Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Специалисты оценили ущерб российским виноградникам от экстремальной жары

   Специалисты оценили ущерб российским виноградникам от экстремальной жары Алина Городниченко
Специалисты оценили ущерб российским виноградникам от экстремальной жары Алина Городниченко

Ключевые российские винодельческие регионы, ответственные за производство значительной части сырья для экономсегмента, не пострадали от экстремальных температур. В разговоре с РИА Новости представители Роскачества отметили, что урожайность осталась на прежних уровнях благодаря зимним и весенним осадкам. Однако отдельные винодельческие хозяйства могут столкнуться с потерями до 20–30%.

"Системы орошения и механизированная уборка винограда снизят влияние жаркого сезона на качество винограда. Ситуация на огромной территории российского виноградарства – от Волгограда до Дербента – существенно отличается. Там, где следом за жарой пришли дожди, урожай может быть высоким по качеству, несмотря на некоторое сокращение в объеме", – сообщили в Роскачестве.

Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева отметила, что наблюдает смещение сроков уборки урожая на более ранние даты. В пример она привела Кубань, где виноград для игристых вин обычно собирали в августе, а белые сорта для тихого вина – в сентябре. Сейчас сроки сместились на 7–10 дней.

"Основная причина ранней уборки – погодная аномалия. Например, в Ростовской области в ряде хозяйств температура в июле поднималась выше +50°C на почве. Но в самом южном регионе российского виноделия – в районе Дербента – ситуация с температурой и осадками была сравнительно мягче, чем на Дону", – рассказала Латышева.

По словам специалиста, скорость уборки урожая становится ключевым фактором для качества вина. В условиях жары виноград быстро накапливает сахар, теряя при этом кислотность, что в итоге может привести к высокому уровню алкоголя и недостаточно свежему вкусу вина.

"Жара и высокие сахара могут повлиять на белые вина. Тем не менее каждый год уникален, и виноделы говорят о том, что значительного сокращения урожайности в крупных регионах – на Кубани и в Дагестане удалось избежать. Мы не ждем существенного сокращения урожайности в целом по стране, хотя в отдельных хозяйствах потери могут быть на уровне 20–30%, но связаны они в большей степени с весенними заморозками в северных регионах", – заключила Латышева.