В полях ещё рожь да капуста, на урочищах трава по пояс, а вот лесные дороги прям так и манят начинающих копателей.
Но тут как в той рекламе. Не все йогурты одинаково полезны. Лично мне за три года увлечения копом чермета повезло только с одной дорогой. Это была дорога от торфяников на посёлок торфодобытчиков. Дорога была дальняя, километров на десять, оттого копал её почти неделю.
Сколько после этого я ни пробивал другие дороги, а в нашей местности их много, мне больше так не везло. Не считая мусорных свалок вдоль таких дорог, но это другая история. Так вот, со временем у меня выработалась своя методика определения перспективности той или иной дороги в лесу. Прохожу метров сто-двести и считаю количество сигналов от гаек и болтов. Если на десять шагов есть хотя бы один сигнал, значит, по этой дороге есть смысл немного потратить время на разведку.
Отдельного внимания заслуживают все засадные места в низинках, у ручьев и топких лужах. Там, где обычно техника садилась по самую крышу кабины. Сейчас нам это сложно представить, а в те годы это было почти нормой. И чтобы выехать, водители кидали под колёса всё непригодное, что было в кабине, в том числе старые запчасти или запаску.
Отдельно нужно понимать, что к лесным дорогам интерес у нашего брата копателя возник ещё лет пять, а то и более назад. Я как-то потратил полдня на выхаживание одной дороги, болты и гайки есть в большом числе, мелочёвка копается так же, а крупных сигналов ни одного. Это потом я узнал, что на этой дороге года три назад копатели чермета подняли металла две или три тонны. Только две ленты полных тарков от ДТ грузили трактором.
А так да, если вы присмотрели интересную для вас лесную дорогу, её однозначно надо ехать и проверять, желательно, чтобы это была дорога между двумя большими сёлами или это старая дорога, которую нынче заменили более короткой, но асфальтовой.
______________