«В голливудской киноверсии, издававшейся огромными тиражами, индейцы неизменно выглядели на экране кровожадными и злобными дикарями, не желавшими почему-то приобщаться к подлинной цивилизации и прогрессу, которые-де бескорыстно несли с собой «пионеры освоения запада». … Так выглядела эта постыдная страница американской истории в ковбойско-индейских фильмах Голливуда, и именно поэтому работа наших немецких друзей представляется нам очень важной и интересной: ведь фильм «След Сокола» воюет с этой вредной и фальшивой концепцией».
Читаем статьи «Спутника кинозрителя» за 1970 год (№ 3):
«Мама вышла замуж».
...Когда в семью, где уже давно нет отца и где дети привыкли считать мать единственным
близким человеком, приходит отчим, создается обстановка, способная зачастую привести к глубокой душевной драме. Сопротивление ребенка вторжению чужого человека в устоявшийся семейный быт, детская ревность, не уступающая в интенсивности страстям взрослых людей, эгоизм ребячьей души, привыкшей считать себя единственной привязанностью матери и не желающей делить эту привязанность с кем-то третьим, — со всеми этими неизбежными эмоциональными конфликтами приходится сталкиваться немолодым уже героям фильма «Мама вышла замуж», решившим соединить свои судьбы.
От матери и отчима требуется много душевного такта и чуткости к переживаниям близкого им существа, ибо победить недоверие подростка нелегко, а нужно помочь детской душе понять, что счастье взрослых не является помехой его благополучию, заставить сына поверить в беспредельность материнской любви. Если это понимание не придет ко всем членам семьи, совместная жизнь, проникнутая взаимной неприязнью, отравит людям существование...
Веселая улыбчивая Зина сдалась наконец на уговоры своего жениха Виктора и привела его в дом. Когда в уютной современной однокомнатной квартире Зины появился «отчим», 17-летний Борька, недавно закончивший школу и начавший работать, замкнулся, стал вызывающе враждебен с матерью и высокомерен с Виктором. Ему, Борьке, поклоннику Сент-Экзюпери и Хемингуэя, грамотному и избалованному юноше, претили, видите ли, вкусы и привычки нового члена семьи, человека доброго и в общем хорошего, но действительно маловато читавшего и интересующегося в основном «автомеханикой» (Виктор — шофер).
«У нас с ней чувство, понял?» — беспомощно говорит отчим Борису, который не хочет, а может быть, и не может понять его. Не может потому, что еще не почувствовал уважения к вошедшему в дом мужчине, опоре и поддержке матери. Потому что, собственно, еще не знает, что такое настоящее чувство, не может поверить в «прозаические», лишенные молодого романтизма формы его проявления.
Молодые ленинградские кинематографисты сценарист Ю. Клепиков и режиссер В. Мельников рассказывают эту житейскую историю, претендующую на самый широкий отклик в душах людских, с простотой и искренностью. Они стремятся придать фильму черты документальности, растворить своих героев в буднях улиц и дворов сегодняшнего Ленинграда.
Именно в этом реалистическом ключе работает и ведущее актерское трио фильма — Люсьена Овчинникова (Зина), Николай Бурляев (Борька) и Олег Ефремов (Виктор). В этих людях есть достоверность, есть правда душевная открытость.
Внимательные зрители почувствуют, что этим трем людям еще долго предстоит искать «путей-дорожек» друг к другу. И не только потому, что «мама вышла замуж», а упрямый сын не захотел «принять» отчима: уж очень они разные — разве что парень научится быть снисходительнее, не станет претендовать на духовную близость с отчимом или досадовать на разницу в их представлениях о жизни.
Может быть, так оно и будет, но, честно говоря, немного обидно за родителей: хотелось бы более глубокого чувства и более уважительного рассказа о хороших и скромных трудовых людях — тем более, что авторы относятся к ним с явной симпатией.
«Встреча у старой мечети».
«Эта приключенческая лента, поставленная режиссером С. Хамидовым по сценарию О. Осетинского, вмещает в себя острейшие столкновения и перестрелки двух враждебных группировок, революционный пафос, дающий малочисленной горстке людей силы для решительной победы над противником, привлекательный и необычный образ красивой, волевой и нежно любящей женщины — все это и многое другое делает фильм произведением полнокровным, живым и весьма емким по вместившимся в него событиям. .
