Найти тему
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Кудепстинский дендропарк в Сочи и горный храм с потрясающей панорамой. Пеший маршрут, о котором еще не знают туристы

Еще полтора года назад, блуждая где-то в районе села Красная воля, я думала на тему того, почему Кудепста не интересна туристам. Кудепстинский каньон отдыхающими не облюбован (а ведь он не хуже Белых скал), пещеры местные никто особо не посещает. Вот и в этой поездке в самый разгар курортного сезона на маршруте из туристов я была одна.

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Спешу поделиться с вами новыми красивыми местами большого Сочи, которые мне удалось увидеть буквально вчера. Но для сначала скажите, слышал ли кто-нибудь из вас про сочинское село Каштаны? Честно сказать, я только вчера утром узнала о его существовании и незамедлительно поехала туда, потому что карта открыла взору сразу несколько новых достопримечательностей, которые раньше ускользали от внимания.

Сразу информация как добраться: от железнодорожного вокзала в Хосте (уточняйте расписание) туда ходит автобус №129, вам нужна будет остановка «Газопровод».

Здесь, в горах, есть храм Николая ll, а посетить его стоит даже в том случае, если вы не большой любитель подобного рода достопримечательностей.

-2
-3

Все дело в том, что расположен он в невероятно живописном месте, представьте только: храм из цельного сибирского кедра на фоне бескрайних гор Кавказского хребта! Я налюбоваться не могла этой картиной и сразу же представила, как красиво здесь будет в следующем году, в самом начале лета, когда вокруг все будет зелено, а вершины гор еще не избавятся от снега.

-4
-5
-6

Место это очень тихое, настолько тихое, что, кажется, можно услышать дыхание гор, которое заглушает разве что пение цикад.

На первом этаже храма расположен Музей возрождения казачества в России, а еще чуть поодаль есть церковный магазин, он же – смотровая площадка. На крыше магазина вылита большая плита и организованы перила, оттуда открывается, пожалуй, самый красивый вид на горы. Попасть туда просто, от входа на территорию идут две дорожки, налево – храм, направо – смотровая.

Я провела здесь достаточно много времени, а после отправилась дальше. В карте обнаружила озеро и точку под названием «Культовый камень». Отзывы говорили о том, что в этом месте расположен еще один маршрут Нацпарка, а я о нем даже не слышала ни разу. Решила проверить.

-7

Если верить карте, то идти нужно полчаса до места, фактически же получается меньше. 10-12 минут я двигалась вдоль узкого серпантина, а после свернула во дворы. Вдоль заборов частных домов вела довольно широкая дорога. Спуск крутой, поэтому на секунду задумалась: а точно ли оно мне надо, но пошла, все же интерес пересилил нежелание потом подниматься в гору.

-8
-9

Былое наследие…

Кто хотя бы раз был на одном из маршрутов Сочинского Национального парка, сразу поймет, что это один из них. Правда, выглядит он давно забытым и запущенным, да и туристов здесь нет совсем, ни одного человека. Само собой, касса тоже не работает.

-10
-11
-12

Тем не менее на входе висит вполне себе новенький стенд с картой, рассказывающий о всех достопримечательностях, которые можно увидеть на пешей прогулке Кудепстинскому дендропарку.

Я зашла аккурат со входа №1, поэтому могла посмотреть вообще все, интересно было увидеть Каменный город и Музей пробки, но их, к сожалению, так и не обнаружила, хотя вышла в правильном направлении даже без карты, но об этом дальше.

-13

Чтобы точно не заблудиться в новом месте, конечной точкой маршрута в карте поставила черкесский камень, а по пути уже любовалась реликтовым лесом. Если по-честному, мне здесь очень понравилось, эта часть парка довольно красивая, но за ней никто давно не следит. В самом начале пути встречает роща секвойи и большое озеро, окруженное невысокой ольхой.

Под секвойями прохладно даже в жаркий день, поэтому, видимо, когда-то именно там были установлены скамьи. Сидишь себе, отдыхаешь и любуешься озером – красота!

-14
-15

Дальше по маршруту есть широкая бамбуковая роща и небольшое каменное сооружение (как думаете, это дольмен или мегалит?), в карте оно не обозначено, в данный момент служит столом для тех, кто приходит в лес что-то пожарить.

-16
-17
-18

До черкесского камня идти еще минут семь, дорога хорошая. Вокруг поют птицы и ползают, шелестя листвой, маленькие ящерицы. Я пока добиралась, заметила ответвление дороги в правую сторону, в карте этой тропы нет (сколько же лет закрыт этот дендропарк?😳), но я примерно прикинула, что по ней я точно выйду потом в Кудепсту, так и вышло. Тропа привела в итоге на вход №2.

А вот и сам жертвенный черкесский камень.

-19
-20

Ну что, как вам почти никому не известный дендропарк? Кстати, заложен он был около 100 лет назад, а поводом для этого послужили крупнейшие в России уникальные плантации пробкового дуба. Помимо него здесь можно увидеть буки, каштаны; лавры, разновидности сосны и много чего еще. А вдоль леса расположен минеральный источник железистой воды, не пересыхающий круглый год. На цветной карте парка он обозначен как «Родник».

Вот такой новый маршрут, друзья мои.