Доброй субботы всем нашим читателям!
Те, кто давно нас читают уже всё знают и казалось бы, что о банальных вещах уже и говорить не надо, но мы заметили, что как на консультациях, так и в комментариях владельцев часто всплывает вопрос о дополнительной жидкости в рационе кошки. Что можно, что нельзя и как вообще всё правильно организовать. Мы предлагаем пообщаться и поговорить на эту тему, так что ждем ваших комментариев к этому посту.
Владельцы кошек на НП замечают что кошки или мало пьют или совсем не пьют, и это не должно волновать владельца здоровой кошки: для нормальной работы организма кошке
достаточно той жидкости, которая содержится мясе (в каждых 100 граммах мяса содержится 70-75 мл воды).
Есть ситуации, когда болезнь кошки требует повышение водопотребления. Например, если ветеринарный
врач при обследовании обнаруживает проблемы с мочевыделительной системой (доказанная кристаллурия, мочекаменная болезнь, цистит), а также если у кошки имеются проблемы с работой её ЖКТ и есть признаки обезвоживания (рвота, понос и сниженный аппетит).
Часто можно поставить знак равенства между кошками, которые плохо едят и которые плохо пьют.
Что же делать, если кошке надо дать дополнительную порцию жидкости?
Больной для нас вопрос - допаивание кошки из шприца.
Дополнительное допаивание не должно быть стрессовым для кошки. Если вы нас спросите как мы относимся к выпаиванию кошки, мы ответим, что мы за то, чтобы кошка пила больше, но мы против принудительного выпаивания кошек из шприца (исключение - принудительное кормление очень слабой кошки, когда просто выхода другого нет).
Гораздо правильнее и полезнее для сохранения душевного
спокойствия и владельца, и кошки использовать то, что кошка согласна пить без принуждения, то есть, вкусные, ароматные и питательные жидкости.
Это могут быть как различные мясные, рыбные, креветочные бульоны, сваренные без специй, так и "жидкие" молочные/кисломолочные продукты, которые можно давать как в своем натуральном виде, так и в разведенном с водой.
Можно ли давать цельное молоко? Можно, но если у кошки нет на него нежелательной реакции в виде желудочно-кишечных расстройств: у некоторых кошек молоко может вызвать послабление.
Если кошка любит молоко, но после этого "сидит на горшке",
ей можно предложить безлактозное молоко.
Нужно ли солить бульон? Если у вас нет цели снизить потребление натрия кошкой, то бульон варится с добавлением соли (солёность - физиологическая, то есть, на 100 мл бульона до 1 грамма поваренной соли).
Чтобы не варить бульон каждый день, его можно заморозить в формочках для льда и размораживать по мере необходимости.
Обычно кошки предпочитают теплое питьё, поэтому если мы хотим увеличить вкусовую привлекательность напитка, то подогреваем питьё до приятной для употребления температуры около 30-35 градусов.
Любое питье можно предлагать как отдельно, так и вместе с основной порцией еды.
Бывают такие кошки, которые совсем никак не соглашаются ни на что. Таким "истинным" мясоедам можно подливать ложечку воды к порции мяса. Талый мясной сок бережём и не сливаем, всё оставляем чтобы ценная влага досталась кошке.
Не забывайте оставлять в доступе кошки обычную чистую воду. Лучше, если вода будет стоять поодаль от туалетных лотков и мест, где кошка ест.
Играющим с водой кошкам можно положить в тазик с водой мячик для игры в пинг-понг или плавающую игрушку, кусочек льда.
Выбирайте легко моющиеся ёмкости, меняйте воду ежедневно, а в летнее время - два раза в день.
Экспериментируйте с объемом, формой и расстановкой плошек, тазиков и ведёрок с водой. Вам помогут фонтанчики, стаканы, лейки, кастрюльки.
Наблюдайте за своей кошкой и она сама вам подскажет как лучше её напоить.
Автор: ветеринарный врач Юлия Бровко
Запись на консультации https://www.catnutrition.ru/consult