..30-е годы, Таджикистан. Маленький городок на юге республики живет мирной и спокойной жизнью, радуясь тому, что басмачеству нанесено поражение и можно заняться нормальным, невоенным бытом.
У каждого из жителей городка свои заботы, но все они мгновенно отходят на второй план, когда внезапно возникает угроза самому факту существования Советской власти в этом маленьком населенном пункте. В город врывается вооруженный до зубов военный отряд басмачей. И это в момент, когда гарнизон красногвардейцев удален из города в результате вероломства одного из персонажей фильма.
Город кажется беззащитным, оказывать сопротивление басмачам некому и, кстати, нечем — нет оружия! И вот тут-то и открывается нам подлинная душа этих, казалось бы, забывших о собственных подвигах людей.
Мы не станем описывать «многоступенчатые» бои, вспыхнувшие в городе, — они сделаны в фильме изобретательно, динамично и четко, с достоверностью документа и отточенной эффектностью блестящего представления. Нельзя равнодушно наблюдать за боем, разыгрывающимся у старой мечети, — характеры героев раскрываются в нем с самой прекрасной стороны: перед нами сильные, ловкие и красивые люди, сосредоточенно и умело отстаивающие свою свободу.
Правое дело торжествует — басмачи вновь отброшены к границе, а золото, за которым они явились в город, возвращено его истинным владельцам—народу и городу. Люди возвращаются к своим мирным занятиям, но мы, повидав их в бою, уже не очень-то обманываемся на их счет. Мы знаем, что будничные дела, к которым они вернулись, не помеха ни их боевому темпераменту, ни активному, действенному патриотизму.
«Улица 13-ти тополей».
История эта, рассказанная украинскими режиссерами В. Ивановым и А. Народицким по сценарию писателя Л Холендро, началась вполне мирно и безмятежно — хотя, пожалуй, и не совсем обычно.
Украинский паренек по имени Остап прибыл в Ташкент, чтобы распорядиться полученным им по наследству «недвижимым имуществом» — домом. К «недвижимой собственности» Остап остался совершенно равнодушен и, решив продать дом первому желающему, украинский гость отправился погулять по незнакомому городу.
Эта прогулка, как выяснилось вскоре, имела далеко идущие последствия. Остап познакомился с узбекской девушкой Мастурой, которая произвела столь сильное впечатление на нашего героя, что всякие мысли об отъезде выскочили у него из головы.
Повесть о влюбленном пареньке, готовом «осесть» навсегда в городе, о котором он еще вчера ничего не знал, могла бы и сама по себе привлечь зрителя своей непосредственностью и незатейливостью.
Но когда в чуть иронически рассказанную романтическую историю грозным компонентом входит ташкентское землетрясение, киноповествование обретает новые краски — оно наполняется подлинно гражданским пафосом, превращается в волнующую демонстрацию верности и душевной стойкости наших людей. Быстрота, с которой вся страна откликнулась на беды узбекской столицы, всеобщая готовность помочь чужому горю (кстати сказать, оно нигде и никем не воспринималось, как чужое) сливаются в фильме с вполне конкретными переживаниями и волнениями Остапа. …
Есть в фильме почти документально снятые кадры, дающие представление о своеобразном быте и особой атмосфере жизни Ташкента того периода: картины человеческого мужества, стойкости и поразительной солидарности. Все эти эпизоды задуманы авторами как очень важный органический компонент, определяющий «климат» человеческих отношений в фильме.
Что касается молодых героев картины, то они, как вы, вероятно, догадываетесь, в конце концов встретились в удивительном, гигантском интернациональном палаточном городе, каковым стал Ташкент в те памятные месяцы — встретились, чтобы больше не разлучаться!
«Невероятный Иегудиил Хламида» — это фильм о молодых годах Максима Горького, о том периоде его жизни, который биографы писателя именуют обычно «самарским». Позади тяжелые годы детства и жизни «в людях». Окончены «университеты», состоявшие из бесконечных встреч с людьми. Писателю уже двадцать семь лет, он многое повидал на своем веку, немало походил по Руси.
