Найти в Дзене

Жизненные мотивы перфекциониста

Перфекционисты определяют собственную ценность исключительно категориями успеха и продуктивности.

Перфекционистами называют людей, чьи ожидания выходят далеко за пределы ожидаемого и разумного, которые стараются до невозможного ради недостижимых целей.

Вообще человека — перфекциониста можно описать так: «это человек, соблазненный идеалом». Человек, не признающий полутонов, шероховатостей и неидеальности, будто бы не имеющий права на ошибку и не признающий такого права у других. Это человек, посвятивший всего себя одному единственному делу — в ущерб всей остальной, полноценной жизни.

«Мотивацией» для работы и развития перфекциониста является стремление к идеалу. Проблема в том, что зачастую этот идеал настолько идеальный, что становится нереалистичным.

Это может проявляться в любой сфере:

Если речь о любви — то обязательно любовь яркая, страстная, причем, все время — даже после окончания «конфетно-букетного» периода.

В работе - только максимальные показатели эффективности, только идеальный «продукт», максимальная прибыль.

Дети — должны быть идеальными, всегда послушными и аккуратными, медалистами-призерами.

Отпуск — распланирован «поминутно», и должен быть именно таким, каким перфекционист его представлял, задумал и запланировал.

В учебе - должны быть только "пятерки", медали, красные дипломы. Идеальные конспекты и сданные работы.

В отношениях с собственным телом - все так же должно быть идеально - идеально стройная фигура, красивые мышцы, идеальная кожа, волосы, черты лица. В погоне за таким идеалом часто даже решаются на хирургические процедуры (изменение черт лица, ног, итд)

И, естественно, раз перфекционист имеет четкое понимание «как должно быть», то у него имеется и такое же четкое понимание «как быть не должно» - отсюда идет черно-белое видение мира, не допускающее полутонов.

Из этого черно-белого мышления можно проследить максималистский мотив «все или ничего!», будто бы не оставшийся в подростковом возрасте, а «выросший» всесте в перфекционистом, заботливо перенесенный во взрослую жизнь.

Еще один такой жизненный мотив - «в жизни не должно быть разочарования, страдания и боли, а значит — если в моей жизни оно появилось — я что то делаю не так, я плохо стараюсь.».

Поэтому у перфекционистов плохие отношения с реальностью — реальная жизнь их разочаровывает. Однако, реальность переделать нельзя, только себя и свои действия, поэтому может возникнуть некий парадокс — перфекционист старается исправить себя, свою деятельность, потому что будто бы если он будет достаточно сильно стараться, сама реальность станет идеальной и перестанет его разочаровывать.

Еще один мотив — негибкая целеустремленность. Перфекционист верит, что путь к цели — всегда прямой и четкий, как тоннель. «Вижу цель-не вижу препятствий» - так можно назвать этот жизненный мотив. У перекционистов часто отсутствует гибкость, способность подстраиваться под изменяющиеся условия, менять тактику и трансформировать свою конечную цель — оттого иногда кажется,будто они способны лбом пробить проход в стене, но не увидеть дверь или окно в той же стене в метре от себя. Проблема здесь в «установке» - «все должно быть быстро, четко, без заминок — и именно так, как я придумал». Опять-таки, часто это невозможно, отсюда — разочарование, боль и страдание.