Добрый день уважаемые читатели! Сразу же предвижу скептицизм многих из вас – просто достали уже все со своими советами по питанию. На Дзене это вообще одна из популярнейших тем, и большей неразберихи в мнениях я не встречал. Но не спешите возвращаться к прочтению милой для многих тематики про кошечек да собачек – убежден, что в последующих материалах вы найдете много полезной и новой информации для повседневного практического использования. Утверждения, что данный продукт настолько полезен, что его надо есть каждый день, или на оборот (недавно прочитал, что, оказывается, яблоки есть вредно!) с точки зрения валеологии абсурдно. Думаю, совсем не обязательно иметь специальное образование, чтобы понимать простую истину – один и тот же продукт для кого-то из нас может быть полезным, а для кого-то вредным. Более того, для одного и того же человека в разные периоды времени одни и те же продукты могут быть и востребованы для организма, так и нежелательны либо в лучшем случае бесполезны. Поэтому здесь важен чисто научный подход, в отличие от многочисленных собирателей лайков и любителей сенсаций.
Еще раз хочу подчеркнуть важность правильного питания – по оценкам специалистов, его влияние на состояние нашего организма составляет от 75 до 85 процентов! И с учетом все ухудшающейся ситуации в этом вопросе эта цифра со временем будет только возрастать. Этому есть логическое объяснение – многие специалисты единодушны в том, что наш иммунитет на 80% зависит от состояния нашего микробиома – совокупности микроорганизмов, населяющих наш кишечник и другие слизистые. Ну а то, что состояние самого микробиома чуть ли не на все «сто» зависит от того, чем мы его (то бишь себя) кормим, думаю, очевидно и в доказательствах не нуждается. Не зря древние мудрецы утверждали, что «если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны. Если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут». Как видите, проще некуда.
Итак, что же следует понимать под правильным питанием? Это три главных принципа, три «кита», которыми следует руководствоваться в повседневной жизни. Первый и самый главный, самый важный – это качество продуктов питания. Понимаю, что под качеством подразумевается вся совокупность свойств продукта – и содержание полезных веществ, и его свежесть, и вкусовые характеристики. Я же хочу выделить главное его свойство – его съедобность. Не трудно догадаться, что под съедобностью я понимаю отсутствие в составе продукта веществ и соединений, относящихся к повреждающим наш организм факторам, о чем шла речь ранее. Скажите, ну какой смысл, например, утверждать о пользе лука, если его предварительно замочили в растворе хлора, чтобы он не прорастал, и тем самым превратился в яд для организма? И сразу же слышу стройный гул возмущенных голосов – а как мы можем это знать, а тем более проконтролировать и избежать? Да, это не просто, а иногда и действительно невозможно, и ситуация все время усугубляется. Поэтому наше питание сегодня сродни путешествию по минному полю, и наша задача – хотя бы минимизировать возможные риски, расставив на нем предупреждающие знаки. Ну а обращать на них внимание или идти напролом – это уже личное дело каждого.
Второй принцип – питание должно быть разнообразным. Обратите внимание на тот факт, что в природе при всем ее многообразии не существует нескольких и даже двух продуктов, одинаковых по своему химическому составу. Содержание тех или иных веществ в них отличается не только количественно, но и содержится в различных вариантах сочетаний, что делает их уникальными питательными комплексами для разного времени года, состояния организма, условий проживания, особенностей климата, образа жизни, трудовой и умственной деятельности и т.д. и т.п. Естественно, что потребности нашего организма постоянно меняются, и мы не можем (да и не нужно) знать в текущий момент времени, в чем больше всего нуждается наш организм. Не можем же мы каждый день делать анализы на наличие в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и др., чтобы оперативно регулировать свой рацион. Да и потребность в них может меняться даже в течении дня (понервничал, не выспался, перегрузился физически). И не зря Природа нам преподносит все по очереди-сегодня созрело одно, завтра другое, послезавтра третье.
Третий принцип – количество пищи не должно превышать потребности организма. Да, сегодня проблема переедания и его отрицательного влияния на наше здоровье стоит остро как никогда. И дело не только в ожирении. Я не призываю перед каждым приемом пищи брать калькулятор и считать калории. Но всегда ли мы приступаем к еде по зову желудка, испытывая чувство голода? И всегда ли мы прекращаем кушать, когда это чувство исчезает? Забегая наперед (вопросы долголетия еще будут темами последующих публикаций), хочу сказать, что не смотря на наличие разнообразных теорий старения, все геронтологи единодушны в одном – одна из основных причин преждевременного старения — это переедание. Будьте здоровы!