Неделю назад свершилось то, о чём столько говорили! Было объявлено о «частичной» блокировке YouTube - самого популярного видеохостинга на планете Земля.
Официальной причиной назвали «несоблюдение российского законодательства». Якобы публикации материалов, запрещённых в России. Что довольно странно, учитывая международный статус платформы. В общем, с тем же успехом можно заблокировать и весь интернет, учитывая сколько всего на его просторах. Другое дело отдельные авторы, но и здесь странно. Ведь они могут публиковать свой контент, ориентированный на аудиторию других стран, чьи законы не нарушают! Да, как правило (всегда) это примеры идеологических противников. Если говорить о довольно узкой прослойке политического контента. Поскольку основная часть – это контент развлекательного характера.
Даже при поверхностной оценке становится очевидно: что-то здесь не так!
Одной из неофициальных версий называют обиду российских СМИ и каналов некоторых ведомств, которых преимущественно заблокировал хостинг! Опять же странная претензия. Если вспомнить блокировку Трампа в сети FB или X (обе под запретом в России). И можно это называть как угодно: цензурой, двойными стандартами и тд. Я рассуждаю с позиции автора блога. Если в комментариях появляется кто-то, кого я считаю деструктивным и лишним здесь - я вправе отправить его в бан. Даже, если с его точки зрения или точки зрения разделяющих его позицию — это несправедливо. Не так часто, но иногда я это делаю! Так чем в этом смысле отличается платформа? И будет ли иной политика российских видеохостингов, если на этих платформах будут появляться каналы транслирующую иную точку зрения, схожую западному мейнстриму? (спойлер: конечно, нет, забанят на раз два)
Помимо конкуренции на разных полюсах, есть она и на внутренней площадке. И здесь патриотические блогеры столкнулись откровенным противостоянием с системными СМИ. Причём это противостояние (взаимная неприязнь) существует "из покон веков" и прежде не имела политического подтекста. Не нравится некоторым "системным СМИ", что некоторые вольные блогеры конкурируют за внимание и популярность, часто выигрывая в этом противостоянии. И YouTube, конечно, был той площадкой, которая давала раскрыться в полной мере. Цензура и предвзятость касались только политических каналов, не касаясь развлекательных. Через которые, к слову, тоже ведь можно вести «скрытую пропаганду». Но самое главное – это аудитория, прогнозируемость и справедливые охваты. Чего, к сожалению, и близко нет пока на наших хостингах и за эти два года ситуация стала, скорее хуже (если говорить о Дзене).
Стоит отметить, что пророссийские политические блогеры сталкивались с жёстким цензурированием и даже блокировкой своих каналов, причём независимо от географии их нахождения. Атаки были на тематику, а не происхождение. Да, двойные стандарты и несправедливость. Но это поляна не СМИ, а обычных людей! Но посыл, почему-то, от СМИ.
Конечно, всё это скорее домыслы и нет веских аргументов, которые бы позволили обвинить кого-то конкретно. Впрочем, и блокировка странная. Но сперва о том, как её ощутит сам хостинг? Время покажет, но пока по данным Mediascope какого-то ощутимого снижения трафика нет. Поскольку хостинг остаётся доступным для мобильных версий и с оговорками для ТВ. Но даже если убрать всю российскую аудиторию, едва ли это окажет существенное влияние на экономику сервиса, его капитализацию и заработки от рекламы.
Первые кто ощутят — это авторы каналов в России и зрители. Авторы, потеряв существенные охваты, вынуждены будут перестраивать рекламные кампании. Или вовсе отказаться от производства контента. Потеряв источник, мотивацию и ресурсы для реализации таких проектов. И это касается вообще всех, а не только политические, где рекламных интеграций особо и не было. Если не считать сомнительные сервисы и какие-то пищевые добавки у отдельных представителей.
Ощутят и пользователи. Лишившись доступа в привычному контенту. И опять же не только политического, но и развлекательного, образовательного и повествовательного характер. Что, например, для меня ощутимо.
Странная блокировка в данный момент на руку мобильным операторам. Ведь трафик перенаправлен на них, а значит в перспективе может привести к увеличению прибылей за счёт продажи мобильного трафика. Но это не точно, поскольку Роскомнадзор в любой момент может рубануть и их. Если этого не произойдёт… наводит на мысли!
Вообще такое половинчатое решение выглядит предельно странно и, если уж и стоило начинать, то как раз с мобильных устройств, а не домашних сетей. Но, вероятно, это связано с технической стороной вопроса.
Критикуешь - предлагай! Гласит народная мудрость! В данном случае речь об альтернативе. Сейчас более-менее внятных платформы три. Это VK видео, это Дзен Видео и Rutube на который возлагают наибольшие надежды. Увы, но первые два пока далеки от представления об удобстве и даже возможность монетизации видео на Дзене сводит на нет этот фактор, учитывая его крайне странный алгоритм выдачи, неудобный интерфейс и невозможность смотреть на ТВ. Не говоря о рекламе, которой платформа забивает ролики. С VK тоже всё мутно и не удобно, если смотришь на ТВ какие-то постоянные подборки. Хотя возможность такая есть и это уже не плохо. Что до Rutube. Если его заокеанский альтер-эго строился по принципу социальной сети, где вместо постов - ролики. То создатели Рутюба родили гибрид хостинга и стриминг сервиса с перегрузом всё тех же системных СМИ. Разобраться в котором можно, но не очень удобно! Это с точки зрения пользователя.
Для авторов - главной проблемой является снижение трафика и его размывание. А именно трафик, причём прогнозируемый и стабильный, понятный логически - позволяет делать рекламные интеграции, зарабатывать и развиваться самому. В Рутюбе слишком маленькие охваты. Дзен вообще исключает такую возможность. Здесь, логика соотношения прочтений/просмотров ни как не коррелируется с аудиторией блога, темой и качеством публикуемого материала. Живя какой-то своей жизнью!
Подводя итог, выскажу своё мнение. В части работы Ютюба желающие "запретить" не учли огромный пласт не связанной с политикой информации. При этом не предприняв никаких усилий (а делать это нужно было ещё в 2015 году) для создания мощной альтернативной точки зрения. Причём не только в русскоязычной среде, но и иностранной. Посчитав, видимо, всё это малозначительным. При том, что количество пользователей Ютюба в России — это конкретная цифра (порядка 80 млн. в неделю), то с телеком вас запутают процентами и долями. Но уверяю, что редкую программу смотрят больше миллиона-двух зрителей единовременной, чаще цифры намного скромнее. Исключение какие-то особые мероприятия. Телек давно и безнадёжно проиграл эту битву за внимание.
Но это полбеды! Если на мировой площадке есть один сервис, окучивая всю аудиторию в несколько миллиардов пользователей. То в отдельно взятой России с населением в 150 млн (из которых далеко не все пользуются интернетом) таких три. Ни один из них не хорош и удобен, но все вместе размазывают аудиторию.
Мне было понятно решение заблокировать FB и Instagram в 2022. Совершенно непонятно с Х. Хотя в целом я за самоконтроль и адресную работу с аудиторией. Учить быть выдержанными, обладать устойчивым восприятием и информационной гигиены! Не бежать от альтернативной точки зрения, как от огня, а уметь с ней работать! Обладая внутренними фильтрами!
Само решение такой блокировки YouTube, контекст и исполнение - вызывают вопросы и сожаление! Кому это надо? Судите сами.
Спасибо за внимание к публикации! Подписки, лайки, комментарии и вообще вашу активность здесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812