Найти в Дзене

Тонзиллит: как уберечься от воспаления миндалин и сохранить здоровье

Микрофлора полости рта является самой богатой, многочисленной и разнообразной. Сосуществуя рядом, различные микроорганизмы обеспечивают процесс первичной обработки пищи. Однако, когда в их жизнь внедряются неблагоприятные факторы, расстановка сил меняется: число хороших бактерий резко уменьшается, а болезнетворных, патогенных, наоборот, неуклонно растет. Как результат - происходят различные воспаления, нагноения, повреждения тканей, которые приводят к различным заболеваниям. В том числе к тонзиллиту.

Как мы знаем, природой придуман своеобразный фильтр-барьер, который располагается в носоглотке и глотке человека, - так называемое кольцо Пирогова-Вальдейера. Это кольцо представлено в виде 6 миндалин: двух трубных, двух нёбных, аденоидной (носоглоточной) и язычковой. Тонзиллит - это, как правило, воспаление нёбных миндалин, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией.

Нёбные миндалины располагаются между двумя дужками нёба по боковым стенкам полости ротоглотки. В основном они представлены лимфоидной (иммунной, защитной) тканью. Эта ткань способна вырабатывать иммуноглобулины, которые участвуют в формировании защиты организма от патогенной микрофлоры. Миндалины пронизывают глубокие и сложные по строению каналы - крипты, которые на поверхности миндалин заканчиваются лакунами - специальными углублениями, через которые их содержимое выводится наружу. В среднем на одной миндалине находится от 2 до 8 лакун.

Учитывая то, что нёбные миндалины находятся на стыке двух систем - дыхательной и пищеварительной, причиной недуга чаще всего бывают хронические воспалительные процессы. Причем как в дыхательной системе (риниты, аденоидные вегетации, риносинуситы, искривление перегородки носа), так и в пищеварительной (кариес, заболевания десен, гастрит, рефлюкс-эзофагит).

Риск развития хронического тонзиллита увеличивается при иммунных нарушениях. Общая и местная сопротивляемость организма понижается после перенесенных инфекционных заболеваний (скарлатина, корь), при частом переохлаждении организма. Кроме того, на общий иммунный статус организма могут влиять неправильное лечение антибиотиками, вредные привычки, переутомление, погрешности в питании - переедание или, наоборот, скудное питание вследствие нехватки времени, модных диет, еда всухомятку, злоупотребление сладким, жирным, мучным…

Две основные формы тонзиллита - острая и хроническая. Острое воспаление чаще всего проявляется, как ангина: болью в горле, затрудненным глотанием, повышением температуры тела до 38,5 градуса и выше, слабостью, головной болью. Миндалины при этом увеличиваются в размерах, покрываются творожистым налетом, гнойными пробками, появляется неприятный запах изо рта.

Хроническое воспаление нёбных миндалин развивается при длительном присутствии инфекции и отсутствии своевременной диагностики и лечения. Помимо покраснения слизистой глотки, пористости миндалин периодически ощущается усиливающийся дискомфорт в горле, першение.

Описывая свое состояние, больные жалуются на наличие инородного вещества в толще миндалины. Сохраняется неприятный запах изо рта, длительное время держится субфебрильная температура тела, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, а иногда могут беспокоить мышечно-суставные боли. Это объясняется развитием общей интоксикации в результате действия токсинов, вырабатываемых бактериями.

Если хронический тонзиллит не лечить, есть опасность развития целого ряда заболеваний. Причем не только связанных с ЛОР-органами - ангина, гайморит, фарингит, перитонзиллит (воспаление околоминдаликовой клетчатки), но и более серьезных, связанных с поражением так называемых органов-мишеней: сердца, суставов, почек. В числе наиболее распространенных - эндокардит, ревматизм, пиелонефрит…

Диагностика хронического тонзиллита заключается в осмотре врачом-оториноларингологом и сборе анамнеза, исследовании общеклинического анализа крови, заборе мазка на определение микрофлоры, проведении тестирования с помощью стрептатеста, изучении белковых фракций, С-реактивного белка, ревматоидного фактора.

При лечении острого тонзиллита всегда начинают с полоскания полости глотки антисептическими растворами. Этот простейший метод помогает быстро удалять гнойные налеты с воспаленных миндалин.

Кроме того, для борьбы со всевозможными бактериями используются местные антибактериальные средства в виде таблеток для рассасывания и спреев.

Что касается антибактериальных средств, они назначаются при выраженной интоксикации, когда несколько дней подряд держится температура свыше 38 градусов.

После купирования обострения и окончания курса лечения (как правило, на 10-е сутки) ЛОР-врач проводит санационные процедуры - промывание лакун миндалин антисептическими растворами. Также назначается физиотерапия - тубус-кварц воздействие ультрафиолетовых лучей на поврежденные участки, УФО (ультрафиолетовое облучение), лазеро- и магнитотерапия нёбных миндалин. Такие санационные и профилактические мероприятия для больных хроническим тонзиллитом становятся, как правило, регулярными и проводятся раз в 6 месяцев.

При остром воспалительном процессе нельзя принимать чрезмерно горячую и чрезмерно холодную пищу, делать компрессы на горло, загорать, посещать баню или солярий. Все это может усугубить состояние больного - усилит отек гортани, создаст благоприятные условия для развития инфекции и дальнейшего ее продвижения по организму.

При своевременном правильном лечении острый тонзиллит заканчивается выздоровлением, а хронический вступает в фазу ремиссии. Однако бывает и так, когда эпизоды обострения случаются достаточно часто (более 3 раз в год), отмечаются эпизоды гнойной ангины или паратонзиллярного абсцесса, или же консервативная терапия оказывается неэффективной.

В таких случаях ставится вопрос о хирургическом лечении хронического тонзиллита - удалении миндалин, которые уже не защищают организм, а являются для него рассадником патогенных микроорганизмов.

Удаление миндалин бывает полным или частичным. В последнее время в связи с активным развитием новых технологий B медицине операцию, как правило, проводят не классическим методом, когда применялись скальпель, ножницы и проволочная петля, а при помощи электрокоагуляции, ультразвукового скальпеля, радиочастотной абляции, методом термической сварки с применением инфракрасного лазера, крио-хирургии (воздействия низких температур)… Каждый метод по-своему хорош и выбирается врачом, исходя из оснащенности больницы.

При этом самым лучшим способом борьбы с хроническим тонзиллитом являются иммунопрофилактика, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), борьба с хроническими очагами воспаления, включая кариес, ведение здорового образа жизни.