Найти тему

История врачебной ошибки-1. Звездочет

Семен Петрович стал задирать нос. В самом прямом смысле - запрокидывал голову, высоко поднимая подбородок. Так продолжалось уже 2 месяца - и окружающие стали считать его зазнайкой. И лишь офтальмолог заподозрил бы вынужденную позу - "голова звездочёта". Связана она с нарушениями зрения.

Так и было: стоило мужчине посмотреть прямо - в глазах начинало двоиться, дорога уходила из-под ног, а цифры в чертежах налезали друг на друга. Потому что правый глаз вдруг перестал слушаться. И совсем не хотел смотреть кверху. Ходить и работать стало совсем трудно.

Семен Петрович уже побывал у нескольких врачей: офтальмолога, невролога. Сделал заветное МРТ - ни в головном мозге, ни в глазницах проблем не нашлось. Старательно проколол два курса "сосудистых" препаратов. Лучше не становилось.

Ко мне его направили для исключения эндокринной офтальмопатии. Я тогда только начала заниматься этой сложной проблемой и старалась собирать к себе всех похожих больных в городе.

-2

Но вот признаков болезни у Семёна Петровича не нашла: ни пучеглазия, ни покраснения, ни отека глаз. Возрастные нарушения в работе желёзок век - и всё.

Вот только подвижность одного глаза серьезно нарушена. Если правый поворачивался во все стороны, левый - только кнутри и книзу. Поражение глазодвигательных нервов? Там подвижность глаза нарушается иначе. Проблемы в самих мышцах? Опухоль в орбите? Но ведь "всевидящее" МРТ ничего не выявило.

Да и признаков нарушения работы щитовидной железы не видно. Допрос с пристрастием подозрительных симптомов не выявил. Явно нужно дообследование, но какое? И вот тут я сделала ошибку. Для врача частной клиники - и вовсе непростительную.

Какую - расскажу завтра, не переключайтесь!