Если бы мировая авиация начала в свое время развитие по другому пути, уходя от самолетной схемы летательных аппаратов.
Когда то в далёком далёком 1962 году была прекращена разработка летающей тарелки АВВП VZ-9V, мол дело это не перспективное и навряд ли из этого, что-то стоящие получится. Но пришельцы то из глубин космических все же как-то умудрились аэродинамическую схему летающих тарелок довести до ума, у людей же руки опустились.
Что же из себя представляет дисковидный аппарат АВВП VZ-9V и как он вообще мог появиться на свет Божий, да ещё и в 20 века. Как это не странно, прежде всего руку приложили англосаксы с туманного острова в Атлантическом океане. Английская компания A.V. Roe Ltd в сороковые голы уже имела огромный потенциал и технические наработки по концертам перспективных летательных аппаратов. То ли у немцев спёрли после капитуляции Германии, то ли действительно у инопланетян посмотрели, но факт остаётся фактом, родилась идея создать дисковидный летательный аппарат, да вот в Европе, включая саму Великобританию, это творение никто не хотел финансировать. Мол сказками не занимаемся, идите лесом темным со своим проектом.
Ну компания A.V. Roe Ltd и пошла, правда не в темный лес, а в Северную Америку в поисках инвестиций на свои забавы технические.
Уже в ещё более далёком 1947 году ряд экспертов компании перебрались в Канаду, где влились в компанию Avro Canada, которая и предложила канадским воякам идею создавать такие летательные аппараты, которых нет ни у кого.
Сказано, сделано.
В 1947 году предприятие Avro Canada приняло в свой штат Джона Фроста. Этот 32-летний инженер сразу подключился к разработке сверхзвукового летательного аппарата Avro Arrow, а в 1953-м - прототипа с кодовым названием Avro Canada VZ-9A.
Но всё пошло не так как хотелось англосаксам, канадское правительство, в отличии от военных посчитало, что xpe нова туча денег в размере 400К долларов, затраченных на разработку, это уж слишком дороговато. И отключило финансовую кормушку. На благо англосаксов разработкой заинтересовались американские военные, необычный "самолёт" их заинтересовал.
Американцы попросту купили весь проект обильно начав его финансировать, правда проект нарекли чисто по американски - Project 1794, что это означало, так никто и не понял, да и дело до названия никому не было, его называли все проще - Avrocar. Видимо мол это всего лишь летающий автомобиль. Если посмотреть на мультики того времени, в которых показано будущие человечества, именно так и выглядели летающие машины в нашем, 21 веке.
Работа шла и не быстро и не медленно, как и должно быть в нормальном темпе, в итоге 5 декабря 1959 года начались испытания. Полетело чудо круглое.
На расстоянии около метра от земли Avrocar свободно висел, маневрировал и мог перемещаться в любую сторону. Но при наборе высоты начинались проблемы - аппарат терял устойчивость.
В общем эта неустойчивость вызывала стресс у американских военных, которые в итоге распилили бюджет налогоплательщиков на создание летающей тарелки и попросту закрыли сей проект, деньги то уже освоины, больше не дают. Но то официальная версия.
Есть вероятность, что на самом деле после получения инопланетных технологий от рептилридов, американцы все же тайно разрабатывали дисколеты, правда уже без участия своих партнёров англосаксов.
Не зря же потом все гола оставшегося 20 века тысячи американцев наблюдали в небе дискообразный НЛО, с большой долей вероятности это были не летательные аппараты пришельцев, а просто земные разработки.
А в России проекты дискообразный летающих тарелочек существуют и по ныне.
Правда когда пойдут в серийное производство, до сих пор не ясно. Особенно хотелось бы в не е увидеть вот это российское чудо авиа конструкторов.
Ну что скажете, полетели бы на летающей тарелке?
Другие статьи канала Техносфера: