Найти в Дзене
Записки о разном

Модные цветы для букетов

Лето продолжается и хочется писать на тему цветов. Узнала, что в букеты модно включать цветы подсолнечника. Для таких целей подходит декоративный подсолнечник. В прошлом году, с букетом декоративного подсолнуха, мой внук пошёл в школу первого сентября.

Фото автора, мой декоративный подсолнух
Фото автора, мой декоративный подсолнух

А в этом сезоне у меня неожиданно выросла пара таких кустиков.

Дело было так, зимой мы покупали семечки и кормили ими птиц.

А весной обнаружились от них подарки, в виде проросших на грядках ростков подсолнечника.

Я выкопала самые крупные и ровные сеянцы и пересадила их в удобные для меня места. Птицы не особо старались соблюдать правила посадки, смеюсь конечно! Вот уже второй год, подсолнухи у меня вырастают с помощью птичек.

Много лет назад я сажала декоративный подсолнечник с романтическим названием "Лунный свет", кстати примерно в то же время у нас по телевизору шёл сериал с аналогичным названием, а в главной роли был молодой Брюс Уиллис, у нас сериал вышел намного позже, своего первого выхода в прокат.

Но я отвлеклась, от цветочной темы, выросли у меня тогда огромные по высоте подсолнухи, с лепестками приятного нежно-жёлтого цвета, действительно лунные цвет. И из-за своих размеров и необычного цвета.

Потом несколько лет сажала декоративный подсолнечник "Мишка Тедди", с махровыми цветочками, они вырастали не высокие, примерно метр.

Несколько штук всегда сажала и обыкновенного подсолнечника, семечки с него почти не ели, но интересно наблюдать как увеличиваются головки цветов, как они поворачиваются в течении дня за солнышком. А потом, осенью их благополучно клевали птички. Им тоже надо чем-то питаться.

Правда почва после подсолнечника очень истощается, это не горох или бобы, которые сами обогащают почву азотом.

А в последние годы, в посадке подсолнечника мне помогают птички.

В этом году среди обыкновенного подсолнечника выросли несколько декоративных, букетного типа цветения, не с одной головкой, а с несколькими небольшими цветочками.

Один из них сломался во время вчерашнего сильного дождя, вот пришлось его срезать и поставить в вазу с гладиолусами. Так и получился у меня букет из модных и немодных цветов.

Фото автора, гладиолусы и подсолнух
Фото автора, гладиолусы и подсолнух

А гладиолусы в этом году, видимо из-за сильной ильской жары, зацвели очень рано и сейчас уже начинают отцветать. Подпортили их развитие и цветение сильные дожди, пришедшие на смену жаре.

У нас огородников всегда погода не такая (нам нужна ровная температура с небольшими дождиками, а тут одни перепады), вот бы жару разбавить дождями и наоборот.

Но потихоньку всё развивается, растёт и зреет, несмотря на погодные аномалии.

Начинают цвести астры, бархотки набрали свою силу и будут радовать нас до глубокой осени.

Фото автора, астра
Фото автора, астра
Фото автора бархотки
Фото автора бархотки
Фото автора другой сорт бархоток
Фото автора другой сорт бархоток

Фото автора, высокие оранжевые бархотки
Фото автора, высокие оранжевые бархотки

Обратила внимание, что многие однолетние цветы, могут прорастать из своих семян, но очень редко прорастают бархотки или тагетес. В этом году у меня один такой цветочек сам вырос на куче компоста, среди тыквы. Конечно в южных регионах, бархатцы отлично вырастают самосевом. А мы живём в средней полосе и для меня самосев бархатцев это большая редкость.

Кстати, не забудьте немного посушить цветов бархатцев, на юге их продают, как пряность под названием "Имеретинский шафран".

Частично они и обладают свойствами этой дорогой специи, так же их можно добавлять в чай, как источник витаминов, особенно при плохом зрении.

Благодарю Вас за внимание!