Озеро Малый Кисегач находится на границе Аргаяшского и Сосновского районов Челябинской области, слева от трассы Челябинск-Аргаяш. Расстояние от Челябинска около 40 километров.
Озеро Малый Кисегач равнинное - небольшое и неглубокое. По своему происхождению оно возникло в результате тектонической деятельности в этом районе. Берега пологие, заболочены, причем часть берега в зарослях тростника и камыша. Отдельные участки берега озера окружены естественным лесом и искусственными лесопосадками.
Добрый день, дорогие друзья! Наконец-то в Челябинске сквозь низкие тучи проглядывает солнышко, поэтому ловим момент и едем за город наслаждаться красотой природы Южного Урала. Возможно, попадутся грибы и ягоды. На природе почитаю рассказы М. Пришвина.
Я очень люблю творчество прекрасного, удивительного русского писателя Михаила Пришвина, автора замечательных произведений для детей о природе, охотничьих рассказов.
Это писатель на все времена и любой возраст. Михаил Пришвин действительно является выдающимся автором, чьи произведения словно оживляют природу и передают ее красоту и загадку. Его глубокое восприятие мира, умение замечать детали и передавать атмосферу создают непередаваемую связь между читателем и окружающей средой.
Творчество Пришвина может служить не только источником наслаждения, но и возможностью для размышлений о жизни, о месте человека в мире. Каждое его произведение - это погружение в мир природы, где автор обостряет наше восприятие, помогая увидеть мир под новым углом. Его истории полны мудрости и философии, которые открываются только с возрастом и жизненным опытом.
Кроме того, способность Пришвина говорить о простых вещах на глубоком уровне делает его творчество универсальным. Читая его, мы находим ответы на свои вопросы, ощущая единение с природой и окружающим миром. Это действительно писатель, который остается актуальным и близким независимо от времени и поколения.
После грозы
Утро, как счастье, пришло.
После грозы и дождя все дорожки в лесу, доступные солнечным лучам, курились.
Даже в темном ельнике лучи, пробиваясь сквозь полог косыми столбами, падали внутрь леса, и там в этих столбах показывалось наряженное, как к Новому году, деревце, сверкающее огнями всех цветов.
Михаил Пришвин
ГОЛОД ЧЕЛОВЕКА
Красотой природы насыщаешься, как пищей: тебе дано столько-то вместить, и больше не можешь. Но если ты сумеешь это выразить, то рано или поздно придет человек другой и на твое прибавит свое, а после другого третий, дальше, дальше: человек в красоте ненасытим.
Михаил Пришвин
ЧЕЛОВЕК В ЛЕСУ
Смотрел на рыбака, плывущего на лодке в тростниках. Водяные курочки, тростники, вода и отраженные в ней деревья, и весь мир, и все вокруг как бы ставило вопрос, и в этой фигуре плывущего человека всем им был ответ: вот плывет он, о ком вы спрашиваете и ждете, это ваш собственный Разум плывет.
Михаил Пришвин
Озеро Малый Кисегач имеет неправильную форму размерами примерно 2,5 на 1,5 километра. Глубина озера около 2 метров. Толщина льда в зимний период составляет 0,5 метров.
В озере водятся карась, окунь, чебак, гольян, ротан, рыбалка возможна как с лодки, так и с берега. Сегодня встретили рыбаков и на лодке и с удочками.
На лесной опушке встречается множество растений, и их соцветия очень разнообразные. Тысячелистник и пижма - это отличные примеры трав, которые часто встречаются в таких местах.
Тысячелистник образует довольно плотные соцветия, и на одном растении может быть множество маленьких цветочков.
Считать цветочки - задача не из лёгких, особенно если растения растут в густой траве или среди других растений. Можно попробовать просто насладиться их красотой и ароматом.
ЦВЕТОСОЗИДАЮЩАЯ СИЛА
Отдыхая в машине, гляжу на лес, засыпанный снегом, расцвеченный лучами заходящего солнца, и мне возвращается старая душевная мысль о том, что удержать эту красоту можно только красками и что тут в красках все дело. И мне вспомнилось одно подслушанное определение: пространство – это цветосозидающая сила...
Михаил Пришвин
Разнотравье в августе выглядит великолепно! В это время года цветы и травы достигают своего пика, и природа наполняется яркими красками. Разнообразие форм и оттенков создает впечатляющий пейзаж, а ароматы трав дополняют эту красоту.
