Найти тему

Нужны ли шахматы в школе? Нужны ли школе шахматы?

А это не тот-же самый вопрос?

Учить или не учить, вот в чем вопрос.

И вопрос этот в отношении предмета шахматы в школе стоит уже, пожалуй, лет 100, но ответа однозначного на него нет.

Что же такого особенного в шахматах, что определиться с ответом специалисты не могут в течении десятков лет. Попробую и я высказать свое мнение и может быть пролить свет на проблему и пути ее решения.

Начнем с того, что я учитель шахмат, соответственно понимаю, о чем говорю. Но те, кто на просторах интернета оставили десятки мнений по вопрос преподавания шахмат в школе тоже не новички и при рассмотрении проблемы опирались на свои знания и практический опыт. Я не умнее всех и не претендую на истину в последней инстанции, просто мой взгляд несколько отличается от всего, что читал до сих пор, следовательно он имеет право на обсуждение и я хотел бы получить мнения других экспертов и просто пользователей интернета:

· учителей начальной школы,

· педагогов дополнительного образования,

· тренеров,

· родителей и учеников

насколько мой взгляд понятен и представляет интерес.

Откуда он, вопрос, вообще взялся?

Одним из первых на рубеже XIX и XX веков идею о введении шахмат в школьную программу аргументировал выдающийся немецкий гроссмейстер З. Тарраш.

Впервые вопросы обучения шахматам были глобально подняты лишь 1925 году Эмануилом Ласкером в его “Учебнике шахматной игры”.

Позже В. А. Сухомлинский писал: «Шахматы - превосходная школа последовательного мышления... Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Она должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры. Речь идёт именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы».

В конце XX века во многих странах в школьной программе появляется предмет шахматы. Первые факультативные часы для занятия шахматами в начальной школе были введены в России ещё в 1994 году. Но до сих пор нет единого мнения чему учить на этих уроках и как учить.

-2

Заметьте, Сухомлинский говорит о об интеллектуальном воспитании, а распоряжение Министра образования Васильевой от августа 2021 года, было истолковано как введение предмета шахматы в образовательную сетку, что мгновенно привело к множеству споров, а не к результату.

Многообразие решений.

Шахматы могут быть отдельным школьным предметом, как математика или русская литература с оценками и зачетами. Могут быть выбраны по решению коллектива родителей дополнительным образовательным курсом, но в табеле его не будет. Это может быть внеурочка, полезное занятие с необязательным посещением. А может организовать продлёнку с шахматами, клубная тусовка, где каждый найдет во что поиграть. Во всех этих вариантах при реализации присутствует педагог, дающий знания, проводящий воспитательную работу, используя шахматы как инструмент. Однако не для всех вариантов написаны УМК и нет единой утвержденной методики для всех названных вариантов.
Итак. Самый важный вопрос
«Чему учить и как». От этого зависит подход и формирование методики преподавания. Об этом в следующей статье.