Продолжаем дачные беседы, закидывайте лёд в бокалы, господа присяжные заседатели!
Стародачный поселок Клязьма, ныне входящий в состав города Пушкино, имеет богатую историю и впервые упоминается в 1843 году.
В 1860 году начинается строительство Московско-Ярославской ж/д, так что в 1862 году до станции Пушкино уже можно было добраться на паровозе. И еще через каких-то 36 лет открывается ж/д платформа «Клязьма», что делает местность более привлекательной для постройки дач.
В 1902 году учреждается «Общество благоустройства дачной местности посёлка Клязьма», в 1910-20 гг. Клязьма становится одним из самых модных и дорогих мест Подмосковья.
Вот несколько проверенных фактов о Клязьме интеллигентской.
Зимой 1927 года Михаил Шолохов арендует в Клязьме две комнаты с террасой и мезонином в доме №15 по Лермонтовской улице. Тут он заканчивает первую часть «Тихого Дона»
Дом 26 по улице Пушкина, ныне известный как дача «Минутка» принадлежал братьям Фридляндам. Известным в СССР как «журналист номер один» Михаил Кольцов и художник Борис Ефимов.
Позже Кольцов переберётся на 4 станции севернее и буквально организует там дачный посёлок «Правда» (ныне РП Правдинский).
А дачу «Минутку» в Клязьме выкупят по частям писатели Ильф и Петров, а так же двое их друзей. Ильф напишет: «В мае 1931 г. Ильф, Петров, художник-график Константин Ротов, писатель и журналист Борис Левин сообща покупают двухэтажную дачу Михаила Кольцова на подмосковной станции Клязьма, на углу улиц Пушкинской и Жуковского».
В некоторых источниках пишут, что именно на Клязьме они вдохновлялись и писали «12 стульев» и «Золотого телёнка» . Не верьте, «Стулья» были опубликованы еще в 1928 году, а «Телёнок» публиковался частями в журнале «30 дней», начиная с января 1931 года. А вот свои киносценарии они вполне могли писать на даче.
В 30-е и послевоенные годы тут же снимал дачу (ул. Даргомыжского, 9) писатель, военный корреспондент и поэт Валентин Катаев, родной брат Евгения Петрова. В Клязьме он работал над повестями «Белеет парус одинокий» и позже «Сын полка».
Кст, в 1934 году эта троица (Катаев-Петров-Ильф) напишут пьесу «Под куполом цирка», а в 1936 году Григорий Александров снимет по ней культовый фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли (спойлер: Ильфу, Петрову, Катаеву фильм не понравится, они уберут свои имена из титров).
Летом 1934 дом 24 на улице Тургенева снимает Аркадий Гайдар. Он живет тут со своей возлюбленной и двумя ее дочерьми. Пишет рассказ «Голубая чашка», действие которого разворачивается на даче в Подмосковье, а главную героиню зовут Светлана, как и одну из дочерей его возлюбленной. В своем дневнике он запишет: «13 июня. Послезавтра месяц, как мы живем на даче в Клязьме. Последняя неделя хорошая. Все спокойно, сижу, работаю…»
В 1937-1939 годы на лето в Клязьме (ул. Лермонтовская, 14) снимал дом детский писатель Лев Кассиль со своей семьей. Здесь же прямо на террасе он ставил кукольные спектакли, на которые приглашались соседские дети.
На протяжении всей жизни к своей тётушке по материнской линии, проживающей в Клязьме, приезжал в гости Юрий Гагарин.
А еще Клязьма это родина Чебурашки! Эдуард Успенский сначала снимал дачу рядом с Борисом Заходером в Комаровке, а позже перебрался в Клязьму. Говорят, что Простоквашино он писал с Клязьмы.
В окрестностях Клязьмы снимали сцену скачек из фильма «Анна Каренина» 1967 года, где Каренину играла Татьяна Самойлова, а Вронского - Василий Лановой.