Елена со своим мужем Александром проживали в маленьком северном городке Ухта. Город простой, да и климат в этом городе был достаточно суровый. Затяжная зима, сильные холода, ветры, снегопады, короткое и дождливое лето.
Одним словом, жить в таком городке было достаточно тяжело, и как только появлялась финансовая возможность, то люди в отпуск уезжали в города, где тепло и солнечно.
Но в последние годы Елена и Александр не баловали себя поездками в жаркие страны из-за того, что решили копить деньги на покупку автомобиля, который был им так необходим.
Что Елене, что Александру было трудно из-за холода добираться на работу и с работы, а машина, как средство передвижения на севере, обеспечила бы им гораздо больше комфорта.
В целом Лена вообще не жаловала общественный транспорт. Помимо того, что, пока дождешься своего автобуса на остановке зимой, превратишься в ледышку. Так еще и вечно места нет даже встать хоть в какой-нибудь угол.
– Снова ехали как сардины в банке, - недовольно заявляла Елена сразу, как приходила домой с работы, – еще и ждать автобус пришлось сорок минут, я чуть не околела!
– Понимаю, - отвечал муж, – я тоже. Вот потому и говорю, что пора затянуть пояса и накопить на простенькую машину. А что, права у меня есть, буду сначала тебя до работы довозить, а потом сам уже добираться. И все в плюсе. Да и по вождению истосковался уже, если честно.
Впрочем, на ней они еще и могли свободно ездить в отпуск и путешествовать. Цель была определена, супруги были полны решимости и решили немного затянуть пояса и лишить себя отдыха на какое-то время.
В один вечер Елена сидела и смотрела в окно на мрачную дождливую погоду, а ее муж Александр лежал на диване и перелистывал объявления о продаже машин, выбирая подходящую модель для дальнейшего приобретения.
Практически все вечера после работы супружеская пара проводила дома из-за жестокого климата. Сильные морозы не давали им возможности наслаждаться продолжительными пешими проулками после тяжелого рабочего дня.
В летние месяцы, когда морозы сменялись более-менее теплой погодой, ежедневно были осадки и порывистый ветер. Такой климат очень угнетал людей, бывало даже загонял в депрессию.
Сухой квартирный воздух часто провоцировал кашель и общий недуг. Скажем так, отсутствие отпуска хотя бы раз в год давалось им очень тяжело.
Но, к сожалению, в жизни молодых супругов был не только вопрос покупки нового автомобиля. Мать Елены считала необходимым посещать в период каждого отпуска жаркие страны, а вот идея с отложенным отпуском на неопределенный срок показалась из ряда вон выходящей.
Тем более так совпало, что до этого мать Елены, в силу своей финансовой несостоятельности, не была в отпуске несколько лет и надеялась, что в этот раз молодые супруги возьмут ее с собой и ей, наконец, удастся отдохнуть вместе с ними, при этом не затрачивая своих собственных средств.
В один из дней, когда Елена пришла в гости к матери, сразу начала ей предлагать варианты путевок на море и ждала от дочери ответа на каком варианте они останавливаются.
Но тут последовала неожиданная для мамы новость о том, что поездки не планируются, потому что они желают обзавестись автомобилем и эта покупка у них сейчас в приоритете.
Мать Лены опешила… Такой вариант развития событий ее не устроил, и она прокручивала у себя в голове варианты, как переубедить дочь и не жертвовать своим отдыхом.
– Дорогая! Как это так? Ты столько работаешь, живешь в этом суровом климате и еще должна лишать себя единственного удовольствия – отпуска? - вскликнула с удивлением мать Елены, – вот так и просидишь в этой дуре всю свою молодость!
– Ничего страшного, мама, зато у нас будет новый семейный автомобиль, который прослужит нам долгие годы и значительно облегчит нам с Александром жизнь. Это очень удобно, мама. Нам просто необходим собственный транспорт, - убеждала ее дочь, – сама же порадуешься за нас потом!
– Не позволяй на себе экономить, Леночка! Он не ценит твой труд и то, что ты для него делаешь. Тебе необходим отдых, а я с удовольствием вам подберу путевку в место, в котором я неоднократно была.
Покажу вам самые интересные и запоминающиеся места, - сыпала аргументами мать Елены, – это же немыслимо, без отдыха остаться, - продолжала шептать себе под нос мать.
После беседы с матерью Лена в серьез задумалась о том, стоит ли отказываться от отдыха. Ведь они живу в таком суровом климате, который отрицательно сказывается на их здоровье. А на машину можно копить чуть подольше, но в этом году точно съездить на отдых.
По возвращению домой к мужу Лена начинает разговор о том, что отказаться от отпуска в этом году будет слишком большой ценой, даже если на кону новый автомобиль. Да и вообще, жили же они без него как-то раньше и обойдутся еще какое-то время.
Александра этот разговор сразу же вывел из себя. Совсем недавно их мнения с женой совпадали, покупка машины – было их общем желанием и решением, они оба понимали, чем придется пожертвовать и шли на это осознанно, тем более что в этом году они стали близки к покупке как никогда раньше, а если они поедут в отпуск, то покупка машины отложится еще минимум на год.
Такое долгое ожидание не устраивало Александра, да и он, как мужчина, всегда мечтал об автомобиле и уже горел скорейшей покупкой, а тут такие новости…
– Я тебя абсолютно не понимаю! Ты все это время была со мной на одной стороне! А тут вдруг резко передумала, что стряслось? Сон плохой приснился? Бесы вселились? – продолжал сетовать муж, пытаясь докопаться до сути.
