В качестве эпиграфа использованы плакаты 1930‑х годов Густава Клуциса, известного советского художника-конструктивиста, «Победа социализма в нашей стране обеспечена» и «Строительство совхозов и колхозов — это строительство социализма в деревне». Основу показа составили произведения, созданные художниками с 1958‑го по 1984 год по результатам творческих командировок в разные регионы страны.
Самое известное имя среди авторов представленных на выставке произведений — Валентин Курдов, ленинградский художник, иллюстратор детской книги. Ему принадлежат импрессионистичные акварели «Ток. Зерносклады и сушилка», «Ремонт трактора» и «Атака комбайнов». Последняя является образом битвы за урожай зерновых.
Образцами нового жанра искусства — индустриального пейзажа стали картины Александра Соколова «Дымы Магнитки» и Игоря Раздрогина «Домны Новокузнецка». Художник Анатолий Данилов находит поэзию в «буднях великих строек», изображая на цветной акварели «огни Зейской ГЭС» и на литографии — «Усть-Илим». Петра Ванева потрясла мощь строительства Саяно-Шушенской ГЭС — самой мощной в современной России. Об этом его гравюры «Великан на Енисее», «Симфония кранов» и «Несущая энергию Саян».
Но масштабы строек не закрывали от художников лиц тех людей, чьими руками все создавалось. Леониду Фокину принадлежит этюд «Портрет сталевара» для картины «Ижорские богатыри». На линогравюре Бориса Ракицкого «Плавильщик Родионов» изображен уверенный в себе профессионал, знающий свое «огненное» дело.
Выставка работает по 15 сентября.
Читайте также:
В Гатчине состоялся научный симпозиум, посвященный памятнику «Березовый домик»
На выставке «Костюм прекрасной эпохи» можно проследить развитие европейской моды за 50 лет