Статья Г.Д. Левина «Проблема трансформации эмпирических знаний в теоретические» вышла в журнале «Вопросы философии» в августе 2018 года. В данной работе автор пытается проникнуть в глубину проблемы соотношений теоретического и эмпирического знания. Он поставил перед собой не простую научную задачу: выявить все особенности теоретического и эмпирического знаний, понять какую они играют роль в науке.
Трансформация эмпирического знания в теоретическое исследуется в статье авторов на основе четырех методологических объяснений: 1) классическое понимание теоретического знания как знания о необходимом, понятном как необходимое; 2) последовательного детерминизма, согласно которому необходимо каждое событие в объективном мире; 3) теории трех миров, различающихся объективный мир, мир знание о нём и мир онтологии этого знания и 4) апостериоризм, утверждающего, что теоретическое знание не вводится в эмпирическое извне, а выводится из него.
Затем, автор говорит читателям о различиях между теоретическим и эмпирическим знаниями. Это своеобразная основа статьи. Автор знакомит читателя с тремя подходами взаимодействия между теорией и практикой. Это эмпирический (практический) подход, априористический подход (теоретический) подход и апостериорестический (смешанный) подход.
Автор встаёт на сторону апостериористов и знакомит читателя с пятью этапами научного познания. После этого автор глубже погружается в проблему и рассуждает о том, как её видели разные учёные (Швырев, Степин). Позднее автор знакомит читателя с точкой зрения Р. Карнапа.
Позже автор рассуждает о том, зачем науке нужно теоретическое знание. Затем, автор затрагивает сложнейший круг научных проблем, рассуждает о том, как именно правильно смотреть на конфликт между теорией и практикой с точки зрения науки.
В древности почти всё знание было теоретическим. Люди высказывали гипотезы и не могли ни доказать, ни опровергнуть их. Это теоретическое знание. С развитием науки из практических опытов выросло эмпирическое знание. Автор рассуждает о вечном конфликте теорий, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть эмпирическим путем и абсолютным знанием, доказанным через опыт.
Автор знакомит читателя с конфликтом между случайным и необходимым. Потом переходит к описанию парадигмы причинности явлений. Автор рассказывает о битве между сторонниками допуска случайности и провиденц7иалистами, которые считают, что всё то, что происходит вокруг нас уже предопределено и известно заранее. Автор доказывает необходимость, как теоретических, так и практических знаний.
Автор сложным научным языком объясняет, как именно взаимодействуют между собой теоретическое и эмпирическое знание. Что нужно сделать для поиска компромисса между ними. В завершении статьи автор даёт практические примеры того как учёные используют теоретические и практические знания.
Основная идея автора заключается в том, что для науки одинаково важен и теоретический подходы. Автор опирается на работы К. Поппера, древнегреческих философов и современных российских авторов. Автор правильно показал проблему своего исследования, представил читателям разные научные подходы к описываемой им проблеме и сделал свои собственные авторские выводы на основе мнений различных ученых.
Автор знакомит читателя с разными точками зрения на поставленную им проблему и выдвигает свою гипотезу, опираясь на мнение К. Поппера по поставленной автором проблеме. Точка зрения автора вписывается в традицию эклектичной философии, которая отрицает детерминизм в чистом виде и пытается найти истину при помощи симбиоза всех существующих в науке точек зрения. Такая позиция учёного и философа полностью соответствует реалиям и требованиям нашего времени и очень популярна в современной науке.
Теоретики (метафизики) управляли наукой в средние века. Практики (диалектики) внесли свой вклад в науку в ХХ в. Сейчас активно происходит смешение и взаимопроникновение полярных точек зрения друг в друга. Вся статья пронизана этим духом.
Автор написал качественную современную информативную научную статью с опорой на источники. Данная статья заслуживает внимания ученых и является очень качественным материалом для проведения новых научных исследований по различным проблемам.