Найти тему

Почему в XIX веке опалы считались проклятыми камнями

Полный жизни и разноцветного огня, великолепный опал считается камнем октября. Возможно, изменчивость драгоценного камня стала одной из причин появления суеверий, о том, что опалы обладают недоброй силой, иногда принося своим владельцам серьезные неудачи.

Тиара с опалами от Рене Лалика. 1904 год
Тиара с опалами от Рене Лалика. 1904 год

Во время правления королевы Виктории у нее было несколько украшений с опалами. Считается, что они нравились ее любимому мужу, принцу Альберту.

Портрет королевы Виктории. Ее волосы украшены тиарой с опалами. Национальная портретная галерея/Wikimedia Commons
Портрет королевы Виктории. Ее волосы украшены тиарой с опалами. Национальная портретная галерея/Wikimedia Commons

Несмотря на предпочтения королевы, суеверия вокруг этих камней сохранялись. В июле 1892 года несколько газет в Британии напечатали ​свою оценку восприятия драгоценных опалов:

Суеверие об опалах (что они приносят несчастья) — умирает с трудом. Несмотря на то, что королева Виктория заняла твердую позицию против этого убеждения и дарит опаловые украшения своим друзьям и родственникам, многие избегают и избавляются от украшений с этим драгоценным камнем.

Это суеверие снизило цену на опалы, а некоторые торговцы готовы избавиться от своих запасов по цене ниже себестоимости.

Тиара «Опал Кельха» от Boucheron, 1912 г.
Тиара «Опал Кельха» от Boucheron, 1912 г.

Один ювелир в Нью-Йорке, который раньше продавал много опаловых украшений, заявил, что больше не хочет иметь с ними дела.

«У меня нет ни одного опала в магазине», — сказал он. «Заметьте, меня нисколько не трогает эта идея о том, что опалы приносят неудачу, потому что я люблю эти камни и с таким же удовольствием носил бы опал на пальце, как и бриллиант, но они падают в цене и у них мало покупателей, так что мне невыгодно их хранить.
Кроме того, женщины возвращаются сюда с опаловыми кольцами и булавками, которые я продал им много лет назад, и требуют обменять их на что-то другое, потому что за это время у них умерли кошки, или у их детей была серьезная болезнь, или их соседи выразили ужас от их безрассудства носить запрещенный камень.
Другими словами, они хотят обменять изношенные изделия на вещи более новые и более ценные, и в тех случаях, когда они являются хорошими клиентами, мне приходится подчиняться».

Один мужчина в Бруклине вынул опал из своего кольца и разбил его на атомы топором, потому что он потерпел неудачу в бизнесе!

Викисклад. Портрет Жозефины Бонопарт 1807. На нем она изображена в гарнитуре из опалов
Викисклад. Портрет Жозефины Бонопарт 1807. На нем она изображена в гарнитуре из опалов

Опал был широко распространен в Венеции во время чумы, и в больницах заметили, что перед иногда перед смертью пациента камень на пальце становился ярче.

Людям того времени не приходило в голову, что болезнь может вызывать свечение цвета; они считали само собой разумеющимся, что камень вызывает болезнь.

Тиара из опало и аквамаринов, около 1925 г.
Тиара из опало и аквамаринов, около 1925 г.

На самом деле, опалы подвержены воздействию тепла и лихорадка, достигавшая пика непосредственно перед кончиной, заставляла цвета сиять с необычной яркостью.

Это наблюдение подтвердило суеверие, и по сей день есть здравомыслящие и здоровые люди, которые верят, что опал в доме может вызвать бедствия.

А вам нравятся опалы? Знали про такое суеверие?