У перфекционизма много сильных сторон - «со стороны», в глазах общества, перфекционист выглядит очень «выигрышно» - чистый, аккуратный, эффективный человек, производящий впечатление знающего, умеющего, трудоспособного и трудолюбивого человека, на которого всегда можно положиться. Но это — со стороны. Сегодня я предлагаю Вам рассмотреть этот феномен подробнее, разложив его на плюсы и минусы.
Итак:
Какими могут быть «плюсы» перфекционизма?
Развитие, продвижение и достижение успеха, повышение качества жизни. Возьмем, к примеру, хирурга — его перфекционизм будет спасать жизни его пациентов. У основателя бизнеса перфекционизм принесет развитие и прибыль. Для руководителя среднего звена перфекционизм может привести к продвижению по карьерной лестнице — следовательно — к развитию и прибыли.
Однако, там, где есть плюсы — есть и минусы:
Если стараться быть «идеальным» во всех сферах своей жизни, игнорировать свои потребности в отдыхе, в общении, в развлечениях, словом, исключить все «бесполезное» времяпрепровождение — очень скоро наступит выгорание — а вместе с ним и апатия, и невроз, и соматические симптомы — вплоть до депрессии.
Поэтому, если у Вас есть жизненная сфера, в которой Вам необходим тщательный контроль и перфекционизм (чаще всего это работа и учеба) — то обязательно должна быть и сфера, в которой можно этот контроль снять и «забить на все» (это-отдых, ненавязчивое хобби, развлечения, общение с друзьями).
Поэтому важно соблюдать баланс! При правильном, качественном отдыхе, соблюдении режима сна и питания, без эмоционального и профессионального выгорания «качество» работы и учебы так же будет на хорошем и комфортном уровне.