…в «Самарской газете» он печатается под псевдонимом «Иегудиил Хламида», а вот рассказы, которые он посылает в Петербург, в редакции литературных журналов, подписывает «Максим Горький». К сожалению, рукописи исправно возвращаются в Самару— в столице не признают в «Хламиде» писателя. А он уже не может не писать: в мастере малярного цеха Алексее Пешкове бурлит-клокочет готовый вот-вот родиться великий писатель земли русской — Максим Горький.
В темном хламидообразном плаще, в неуклюжей шляпе и стоптанных сапогах, с суковатой палкой в руке бродит он по самарским улицам, пристаням, пивным, присматриваясь, прислушиваясь, впитывая в себя окружающую жизнь.
Самарские обыватели и вездесущие городские мальчишки успели уже привыкнуть к его угловатой нескладной фигуре, да и полицейское управление, установившее за ним негласный надзор, довольно — поднадзорный всегда «на виду», он бросается в глаза в любой толпе.
Скромный литературный сотрудник «Самарской газеты», Горький благодаря случайному стечению обстоятельств становится модным фельетонистом. Хлесткие и злые газетные зарисовки, бичующие быт обывателей, причуды купечества и самоуправство городских властей, поднимают тираж газеты и делают Пешкова героем дня. Высшее самарское общество начинает искать знакомства с сочинителем. Иегудиилу Хламиде предлагают стать редактором газеты, и он им становится, но, увы, на весьма короткое время!
Люди, посадившие Хламиду в редакторское кресло, не учли всей силы неукротимого социального темперамента молодого журналиста. Резкий фельетон, разоблачавший эксплуатацию детского труда одним из местных заводчиков, обернулся невиданным в городе общественным скандалом...
Сценарист Александр Гладков и режиссер Николай Лебедев ничего не рассказывают нам о Горьком-писателе: литературная деятельность Алексея Максимовича остается «за кадром». Горький (актер Афанасий Кочетков) предстает в картине как страстный публицист, восстающий против социальной несправедливости, знающий жизнь народа и отважно борющийся за его права, — и как человек большой душевной деликатности, бережно относящийся к окружающим его людям, стремящийся пробудить в них тягу к знаниям, к духовной свободе.
Резко, почти сатирически обозначая характеры «хозяев жизни» провинциальной Самары конца прошлого века, создатели фильма с любовью и уважением рисуют людей, помогавших Горькому в его трудной и необычной судьбе.
… Проникнутый раздумьями о времени, о судьбе писателя и его долге перед народом, фильм «Невероятный Иегудиил Хламида» как бы завершает начатое еще довоенными фильмами М. Донского художественное исследование жизненного пути молодого Горького. Картина заканчивается кадрами, из коих мы узнаем, что в петербургском журнале «Русское богатство» опубликован, наконец, первый рассказ Горького. Россия услышала имя писателя, которое десятилетие спустя станет известным каждому читающему человеку не только на родине писателя, но и за ее пределами.
«Трое».
…пожалуй, больше любой другой из наших киностудий сделала для популяризации творчества выдающегося писателя Алексея Максимовича Горького.
Давно уже ставшие кинематографической классикой фильмы Марка Донского «Детство», «В людях» и «Мои университеты», поставленные им же в 50-е и 60-е годы ленты «Мать» и «Фома Гордеев» — таков неполный перечень фильмов, созданных здесь по романам и повестям Горького, получивших широкую мировую известность и вызвавших всеобщий интерес и признание.
В этом году один из старейших мастеров студии имени М. Горького режиссер Исидор Анненский (поставивший ряд заметных и популярных у зрителей фильмов — «Медведь», «Анна на шее», «Екатерина Воронина», «Княжна Мери» и др.) дал экранную жизнь одной из ранних повестей Горького. Тема повести «Трое», заинтересовавшей кинематографистов, связана с постоянно волновавшими писателя горькими раздумьями над уродливым, калечащим душу человека общественным укладом жизни и удушливой нравственной атмосферой дореволюционной России.
Трагедией отмечены судьбы большинства героев повести, раньше или позже сталкивающихся с необходимостью расстаться с прекраснодушными иллюзиями юности и либо погибнуть, либо, не останавливаясь перед любыми низостями и злодействами, попытаться перебраться в стан «хозяев жизни».
