Синдро́м самозва́нца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.
Чувства при синдроме самозванца можно разделить на три категории:
▪️Ощущение себя притворщиком, когда человек считает, что не заслуживает достигнутого успеха или профессиональной позиции, полагая, что окружающие ошибочно думают иначе. Как правило, такие мысли идут рука об руку со страхами быть разоблачённым. Страх разоблачения значительно увеличивает страх провала, а также страх перед успехом, так как предполагается, что успех — большая ответственность.
▪️Объяснение своих успехов удачей или другими внешними причинами, но не своим трудом или способностями. Вместе с этим человек боится, что в следующий раз ему не повезёт.
▪️Обесценивание своих успехов, когда человек полагает, что сделанное дело было чересчур лёгким и не заслуживающим большого внимания.
По данным некоторых исследователей, к синдрому самозванца чаще приводят две модели семьи.
1️⃣В первом случае родители по-разному оценивают своих детей, вешая на них ярлыки. Например, они могут считать одного ребёнка более умным, чем другого, и не менять свои представления о детях, что бы те ни делали впоследствии. В конце концов это может привести к тому, что тот ребёнок, которого считали менее умным, не будет ощущать себя умным, даже если будет получать более высокие оценки или добьётся более значительных успехов, чем «умный» ребёнок.
2️⃣Во втором случае родители идеализируют своего ребёнка. В дальнейшем, когда ребёнок вырастает и сталкивается с трудностями, он начинает сомневаться в правоте своих родителей, а также скрывает, что ему трудно, поскольку не хочет рушить идеализированное представление родителей о себе. В итоге это приводит к тому, что человек считает себя посредственностью
Для принятия этого чувства и направления его себе на пользу важно осознать несколько вещей:
• другие тоже это ощущают
• это не пройдет само собой даже после того, как удастся добиться определенного успеха
• это ощущение может распространяться не только на профессиональную, но и на другие сферы жизни, например, отношения
• это нормально
Чем грозит синдром самозванца
Синдром создает реальные проблемы в работе. Такой человек боится взяться за новое дело. Он сомневается в себе, поэтому оттягивает начало работы или слишком долго доводит ее до идеала.
Люди с синдромом специально ставят себе более легкие цели, не проявляют инициативу и отказываются от интересных предложений. Они могут просить меньшую зарплату, чем коллеги по цеху или не рассказывать о новых идеях.
Важно помнить! Синдром самозванца сильнее всего проявляется тогда, когда покидается зона комфорта. И каждый раз, испытывая его, вы получаете сигнал, что двигаетесь вперед, развиваетесь.
Как избавиться от синдрома самозванца?
Само явление может быть полезным и играть нам на руку: так, страх разоблачения заставляет постоянно развиваться в своей области, проходить курсы и узнавать новое, перепроверять работу и доводить ее до совершенства. Но отсутствие контроля состояния может быть также разрушительным.
Если вы поняли, что все вышеописанное — это про вас, можно сделать следующее:
1. Сравнивать себя не с другими, а с самим собой
Если вы сравниваете себя с другими, важно понять, для чего это сравнение нужно — и можно ли использовать его как источник мотивации.
В первую очередь, стоит перестать идеализировать окружающих. Другие — такие же люди, как мы, у них есть слабости, желания и ограничения. Они тоже иногда тонут в проблемах и действуют нескладно.
Чаще сравнивайте себя не с другими, а с собой из прошлого: Что я умею сейчас, чего раньше не умел? Было ли такое, что я ставил перед собой определённую цель и приблизился к ней?
2. Учиться выдерживать свое бессилие и несовершенство
Какие установки питают этот синдром? В каких ситуациях установки начинают всплывать в голове? Почему они настолько важны? Знаете ли вы, кто их автор?
Эти вопросы помогают немного расшатать установки и ослабить внутреннего критика. Когда этот карающий голос успокаивается, появляются силы на собственные интересы. Это постепенно помогает человеку принимать себя со всеми несовершенствами, а в происходящем видеть не только угрозу разоблачения, но и возможности.
3. Присвоить себе свои победы и не обесценивать их
Попробуйте оглянуться назад и вспомнить, что у вас получалось хорошо. Каких результатов вы уже добились? Замечая обесценивание, говорите себе:
«Со мной всё в порядке, и с окружающим миром тоже. Никто от меня не отказывается. Я могу позволить себе достигать того, что желаю»
Часто «самозванцы» не воспринимают никакой результат кроме безупречного, поэтому им необходимо учиться принимать ошибки и неудачи. Важно помнить: нельзя всегда быть идеальным, можно просто быть достаточно хорошим в том, что ты делаешь.
Две практики для борьбы с синдромом самозванца
✔️Исследовать страх ошибки
Представьте: на работе вы получаете новую задачу, и вас охватывает страх, что вы — не справитесь. Задайте себе вопрос: чего именно я боюсь, если данная ошибка действительно случится? Возьмите лист бумаги и выпишите все опасения, которые придут в голову — простыми словами, без фильтра. К примеру: «Все от меня отвернутся» или «Меня уволят в тот же день, я окажусь на улице и буду зарабатывать на жизнь мытьём туалетов». Так вы встретитесь со страхом — а не убежите от него (ведь если страх «не замечать», он пугает ещё больше). И сможете обнаружить, что страх преувеличен или навязан.
Вероятно, вас пугают не последствия ошибки, а чувства, которые вам трудно проживать. Это может быть стыд. Он возникает, когда мы представляем кого-то, кто смотрит на нас со стороны — и критично оценивает. Кого вы представляете в этот момент? Кто вас критикует? Если вы «услышали» голос в своей голове, вступите в диалог. Можно опровергнуть его мнение или дать себе право на ошибку:
«Да, я ошибся. Мне необходимо ещё время, чтобы разобраться в материале. Уверен, в следующий раз будет полегче»
✔️Замечать хорошее
Заведите привычку перед сном выписывать вещи, которые вам удались. Так вы научитесь замечать то, что сделано хорошо. Быть может, синдром самозванца не исчезнет полностью, но точно станет более управляемым — и эта маленькая практика для «самозванцев» в этом поможет