Найти тему
Нина Тарасова

Кондитерские и хлебобулочные изделия в Турции

Кондитерские и хлебобулочные изделия в Турции
Кондитерские и хлебобулочные изделия в Турции

Перевела для вас интересную статью из французской книги "Le Cordon Bleu" 1904 года.

Нам пришлось бы вернуться в глубокую историю, чтобы выяснить происхождение большинства турецких хлебобулочных и кондитерских изделий, которые, по большей части, имеют мед в качестве основы, как в те времена, когда тростниковый сахар еще не был известен. Не забудем, что именно израильтяне, оценив пищевую ценность муки, первыми установили жернова для дробления зерна и построили первые печи для выпечки хлеба. Следовательно, Иудея, находящаяся сейчас под турецким господством, может претендовать на честь быть местом рождения это понятия, как "пекарня" и, следовательно, кондитерская. Если в некоторых крупных городах, таких как Константинополь, Смирна, Каир, Александрия и др., куда смогла проникнуть европейская цивилизация, имеются кондитерские и пекарни, обустроенные с современной роскошью и комфортом, магазины, лаборатории, а также пекарни, где производятся изделия и продаются хлеб или другие кондитерские и мучные изделия.

Турецкая кондитерская-пекарня
Турецкая кондитерская-пекарня

То в Турции, предметы такие же грязные, как и в былые времена. Магазины представляют собой лишь темные ниши, где местный купец, не подозревая даже о роскоши прилавка, сидит на корточках на куске дерева или камня, образующем фасад его магазина; его шкатулка — бедный кожаный кошелек, спрятанный за поясом. Чтобы обслужить покупателя, ему достаточно протянуть руку и взять хлеб или пирожные, которых никогда не бывает в большом количестве и разнообразии.

Печь примитивной конструкции находится прямо в магазине. Как мы видим, сегодняшние турецкие пекарни в целом не претерпели серьезных преобразований и являются такими, какими они были когда-то.

Если в Турции и странах, где преобладает арабский элемент, подобные примитивные пекарни встречаются повсюду и в небольшом количестве, то в Мекке они более многочисленны, но, по крайней мере, столь же нестабильны. Ежегодно паломничество в Мекку привлекает в священный город более 200 000 человек, а поскольку паломники обычно привозят с собой лепешки, которые по возвращении раздают своим родственникам и друзьям, то мы понимаем, что этот вид производства довольно процветает там. Кроме того, во время курортного сезона многие пекари пекут эти лепешки, и на всех площадях мы видим торговцев под открытым небом, которые их продают.

Чернокожих женщин, которые в Мекке продают эти блины, очень много. Обычно они стоят группами на самых оживленных улицах или площадях, разговаривают, кричат ​​друг другу, некоторые сидят на корточках на маленьких табуретках, другие стоят, имея на земле и перед собой круглую и большую корзину с их товаром. Их одежда состоит из белой повязки на голову, надетой поверх волос, а сами они одеты в бриджи, рубашку и корсет мавританских женщин. Все покрыто длинным куском ткани с синими и белыми полосками, состоящим из двух кусков, соединенных между собой ажуром из шелка разных цветов.

Продавцы лепешек в Мекке
Продавцы лепешек в Мекке

На ногах туфли, их запястья украшены браслетами из черного рога, шею окружает ожерелье из бус, а уши украшены большими серебряными серьгами. В завершение своего наряда они несут на головах корзину с пирожными и табуретку из кусочков стеблей алоэ, на которой сидят, когда-то установленную для продажи своего товара.

Внешний вид пекарни в Мекке очень похож на турецкие или арабские пекарни; своего рода пещера с единственным отверстием спереди. Духовка закрывается плитой; когда хлеб помещают в печь, плита покрывается влажной золой. Буханки подносят на небольших досках к дверце духовки, где они ждут своей очереди, заставляя их бродить и часто покрываться золой.

Темнокожая девушка продает лепешки. Турок продает лепешки и пончики.
Темнокожая девушка продает лепешки. Турок продает лепешки и пончики.

Во время приготовления не заглядывайте в духовку, так как она может быть слишком нагрета и ничего с этим делать не нужно, ведь дверца здесь всего одна. Хлеб или лепешки готовят из лузги пшеницы, разновидности крупы, с закваской. Что касается булочника, то его единственный костюм — мешок с мукой, поверх которого торчит его голова, а руки у него торчат из двух дырок рядом и, что необычно, у него босые ноги!

Бесспорно, что эти лепешки из Мекки, привезенные паломниками, являются лучшим средством борьбы с микробами холеры, но, к счастью, их гастрономическая ценность недостаточно велика, чтобы их можно было ввозить в наши страны, где мало опасностей можно было бы принять во внимание, чтобы выдержать опасность, которую они представляют тем, кто их потребляет.