Молодой и преуспевающий купец Илья Лунев, казалось бы, неожиданно нелепо и истерично признается в убийстве богатого старого купца Полуэктова, на деньги которого он, Лунев, несколько лет назад начал столь успешно вести коммерческие дела. Преуспевая и богатея, обрастая «связями» и становясь «своим человеком» среди богатеев города, Лунев постепенно разочаровывается в себе и в людях, его окружающих, теряет уважение к обществу, которое принимает и поддерживает его, убийцу и обманщика, и жестко осуждает себя и свою жизнь. «Я порядочной жизни искал и только сам испортился», — с тоской говорит Лунев, и гнетут его не думы о каторге и кандалах, ожидающих убийцу, а горестные раздумья о проигранной жизни.
Фильм «Трое» — это отнюдь не только точный и холодный анализ социальных пороков и общественного зла. Это драматическая и весьма насыщенная событиями повесть о реальных человеческих судьбах, о людях, отчаянно искавших счастья и стремившихся к честному существованию и потрясенных невозможностью добиться ни того, ни другого...
«Эхо далеких снегов».
Фильм режиссера Л. Головни (сценарий С. Воронина и Э. Смирнова) вмещает в себя очень многое: это и рассказ о начатой в довоенные годы прокладке железнодорожной трассы длиной в 550 км через непроходимые леса и болота северной тайги, и авторские размышления о призвании строителя, о подлинном и редком таланте руководителя, немыслимом в нашей стране вне готовности с уважением относиться к каждому члену коллектива.
Зритель, который придет посмотреть фильм «Эхо далеких снегов», будет, вероятно, с интересом следить за историей нелегкой любви геолога Костомарова (актер Армен Джигарханян) и Ирины (актриса Г. Яцкина), любви, оказавшейся стойкой и исполненной самопожертвования. Ирина, мчащаяся в оленьей упряжке зимней ночью на помощь любимому и гибнущая в тайге, не добравшись до цели, действительно, может вызвать сочувствие.
Есть в фильме, казалось бы, и сильный мужской характер, вылепленный Арменом Джигарханяном, актером, которого мы в последнее время видели в ролях самого разнообразного социального и психологического рисунка: в фильме «Новые приключения неуловимых» — в роли штабс-капитана белогвардейской контрразведки, в « Журавушке» — в роли Стышного, в фильме «Здравствуй, это я!» — в роли ученого-физика Артема Манвеляна.
К сожалению, авторы так увлеклись кинематографической фактурой фильма,… что утеряли до некоторой степени четкость драматургической конструкции…
«Старый дом».
Александр Иванович Герцен, несомненно, является одной из самых ярких фигур в истории прогрессивной общественной мысли России прошлого века, ее борьбы с самодержавием и тиранией. Талантливейший публицист, умевший с несравненной глубиной, точностью и страстностью оценивать роль и значение современных ему событий в жизни родной его сердцу России и европейских стран, Герцен, жадно присматривавшийся к каждой политической партии или научной школе, был одним из первых профессиональных русских литераторов, последовательно служивших своим пером делу революции, делу политической борьбы за освобождение русского народа от гнета самодержавия.
Жизнь Герцена была отнюдь не легкой, во все ее времена, на всех ее этапах. Ссылка за ссылкой, обрушивавшиеся на него смолоду, были бесконечно мучительны для человека, не мыслившего себе существования вне активного участия в политической жизни страны, вне ее университетских кружков, вне союза с лучшими передовыми людьми своего времени.
Ссылки, докучливое и мелочное чиновничье окружение, болезнь жены и гибель детей, чувство собственного бессилия и полной беспомощности томили молодого Герцена, вынуждали его вновь и вновь думать об эмиграции.
Фильм «Старый дом», поставленный режиссером Б. Бунеевым по сценарию И. Ольшанского и Н. Рудневой, посвящен раннему периоду жизни Герцена (играет его актер А. Мягков): на экране — годы его студенчества, история его женитьбы, Вятская и Новгородская ссылки, возвращение в Москву и мучительнейшее ощущение трагической несовместимости своего образа мышления с пребыванием в атмосфере сыска и гнета...
