Как оказалось, Москвичи, Волги и Жигули одно время были очень популярны в западных странах. Ну, по крайней мере, до 80 годов. И продавали их под конец, уже за бесценок (спасибо Горбачеву, еще раз). На сегодняшний день наши Лады там, за бугром, и не нужны. Там столько предложений, что наша Нива или Патриот им пригодятся только для видеоблогеров, которые рассказывают о том, что круче и не очень.
Но факт остается фактом: ради чего продавали автомобили в два раза дешевле? Шли в убыток, чтобы только впихнуть несчастного Москвича, потому что Ладу брали охотнее. Больше интересной и полезной информации на нашем телеграм канале.
Если честно, то обидно!
СССР я застал, но каких-то особенностей не припоминаю. А вот 90-е годы были, конечно, ЖЕСТЬ. Но, наша семья выживала тогда как-то. Были ли у нас автомобили? Кстати, да. И мотоцикл с коляской и «Москвич» и шестерка. Приобретали, как родители говорят, в кредит все. Плюс бабушка была инвалид и как-то без особой очереди пролетали. Большая же часть, не льготников, могли годами стоять в очереди. По знакомству, с двойной переплатой тоже можно было купить. Но все, кто в СССР не детские и младенческие годы провел, в один голос утверждают: купить транспорт было очень тяжело.
И вот странный вопрос возникает: почему для своих дороже и по очереди, а для западных стран (которые очень плохие и ужасные) дешевле и в большом количестве? И, сто процентов уверен, что советские люди не знали о том, что продажа автомобилей на западе – главный пунктик правительства. А ведь туда модели гнали все. Особенно популярен был ВАЗ. Нет. Сначала, до 70-годов, Москвич. Волга не зашла, а до 90-х годов раскупали ВАЗ.
И вот тоже, факт: до 60-х 20 столетия «Москвич» покупали лучше и быстрее, чем Форды. И стоил он дороже, чем предлагала западный концерн свои экземпляры. Ценили качество союза. Но потом резко все изменилось. Наши остались на одном уровне. Развитие остановилось, а западный автопром улучшил и качество, и вид, и формы.
Почти за бесценок
Если советские авто особенно хвалили в Финляндии, потому что там «Москвичи» стоили чуть дороже любимых финнами велосипедов, то в Америке были соперники. А раз есть соперничество, то необходимо что-то делать. Советский Союз не придумал ничего лучше, чем продавать ниже рыночной стоимости самых дешевых автомобилей на рынке. Дилеры сначала неохотно брали. Боялись, что не смогут реализовать продукцию.
Как оказалось – продать можно все. Поэтому уже на купившие советские авто двинули тюнинг. Золотые руки стали их усовершенствовать. Делать люки, перекрашивать, менять некоторые детали. Тюнинг пошел на пользу продавцам. А вот СССР получал копейки и старались побольше содрать со своих. Почему же так выходило?
Когда узнал ответ, стало еще обиднее: правительству нужна была валюта. Рубль для своих, а доллар для себя любимых. И скажите, как это называется?