Наряду с продавцами лепешек мы также видим сидящих на корточках на открытом воздухе арабов, которые также продают их, разделенные посередине и внутри, пропитанные сиропом, приготовленным из растопленного в воде меда, или пончики, которые они жарят на открытом воздухе.

Если французские хлебобулочные и кондитерские изделия, несомненно, превосходят те, о которых мы только что говорили, по крайней мере, тюркские, интересны для знати.

Турецкая выпечка
Турецкая выпечка

ПОЦЕЛУИ (Tupuche)

Нарезаем ломтики белого хлеба толщиной 3–4 сантиметра в форме прямоугольников длиной 7–8 сантиметров и шириной 2–3 сантиметра. Английский хлеб работает лучше всего.

Обжарив эти ломтики хлеба на сливочном масле, чтобы они стали очень хрустящими и приобрели красивый золотистый цвет, сливаем с них воду и даем полностью остыть. Затем помещаем эти гренки в полую посуду, в которую наливаем холодный сахарный сироп, приправленный розой и достигающий температуры кипения 32 градуса. Эти гренки должны быть полностью покрыты сиропом, в котором их оставляют до тех пор, пока они полностью не пропитаются.

Затем снимаем сироп и аккуратно выкладываем эти гренки на блюдо. Затем блюдо кладут у входа в духовку, чтобы слегка подсушить поверхность этих гренок, которые необходимо осторожно перевернуть, чтобы верх и низ были одинаково сухими, а внутренняя часть оставалась пропитанной и очень мягкой.

Когда поверхность этих гренок высохнет, мы помещаем их часть в полую форму, чтобы украсить дно, затем сверху наливаем подслащенные взбитые сливки, в которые мы добавили пралине и измельченные лепестки роз.

Из взбитых сливок формируем пирамиду, которую окружаем кружком короной из гренок, которые нужно уложить так, чтобы можно было увидеть крем. Их контакт с влагой смягчает гренки, которые затем становятся изысканными.

--------------------

НОВОГОДНИЙ ТОРТ (Yéni Séni Beurégui)

Строго говоря, у турков Нового года нет, как у нас; но в данном случае готовят нечто вроде пирога, действуя следующим образом:

Мы используем то же тесто, из которого израильтяне пекли пресный хлеб. Из этого теста делаем небольшие буханки длиной от 7 до 8 сантиметров, шириной 8 сантиметров и толщиной 2 сантиметра.

После приготовления и охлаждения этот хлеб окунают в холодный, не слишком густой сироп, который готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Как только они пропитаются этим сиропом, с этих буханок снимают воду и кладут на тарелку, которую ставят в умеренно нагретую духовку для просушки поверхности. Эту операцию повторяем трижды, обмакивая рулеты в медовый сироп и подсушивая их в духовке.

--------------

ПИРОГ С ЛАПШОЙ (Gateau aux nouilles)

Начинаем с замешивания 500 граммов муки, 150 граммов меда, 150 граммов сливочного масла, 3 грамма порошка корицы, щепотки мелкой соли и 2 яиц. Дав этому тесту отдохнуть, выстилаем им круглые и плоские формы, например, для так называемого песочного печенья, если делаем большие торты, или маленькие формы для тарталеток, если это маленькое печенье.

Так же, замешиваем 500 граммов муки с 10 граммами соли. 5 яичных желтков и вода, необходимые для образования довольно плотного теста, которое раскатывают скалкой, максимально тонко, затем разрезают на очень тонкие полоски и оставляют сушиться.

Когда лапша высыхает, ее погружают в кипящую воду, в которой варят. Когда они будут достаточно готовы, сливаем с них воду, затем, слегка присыпав их небольшим количеством порошка корицы, украшаем внутреннюю часть форм, в которые наливаем топленое масло, чтобы лапша хорошо пропиталась им.

Когда все будет готово, выпекайте эти коржи в духовке при умеренной температуре, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Вынув из духовки заливает все растопленным медом. Затем ставим коржи обратно в духовку, где и оставляем до тех пор, пока лапша полностью не впитает растопленный мед. Затем пирожные вынимают из духовки и дают им полностью остыть перед употреблением.

-----------------------

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ (Gateau aux noix)

Начинаем с заполнения круглых плоских форм с очень низкими краями таким же образом и тем же тестом с корицей, приготовленным, как только что указано в предыдущем рецепте.

Сделав это, покрываем слоем абрикосового мармелада. С другой стороны смешиваем равное количество измельченных орехов, а также хорошо очищенный коринфский и смирнский виноград и немного семян мака. Затем мы используем эту смесь, чтобы сформировать слой толщиной 2 сантиметра внутри тарта, который сбрызгиваем небольшим количеством растопленного меда, а затем запекаем все в умеренной духовке. Этот десерт хранится довольно долго.