Своеобразными, почти самостоятельными новеллами входят в художественную ткань фильма отдельные страницы жизни молодого Герцена: «Детство», «Петербург и Новгород», «Наташа» (Наташу, жену Герцена, играет актриса О. Гобзева), «Дружеский круг» — эти лаконичные зарисовки вводят нас в сложный и тонкий мир душевной жизни удивительного человека, гиганта, которому суждено будет затем, спустя годы, живя в эмиграции (из которой ему так и не удалось вернуться на Родину), стать знаменем и глашатаем русской революционной мысли, славой и гордостью своей страны и всего прогрессивного цивилизованного мира.
Создатели фильма «Старый дом» взяли на себя, несомненно, благородную гражданскую задачу; и если они не сумели (или не успели — в одном фильме!) полностью решить ее, исчерпывающе рассказав нам об этом необыкновенном человеке и его сложной судьбе, постараемся не быть к ним слишком строгими: стать вровень с Александром Ивановичем... очень непросто!
«Мы с Вулканом».
Почти ни на минуту на протяжении всего экранного действия не расстается со зрителем маленький герой этого фильма — озабоченный и серьезный 10-летний малыш с вдумчивыми глазами и со странным именем Таборка. Жизнь то и дело ставит его в безвыходные положения и вынуждает «конфликтовать» с мамой, которую он очень любит и с которой ему совсем не хочется ссориться — особенно в папино отсутствие, когда он, Таборка, чувствует себя «мужчиной в доме». Мама недовольна тем, что он принес домой змею, которая мирно сидела в ботинке и выползла именно тогда, когда мама взяла его в руки, и Таборкины страстные уверения, что «это не змея, а уж!» не спасли его от строгого выговора.
Учительница, в свою очередь, никак не может простить ему щенка, которого Таборка принес с собой: во время урока щенок повел себя нехорошо, а лужа, образовавшаяся у ног мальчика, отвлекла внимание класса от занятий. У заведующей «уголком живой природы» есть свои претензии к серьезному и очень доброму малышу — не говоря ей ни слова, Таборка прошлой весной открыл дверцы у всех птичьих клеток и выпустил все пернатое племя на волю.
Словом, все, что делает Таборка, будучи преисполненным самых благих намерений, оборачивается против него, и только верная маленькая подружка не отстает от него ни на шаг, мужественно защищает его от всех нападок и обвинений.
Фильм «Мы с Вулканом» — это очень добрая и веселая лента о большой дружбе мальчика с псом Вулканом, о верном и преданном мальчишечьем сердце и о взрослых людях, увидевших в пылкой и неизменной привязанности лобастого малыша к Вулкану доказательство душевного богатства и щедрости сердца маленького рыцаря, защитника слабых и обиженных.
Действие этого фильма, который доставит удовольствие и детям, и взрослым, происходит в легендарном городе-герое Бресте, и, честно говоря, немножко жаль, что белорусские кинематографисты (фильм поставлен режиссером В. Перовым по сценарию известного детского писателя Юрия Яковлева) не воспользовались возможностью рассказать кое-что ребятам о прошлом города, стены, форты и катакомбы которого мы видим на экране. История Бреста, как нам кажется, какими-то из своих аспектов могла бы здесь очень органически войти в эмоциональный строй картины и стать одним из важных факторов формирования характеров ребят — и героев фильма, и зрителей.
«В этом южном городе».
Южный город, о котором рассказывают нам молодые азербайджанские кинематографисты (режиссер-дебютант Эльдар Кулиев поставил этот фильм по сценарию молодого писателя, драматурга и сценариста Рустама Ибрагимбекова), красив и значителен.
Прекрасны его проспекты, величественны набережные, полны своеобразия и привычного городского шума улицы — даже самые узенькие, старинные, с невысокими домами, с незакрывающимися по обычаю юга окнами и подъездами... Нефтяные промыслы, на которых трудятся некоторые из героев фильма, имеют самое что ни на есть современное оборудование, поражающее своим масштабом и непостижимой сложностью каждого «технически не подготовленного» человека.
Но не ради того, чтобы еще раз продемонстрировать красоту и величие своего города, создан был этот фильм. Бесстрастное исследование жизни затаенных уголков большого города ведется режиссером Э. Кулиевым и оператором Р. Оджаговым настойчиво и терпеливо, и скоро становится ясно: драматические события, составляющие сюжетную ткань фильма, несказанно волнуют их.