Это время, когда природа завершает свой цикл в этом сезоне, и многие растения готовятся к осени. Прогулки по таким лугам дарят особое наслаждение и состояние умиротворения.
ДВЕ РАДОСТИ
Мы так радуемся грибу, когда его находим, что, кажется, и он с нами радуется. То вырос гриб сам в лесу, и мы так его находим в свой праздничный день, а то вырастает гриб шампиньон, нами посеянный в подвале и выхоженный. Там – радуешься тому, что само выросло и досталось нам даром, здесь – радуемся тому, что сами вырастили. Там гриб сам, здесь – мы сами.
Гриб растет только до того времени, пока его не найдут: после этого он делается предметом потребления. Так точно и писатель растет... Одну книгу возьмут, и опять из той же подземной грибницы, пользуясь теплым дождиком, надо расти, пока не придет и не откроет тебя потребитель и не срежет тебя под корешок. В молчании под сенью листьев и хвои совершается творчество.
Михаил Пришвин
НЕДОСМОТРЕННЫЕ ГРИБЫ
Дует северный ветер, руки стынут на воздухе. А грибы все растут и растут: волнушки, рыжики, маслята, изредка все еще попадаются белые.
Эх, и хорош же вчера попался на глаза мухомор! Сам темно-красный и спустил из-под шляпки вниз вдоль ножки белые панталоны, и даже со складочками. Рядом с ним сидит хорошенькая волнушка, вся подобранная, губки округлила, облизывается, мокренькая, умненькая.
Придут скоро морозы, все завалит листвой, и сколько в лесу останется грибов недосмотренных, и жаль, что просто так пропадут и никому не достанутся.
Михал Пришвин
В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника - красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе.
Михаил Пришвин
ЕЛЬ И БЕРЕЗКА
Ель хороша только при сильном солнечном свете: тогда ее обычная чернота просвечивает самой густой, самой сильной зеленью. А березка мила и при солнце, и в самый серый день, и при дождике.
Михаил Пришвин
Нагулялись возле озера, в лесу и на огромной поляне, села в машину и вдруг вижу, что на моей коленке сидит паук - крестовик. Я так испугалась и начала кричать. Выбежали из палаток отдыхающие, ничего не поняв, вернулись обратно. Я пришла в себя, надела перчатку и с особой осторожностью паучка пересадила на пижму.
Крестовики, хоть и могут показаться устрашающими, на самом деле очень полезные создания, так как участвуют в контроле популяции насекомых. Удивительно, но встреча с пауком, вызывала во мне сильные эмоции.
Моё приключение на природе было наполнено не только радостью от прогулки, но и забавными неожиданностями - встречей с пауком)))
Паучка посадила на пижму и прошла в лес, захотелось сорвать небольшой букетик цветов и что увидела...
Многие люди, проводя время на природе, оставляют после себя неуважительные следы – бутылки, упаковки. Это не только портит обстановку, но и наносит ущерб окружающей среде. Но, кто это набросал, его это не волнует. Он отдохнул, напакостил и в следующий раз поедет в другое место пакостить.
Каждому из нас стоит следовать принципу «Не оставляй следов», показывая своим примером, что забота о природе – это важно.
Может быть, если каждый из нас начнет с себя, ситуация изменится в лучшую сторону.
Давайте убирать за собой мусор, чтобы отдых на природе приносил радость и оставлял только положительные впечатления и для тех, кто приехал после вас!
ЛЕСНАЯ КНИГА
Лесная книга дается только тем, кто хочет читать ее без всякой ощутимой пользы для себя или корысти, даже нужен тебе гриб или орех, и то будет мешать тебе, и не хватит внимания вникнуть в ход лесной жизни.
Лес молодой осиновый, подлесок ореховый, под орехами живет папоротник со сниткой, и третьим сожителем у них хвощ.
Надо учиться ходить в лесу, оглядывая деревья с самого низу и до верху, а то обыкновенно смотришь или вниз, или прямо перед собой, и что делается в верхнем этаже – не видишь.
Травы такой росой обдаются, что им все равно как после дождя, и даже кусты в росе. До какого же лесного этажа хватает роса?
Михаил Пришвин