между строк.

Нет, какие-то описания бытовых вещей, разумеется есть, но у Дика все это так естественно, так непринужденно. Тебя на самом деле окунают в события и заставляют верить в то, что ты находишься совершенно в другом мире.

Книга в книге.

А вот в самой книге не все ее герои верят в то, что находятся в реальном мире. Речь не про параллельные вселенные, о них мы можем только гадать после прочтения.

В сюжете произведения фигурирует книга “И наестся саранча”, которую читают многие персонажи. В мире фашистской диктатуры книга конечно же запрещена, но она свободно распространяется на чуть более демократической территории Японии, и описывает альтернативный ход истории, очень близкий к нашему с вами миру, однако с изменениями. Что-то  вроде третьего пути. Еще раз объясню. Мы читаем альтернативную историю, в которой герои читают альтернативную (близкую к нашей) историю. Ну разве не круто?

Оригинальная обложка романа "Человек в высоком замке". Правый флаг пришлось немножко подредактировать по понятным причинам)
Оригинальная обложка романа "Человек в высоком замке". Правый флаг пришлось немножко подредактировать по понятным причинам)

Творчество Филипа Дика богато на отсылки. “И наестся саранча” - отыска к библии.

“Человек уходит в свой вечный дом, и плакальщики по улице кружатся. И высоты убоишься, и ужас охватит в пути, и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и осыплется каперс, ибо отходит человек в свой вечный дом, и по улице плакальщицы кружат.” Екклесиаст 12:5

Это единственная информация, которую мне пришлось дополнительно искать в интернете, очень уж хотелось понять, что же значит это “И наестся саранча”. Все остальные отсылки понятнее и проще.

И еще одна книга в книге.

-4

Пожалуй, ключевое место в романе занимает Книга Перемен “И Цзин”. Это древний китайский философский текст, предназначенный в первую очередь для гадания. В романе Дика многие герои обращаются за помощью к данной работе, пытаясь получить ответы на вопросы об ожидающем их будущем.

Можно сказать, что сама суть Книги Перемен легла в основу сюжета романа. “Человек в высоком замке” - это книга о вероятности событий.

“В ней [в книге] заключен гораздо более глубокий смысл, чем кажется. И суть тут не в придуманном мире.”

Айсберг.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Выше я уже упоминал о принципе айсберга, который Филип Дик использует, когда изображает свой удивительный мир. Автор не нагружает читателя объяснением тех или иных явлений. Дик рассказывает истории обычных людей, а картину мира читатель сам рисует из мелких деталей, которые то тут, то там проскакивают в тексте или между его строк. Автор, как талантливый художник, выводит на первый план крупную деталь, оставляя на заднем фоне множество мелких элементов. Крупная деталь тут - простой человек и его судьба, а на заднем фоне формулы, объясняющие движущие силы истории. Формулы, который Филип Дик выводит в форме завораживающей картины утопического мира.

-6