...Вернувшийся из заключения человек, узнав об измене жены, проламывает обидчику голову — он делает это, не побыв дома и часу, не попытавшись поговорить и, может быть, простить. Вся улица знала, что неминуемо убийство, — но ни один человек не делает попытки предотвратить кровопролитие: мужская честь, оказывается, еще не мыслится здесь без готовности смыть свой позор кровью оскорбителя.
Для того, чтобы степень живучести этих чудовищных и уродливых в наши дни традиций была особенно очевидной зрителю, авторы следом за первой драмой создают на экране вторую ситуацию, чреватую этой почти ритуальной, торжественной поножовщиной. Оскорбитель и оскорбленный — два близких друга, два рабочих парня, выросших на одной и той же заливаемой южным солнцем улице и не разлучавшихся друг с другом ни на день на протяжении своей еще не очень длинной жизни.
И опять улица затаилась и ждет: своим молчанием, своими паузами, своими искоса бросаемыми взглядами и недомолвками она упорно сталкивает этих людей, создает вокруг них ту «полосу отчуждения», вырваться из которой можно, как кажется, только ценой нелепого братоубийственного кровопролития.
Убийство не состоялось — победила новая мораль, новые взаимоотношения, продиктованные всем укладом нашей жизни. Но опасность не миновала — говорят нам авторы этого интересного и драматического фильма. Мы еще не до конца и не полностью справились с нашим прошлым, и оно возникает подчас перед нами, воистину поражая нас своим невообразимым и недопустимым несоответствием с нашей этикой, с социальными и нравственными законами нашего общества.
Фильм «В этом южном городе» ведет разговор о сложном явлении в сознании людей и ведет его жестко, не пряча проблему, а всемерно обостряя и обнажая ее. Их цель — помочь народу положить конец предрассудкам.
«Рыцари «золотой перчатки».
...В просторной и уютной комнате сидят два человека и ведут неторопливую беседу. Не спеша и, видимо, тщательно обдумывая свои слова, задают они вопросы друг другу и, внимательно вслушиваясь в ответы собеседника, не торопятся с выводами. Зрителю, следящему за ними, поначалу невольно должно показаться, что встретились после долгой разлуки двое друзей, двое юристов, которые вспоминают на досуге случаи из собственной судебной практики.
История молодой танцовщицы, убитой — как полагают, из ревности — выстрелом из револьвера в одном из номеров отеля «Гамильтон» в Луизиане; автомобильная катастрофа, тщательно организованная неизвестным для того, чтобы навсегда вычеркнуть из списка живых некоего Билла Тиккера, человека вполне мирного облика, — один убийственный уголовный факт следует за другим, пока, наконец, мы не начинаем понимать истинные и, увы, очень серьезные причины, в силу которых авторы рассказывают нам с экрана о целой серии убийств…
Режиссер Мартон Келети, ведя свой обстоятельный рассказ, не всегда считал нужным даже менять имена реальных лиц, причастных к фактам истории, занимающим рассказчика, — так, с экрана звучат печально известные и памятные всем имена Ли Харви Освальда, Джека Руби, самого Гаррисона, Роберта Кеннеди (тогда еще живого!), танцовщицы…
Шаг за шагом, спокойно и обстоятельно, рассказывает Гаррисон итальянскому журналисту Белгравиа о фактах, с которыми он столкнулся в процессе расследования, — и нам становится страшно за человека, который практически бросил вызов всему огромному и могущественному государственному аппарату, не захотевшему и не смогшему воспользоваться своей мощью для того, чтобы найти и назвать истинного преступника.
В городе (видимо, имеется в виду Даллас) есть некий спортивный клуб, существующий под благозвучным именем «Золотая перчатка», — к «Перчатке» ведут многие нити плетущегося исподволь гигантского заговора. Глава этого «клуба», действующий инкогнито (он — не кто иной, как начальник городской полиции и бывший гангстер Эрвин Рок), верой и правдой служит рядовым членам своего «спортивного объединения». Среди «соклубников» Рока и сам Клей Блоу, финансирующий деятельность рыцарей «Золотой перчатки», и знаменитый Джек Руби, и бывший летчик Дейв Терри, организовывавший по заказу «шефов» крушения пассажирских самолетов, если на их борту находились люди, слишком много знающие о «Перчатке», и некий Джим Блисс, незаменимый специалист по автодорожным авариям...
