Как перестать сравнивать себя с другими?
В последнее время, на фоне волны культа эффективности и достигаторства, мы не можем не смотреть вокруг, сравнивая себя и свой успех с успехом других – но, что любопытно – никогда не в свою пользу.
«Другой вон уже машину\квартиру\дачу купил», «Другие в отпуска лакшери-стайл летают дважды в год», «Живут за границей», «Живут максимально правильной жизнью, успевают вообще все и при этом идеально выглядят», «Здесь мог бы быть Ваш вариант» – В основном всю информацию мы получаем из соц.сетей, видя в ленте красивые картинки и истории «успешного успеха» и «идеального идеала», что вызывает в нас волну самокритики – «Другие вон могут, а я-нет. Что со мной не так?».
Как можно увидеть, данное сравнение не приносит совершенно никакой пользы, только лишь затягивает в болото самокритики и навязчивого желания делать больше, работать интенсивней, что бы непременно было так же, как на картинке – и по итогу доводя себя до выгорания, невроза или депрессии.
Что можно сделать, что бы обезопасить себя от такой изматывающей реакции?
- Во первых, стоит оградить себя от той информации, которая вызывает такую реакцию. Так же следует помнить, что посты в соц. сетях – всего лишь картинка, показываемая миру, и все, что «за кадром» – там же за кадром и остается, скрываемое от посторонних глаз.
- Не используйте простое сравнение! Сравнивая только 2 статичные жизненные «картинки» Вы рискуете сравнить свое начало с чьей-то серединой.
Стоит определить, чего на самом деле Вы хотите?
Рассмотрим такой пример – в последнее время складывается впечатление, что все переезжают жить в Дубай. Увидев очередной пост о том, как кто то «достиг и добился», переехал и счастливо там живет, нас может начать затягивать болото грусти, самоедства и токсичной продуктивности, потому как «а вот я – не там, я должен стараться лучше и работать больше, что бы тоже переехать, тогда я тоже буду счастливым».
И вот в этот момент стоит выдохнуть и серьезно подумать – «сдался ли мне вообще этот самый Дубай?» – действительно ли это – то, чего Вы хотите, или это просто навязано соцсетями?
- Определив, чего Вы на самом деле хотите, если речь о действительно желаемых изменениях – стоит здраво оценить имеющиеся у Вас ресурсы - как материальные, так и нематериальные – навыки, знания, способности, внутренние психические ресурсы – и так же определить, как с их помощью можно добиться желаемого, и оценить свою желаемую «зону ближайшего развития» – план, как постепенно, шаг за шагом, дойти до цели.
Главное в этом процессе – перенести фокус внимания с других на самого себя. «Чего я на самом деле хочу и как этого добиться», вместо «Другие добились того то и того то, а я – нет, и буду из за этого себя изводить».