– Саш, я просто поняла, как мне не хватает путешествий и новых впечатлений. Разве нормально это, сидеть в этой дыре и не позволять себе совсем никаких радостей? Говорю тебе, машина никуда не убежит. А жизнь одна, нужно наслаждаться ею!
И тут к Александру в голову закрадывается мысль о том, что его жену кто-то переубедил в том, что идею с отпуском надо отложить. Он четко помнил, что они пришли к этому решению вместе и Елена знала на что идет, отдавая приоритет покупке автомобиля.
«Что-то здесь точно не так, с этим следует разобраться», - сказал сам себе Александр.
Он ни при каких обстоятельствах не готов был отказываться от покупки автомобиля даже на время. Он начинает расспрашивать жену, по какой причине она так резко поменяла свое мнение, но она не подает виду, что это были аргументы ее матери.
Разговор вышел тупиковый, но Александр все же вспомнил, что перед тем, как начать отговаривать его от покупки и все-таки настаивать на отпуске, она была в гостях у своей матери.
– Так это она навешала тебе лапшу на уши, дорогая? Как ты могла повестись на ее разговоры, ты же у меня умная! Не глупи и давай не будем отказываться о своей цели! – пытался вразумить он Лену, – Теща вечно так, о себе, да о себе. Сама подумай, это же ее любимое занятие, сеять смуту повсюду.
– Нет же, дорогой! Это не так. Я поняла, что ты обесцениваешь мой труд, и готов экономить на мне и на моем здоровье. Я так много работаю в условиях крайнего севера и требую отдых! Иначе я утрачу свое здоровье, и машина нам не светит никогда! - убеждала его Елена в ответ.
– Лен, а куда поехать хочешь? – попытался схитрить муж, чтобы донести своей благоверной то, что мысль посеяла в ее голове именно мать.
– В Египет.
– Так именно туда твоя мама и хотела уже несколько месяцев, не помнишь, что ли? Кого ты пытаешься обмануть? – возмутился муж.
Пара не смогла прийти к общему мнению, каждый стоял на своем. И тут раздается звонок от матери Елены. Она сообщает дочери, что находится в больнице и ей оказывают помощь врачи.
Тут же Елена и Александр приезжают в больницу к матери. Они очень испугались за ее здоровье. Конечно, было много разногласий в жизни между ними, но бывает всякое. И потерять дорогого и близкого им человека никак не хотелось.
Лена с Сашей немедленно поспешили на беседу к ее лечащему врачу в надежде узнать, что все обошлось и жизни, и здоровью матери Лены ничего не угрожает.
Чтобы получить хоть какую-то обратную связь, пришлось прождать порядка одного часа. Врач суетился, бегал туда-сюда и всячески игнорировал сидящих в коридоре.
А когда Саша напрямую попробовал задать вопросы о своей теще, врач сурово посмотрел на него, а после молча отвернулся и, заглядывая в бумаги, которые он держал в руках, исчез в дверях своего кабинета.
В скором времени врач все-таки вышел к ожидающим и без каких-либо прелюдий сразу пояснил, что у женщины была всего лишь очень запущенная простуда, которую она не долечивала до конца и пренебрегала реабилитацией.
Вопрос был не серьезным и свое время терять он был не намерен прямо в разгар других, более острых пациентов. Тем не менее, он добавил:
– Вашей теще необходимо было обратится за помощью к врачам намного раньше, а не когда «петух клюнул», - с сарказмом в голосе сообщил доктор, – Необходимо было проходить лечение, не находиться продолжительное время на холоде на острой стадии болезни, чаще находиться в тепле. По возможности дышать морским воздухом полезно, конечно. Но не все в наше время могут себе это позволить.
Женщине просто нужно было полностью восстановить здоровье и только тогда возвращаться в такой суровый и холодный климат. Хотя бы проводить это время дома, принимать обильное горячее питье и побольше отдыхать.
В один момент супружеская пара поняла, что здоровье - это самое главное в жизни.
Проживая в таких суровых погодных условиях просто необходимо давать организму отдых, возможность сменить обстановку, пожить в более благоприятном климате для общего состояния здоровья и гармонии с самим собой.
Именно эта ситуация заставила супругов трезво оценить ценности и расставить нужные приоритеты.
К сожалению, такой вот дорогой ценой. Теперь у них не было сомнений в том, что нужно ценить себя и свое здоровье и не жертвовать отдыхом, тем более на котором они не были так давно, а машина, она придет, но чуть позже.
Ведь деньги-то у них на небольшое путешествие есть, почему бы не взять часть скопленных средств на машину? Александр и Елена переосмыслили все и вошли в палату к матери с радостной новостью о том, что по ее выздоровлению они все втроем отправятся к морю и будут там до тех пор, пока она окончательно не поправится.
– Боже мой, какая радость! - закашлявшись провозгласила мама, – А я уже давно вас вразумить пыталась. Хоть переехать отсюда не может, то хоть на время обстановку сменить нужно на более благоприятную!
– Эх, мама, ты лучше меньше говори, а то еще нас заразишь, - посмеивался муж, – Но да, доля истины в этом была, не спорю. Но только не нужно больше хитростью через дочь такие идеи проворачивать, хорошо? Отныне только честно говорим друг другу в лицо то, что думаем.
Дочь призналась, что ее мать была права, что ее аргументы были не беспочвенны, она хотела лучшего для дочери и никак не хотела рассорить их с Александром, а, наоборот, убеждала их в том, что нужно жить сегодняшним днем, а здоровье – не купишь ни за какие деньги.