Целая серия убийств — и каждое из них устраняет кого-либо из вольных или невольных свидетелей преступления, каждое из них «убирает» человека, который знал и мог бы сказать миру правду об истинных убийцах и их высокопоставленных шефах. Гаррисон держит в руках и выносит на суд неопровержимые доказательства дружбы Клея Блоу с Джеком Руби и Ли Харви Освальдом, их частых встреч в дни, предшествовавшие убийству президента; Гаррисон уличает его во лжи, в запугивании ряда людей и покушении на их жизнь, в причастности Клея Блоу к ряду убийств,— и проигрывает дело: официальная Америка не хочет знать и не хочет слышать правды об убийстве своего президента...
Факты, приведенные в фильме «Рыцари «Золотой перчатки», поражают воображение и убедительно свидетельствуют о стране, в которой убийства, подлоги и государственный гангстеризм стали нормой общественной и политической жизни.
«Автомат желаний».
С каждым годом число книг научно-фантастического направления, издаваемых практически всеми издательствами мира, возрастает в геометрической прогрессии — реальные технические открытия, ошеломляющие нас своими потенциальными возможностями, «подталкивают» мысль фантастов и рождают огромную и интересную литературу, Кинематограф тоже постепенно втягивается в эту сферу мышления, двигаясь, конечно, значительно медленнее и «осмотрительнее», чем его литературные собратья, но не менее увлеченно.
Чешские кинематографисты сделали фильм, рассчитанный на детского зрителя — на тех вполне современных ребят (в первую очередь, мальчишек), которые самозабвенно любят и знают технику, «как свои пять пальцев», увлекаются ракетными двигателями и втайне мечтают о межпланетных путешествиях.
Фильм «Автомат желаний» — это своеобразная и очень увлекательная современная сказка, в которой реальные обстоятельства жизни двух чешских школьников по имени Гонза и Вашек причудливо переплетаются с совершенно невероятными приключениями, выпадающими на их долю.
Двое энергичных и очень независимых ребят с интересом бродят по территории современной промышленной выставки, открывшейся в их родном городе. Как положено юным искателям приключений, они жертвуют школьными занятиями, чтобы всласть наглядеться на интереснейшие машины, набрать ярких и броских проспектов, почти ни на минуту не прекращая поглощать мороженое, сосиски или фрукты. Аппетит у них прекрасный, любопытство не знает границ, а готовность «похвастаться» потом перед классом всем виденным и слышанным — как у заправских охотников. Так как «Автомат желаний» — самая настоящая волшебная сказка, то мы почти не удивляемся тому, что на выставке, в специальном и очень красивом павильоне они оказываются лицом к лицу с удивительной машиной, которая исполняет любые желания посетителей. Надо ли удивляться тому, что мальчики захотели полететь на Луну?
Машина ведет с мальчиками сложные переговоры, договаривается о сроках вылета, ставит им условия — и, выполняя условия машины со звучным именем «Сонор» (именно она является «автоматом желаний»), бедные Гонза и Вашек попадают в такие ситуации, которые им и во сне не снились. Можно сказать, что, готовясь к полету на Луну, маленькие озорники прошли через такие испытания и натерпелись столько страха (хотя, надо отдать им должное, ребята держались молодцом — как подобает мужчинам), что сам полет наверняка показался бы им невинной и пустячной прогулкой.
Смотреть картину «Автомат желаний» интересно, пожалуй, не только детям, но и взрослым — причем взрослым главным образом потому, что о детской психологии и детских характерах рассказано с большой любовью и знанием «материала». Ребятам, наверное, будет интересно все — приключения и опасности, выпавшие на долю их сверстников, и техника нашего космического века, которая в фильме так обильно показана.
«След Сокола».
Среди массовой голливудской кинопродукции особое место занимают так называемые ковбойские фильмы, связанные с печально знаменитым в истории Америки периодом освоения «Дикого Запада». Шаг за шагом продвигались первые поселенцы по цветущим землям, принадлежавшим различным индейским племенам, продвигались, истребляя все живое на своем пути — людей, животных, птиц...
