Такой отзыв пришел от подростка после проведенной профориентации (выкладываю с разрешения подростка и его родителя):
Я был удивлён, как быстро я начал понимать свои интересы и способности, в отличие от тестов в интернете, где результат всегда совпадал с тем, что я и так знал о себе.
Иногда можно услышать вопрос: «Почему я сам/а не могу расшифровать тесты? Зачем нужен для этого отдельный человек?»
Можно много рассказывать про обучение, про опыт и т.д. Безусловно, это важно. Но все же в первую очередь «отдельный человек», не вовлеченный в вашу жизнь (как родственники, знакомые или друзья), сможет посмотреть на вашу ситуацию (в данном случае, тесты и методики) непредвзято, со стороны. У каждого из нас много эмоций относительно того или иного вопроса, которые мешают отдалиться от ситуации и увидеть картину, если даже не целиком, но шире. И «посторонний человек» способен увидеть шире, увидеть те взаимосвязи, которые не увидите Вы.
Это был важный опыт для меня, до этого я ещё не проходил тесты с реальным психологом, и это было очень полезно. Думаю, что область поиска профессии для меня значительно сузилась и конкретизировалась.
Ну и опыт и знания, которые помогают подобрать подходящие тесты и методики и обработать их, конечно же, тоже никто не отменял.
В процессе работы большая часть тестов и методик проводится лично: т.е. психолог-профориентолог задает вопрос из теста, смотрит на реакцию клиента, записывает ответ, обрабатывает результат. Реакция клиента на тот или иной вопрос очень важна. Обращая внимание на вроде бы незначительные детали можно увидеть, сомневается ли человек, пытается ли выдать желаемое за действительное.
Во многих тестах есть шкалы лжи именно для того, чтобы избежать социально одобряемые ответы. Но "параллельная работа" теста и психолога-профориентолога даст наиболее четкую картину и поможет выбрать наиболее подходящие профессии для клиента.
Также если профориентация является одним из этапов длительной работы, то обработка тестов и методик лично психологом помогает увидеть стратегии поведения и страхи клиента, которые не проявлялись ранее. Например, исходя из результатов тестов, клиент хочет быть лидером, организовывать крупные проекты, руководить большим количеством подчиненных, но из-за страха общественного мнения боится заявлять о себе. Без профориентации времени на осознание этого момента ушло бы гораздо больше.
Какое резюме можно сделать?
1. Пройти тесты и посмотреть их расшифровку можно самостоятельно. Однако только человек "со стороны" может непредвзято посмотреть на Ваши ответы и увидеть Вас и Ваши карьерные возможности совсем с другой стороны.
2. Профориентацию лучше проходить вместе с длительной терапией. Получив список подходящих лично Вам профессий, но не проработав свои установки и страхи относительно работы, результата не будет. Будет только файл с профессиями, а не реальные действия.
Автор: Валерия Гомонко
Психолог, Педагог-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru