Найти тему
Что посеешь🌱

Солнце и загар – враги нашей молодости?

Мы ставим знак вопроса, потому что с легкой руки мировых солнцезащитных брендов, солнце могло стать нашим другом только после приобретения «безопасных» средств от\для\после загара.

С одной стороны, многочисленные исследования говорят о вреде загара как потенциального воспаления со всеми вытекающими (меланома, оксидативный стресс с повреждением ДНК, генетические мутации и предрасположенность к развитию злокачественных опухолей, фотостарение, наконец). С этим согласны некоторые крупные биохакеры, они избегают загара.

С другой стороны, посмотрите на реальных долгожителей: выдубленная солнцем, просоленная кожа не совсем эстетична, пожалуй, но им по 95-100 лет, и эти крепкие старики продолжают не просто обслуживать сами себя, а являются активными членами общества. 

Вероятно, они никогда не держали в руках тюбик популярного солнцезащитного крема. 

Рассмотрим утверждения, опубликованные в The Lancet в 2004 году :

“Парадоксально, но у работников, работающих на улице, риск меланомы ниже, чем у работников, работающих в помещении, что позволяет предположить, что хроническое воздействие солнечного света может оказывать защитный эффект”.

“Уже давно стало ясно, что работники, работающие в помещении, имеют повышенный риск развития меланомы по сравнению с теми, кто работает на открытом воздухе, предполагая, что ультрафиолетовое излучение в некотором роде защищает от этого рака”.

“Кроме того, меланома чаще всего развивается на спине у мужчин и на ногах у женщин, в областях, которые не подвергаются хроническому воздействию солнца”.

Благотворное влияние ультрафиолета на человека огромно: 

- снижение риска развития различных видов рака: молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, колоректального рака;

- восстановление циркадных ритмов и нормализация сна;

- снижение воспаления и аутоиммунных реакций.

Ультрафиолет снижает риск остеопороза и деменции, регулирует выработку серотонина и эндорфина, улучшает зрение и работу всех органов и даже способствует нормализации веса. УФ-излучение высвобождает оксид азота в коже, что приводит к снижению давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. 

Как же получить от отпуска, солнца и лета максимум пользы с помощью питания?

Учимся у долгожителей из самых солнечных регионов планеты.

Вот план из 8 шагов.

  • Противовоспалительные продукты. Цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи, растительные масла и животные жиры, мясо, рыба, морепродукты и субпродукты, квашенные и ферментированные продукты, суперфуды.

  • «Увлажнение изнутри» – это употребление продуктов с высоким содержанием воды. Томаты, арбузы, сельдерей, брокколи, малина, клубника, перец состоят на 87-95% из воды.

  • Добавьте продукты, которые богаты витаминами С, А, Е и минералами и микроэлементами (селен, медь, цинк, марганец). Витамин С содержится в ягодах, перце, и брокколи, в то время как многие орехи, такие как, миндаль, семена подсолнечника и многие растительные масла, являются отличными источниками витамина Е. Субпродукты, красное мясо, морепродукты (особенно – устрицы, морские гребешки и другие моллюски), а также тыквенные семечки и масло тыквенных семечек являются наилучшими источниками цинка.

  • Напитки. Пьем много минеральной воды и напитков, богатых электролитами, таких как кокосовая вода (только не из тетрапака и алюминиевых банок), березовый сок.

  • Питательные вещества, содержащиеся в определенных продуктах, помогают предотвратить солнечные ожоги: глутатитон (шпинат, авокадо, спаржа), бета-каротин (морковь, тыква и батат), ликопин (помидоры, арбуз, спаржа), зеаксантин (шпинат, все крестоцветные, крапива), бета-криптоксантин (присутствует в папайе , яичном желтке), астаксантин ( красная рыба и ракообразные). Полифенолы содержатся в растительных продуктах питания: флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны (кунжут, фасоль, съедобные цветы настурции, специи - гвоздика , корица, душица, куркума, тмин, петрушка, базилик, порошок карри, горчичное зерно, имбирь, перец, порошок чили, чеснок, кориандр, лук и кардамон, травы - шалфей , тимьян , майоран , эстрагон , мята перечная , орегано , пикантный , базилик и укроп, клюква, черника, сливы, ежевика, малина, клубника, черная смородина, инжир, вишня, манго, виноград, артишоки , спаржа , авокадо, свекла.

  • Омега-3 жирные кислоты снижают воспаление кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением и даже могут снизить риск возникновения рака кожи. Омега-3 особенно богаты жирные сорта рыбы - дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, сельдь, а также грецкие орехи, чиа и лен.

  • Употребление полезных жиров, богатых витамином D (жир печени трески, жирная рыба, рыбная икра, органические сырые молочные продукты, субпродукты и яйца).

  • Наблюдаем за природой. От самой природы растения получают свойства, помогающие им переживать ветра, засуху и зной: облепиха, готу-кола, шиповник, ромашка, розмарин, алтей – добавьте их в свой рацион и у кожи будет больше сил держать оборону перед свободными радикалами.

https://t.me/Yasnofood

https://yaoede.com