В голливудской киноверсии, издававшейся огромными тиражами, индейцы неизменно выглядели на экране кровожадными и злобными дикарями, не желавшими почему-то приобщаться к подлинной цивилизации и прогрессу, которые-де бескорыстно несли с собой «пионеры освоения запада».
Больше всего на свете эти индейцы, видите ли, любили снимать скальпы с «бледнолицых» пришельцев. Конечно, безупречным американским землепроходцам приходилось иногда (в порядке самообороны!) устранять «дикарей» со своего пути, но они очень страдали при этом.
Так выглядела эта постыдная страница американской истории в ковбойско-индейских фильмах Голливуда, и именно поэтому работа наших немецких друзей представляется нам очень важной и интересной: ведь фильм «След Сокола» воюет с этой вредной и фальшивой концепцией.
В картине есть все, что связано в нашем воображении с бытом и жизненным укладом американских индейцев, столь памятными по романам Фенимора Купера и Майн Рида. Звучные и исполненные живой поэзии имена, знаменитая трубка мира, раскуриваемая на военном совете, живописные вигвамы, красочные наряды и головные украшения из перьев — все это есть в картине, но не это в ней главное. Занимательный сюжет, представляющий собой историю одного из поселенческих отрядов, двигающегося в сопровождении воинской части по земле племени Дакоты, бои, происходящие между пытающимися отстоять свою землю индейцами и белыми, и, наконец, характеры персонажей (в обоих враждующих лагерях) — они вполне явственно и очень убедительно говорят зрителю о том, что индейцы, мирно жившие на землях своих отцов и дедов, беспощадно истреблялись «рыцарями» наживы, прибывшими сюда в погоне за золотом, за прекрасными земельными угодьями.
Зрителям будет интересно узнать, что в работе немецкой группы принимала участие большая группа грузинских кинематографистов — натурные съемки фильма проводились частично в Грузии. Вероятно, в одном из индейцев зрители узнают грузинского актера Отара Коберидзе, а в молодой индианке — актрису Лали Месхи.
«Ох, уж этот дед».
Сама по себе история, рассказанная в фильме режиссера Жака Пуатрено, проста и незатейлива — и не в сюжете заключена притягательная сила этого доброго, по- своему мудрого и терпимого к человеческим слабостям кинорассказа.
Молодые супруги поссорились. У Жака появилась новая подружка, а Мари слишком любит Жака и слишком горда, чтобы мириться с его неверностью. У Жака есть дед, господин Жерико, живущий не в Париже, как наши молодые герои, а в очаровательной и живописной сельской местности, — он стар и, в общем, одинок, но годы не лишили его ни любви, ни прозорливости ума и души. И Жак, и Мари выросли у него на глазах — здесь, в деревне, в доме у деда, Мари и Жак стали взрослыми и полюбили друг друга.
Месье Жерико, которого с необыкновенной теплотой, живостью и юмором играет великолепный французский актер Мишель Симон, не может и не желает мириться с разладом между внуками.
Месье Жерико ведет самую настоящую, упорную и неутомимую «тайную войну» с бесом вражды, овладевшим его внуками, и в этой «войне» старику приходится применять самые хитроумные уловки и маневры, которые могли бы стать чисто комедийными приемами в забавной, но не вызывающей особых раздумий киноленте, если бы авторы фильма не сумели в очень тонкой форме передать нам, зрителям, мысль, которая казалась им немаловажной.
Авторам фильма совсем не весело наблюдать за размолвкой героев, потому что они знают — подобные ссоры являются причиной самых серьезных страданий и душевных ран. Именно поэтому авторы фильма (а вместе с ними и мы, зрители) любуются активной добротой и мудростью месье Жерико, проявляющего в этой сложной и драматической для героев ситуации удивительное понимание законов жизни человеческого сердца, умеющего быть великодушным — без сентиментальности и настойчивым — без тени насилия над чужой душой.
Доброта, душевная деликатность и чуткость, готовность поставить интересы близкого тебе существа выше своих собственных — словом, все те элементы, из которых складывается культура человеческого чувства и его душевная воспитанность, — обо всем этом весело и нежно рассказывает нам фильм «Ох, уж этот дед» (Зусева, 1970).
Автор статей в этом номере «Спутника кинозрителя» - редактор и кинокритик Раиса Зусева.
(Спутник кинозрителя. 1970. № 3).