Если вы считаете, что эпоха универсальных боксеров осталась в далеком прошлом, значит вы просто никогда не видели Теренса Кроуфорда.
Гениальный нокаутер из Омахи вот уже 15 лет преподает соперникам боксерскую науку на высшем уровне и регулярно показывает оппонентам на ринге, что его совершенству нет предела.
Он возглавляет тройку лучших боксеров мира вместе с Наое Иноуэ и Александром Усиком с рекордом в трех весовых категориях 40-0, 31 из них нокаутом.
Как настоящий фокусник, он, выйдя на ринг, буквально заставляет испаряться навыки своих противников.
За 15 лет профессиональных боев, ни один соперник не сумел справиться с этим гением боксерской науки, а ведь с годами он становится только лучше.
"Кроуфорд — это реинкарнация Шугара Рея Леонарда и Флойда Мейвезера в одном флаконе, он умеет на ринге абсолютно все — разбирать по очкам, нокаутировать, добивать, работать из двух стоек, взвинчивать темп, блокировать ответные атаки." - написал про него Роберт Китанучи, обозреватель главного боксерского журнала "The Ring".
Однако при всех своих достоинствах и достижениях, Терренс не является кассовым боксером, и промоутеры не любят с ним работать, потому что он не делает шоу.
Он не генерирует медийного шума вокруг себя, не пьет, не курит, не попадает в скандалы с женщинами и наркотиками, не встревает в плохие истории с полицией.
Он просто выходит на ринг, дерется и побеждает, не оставляя соперникам никаких шансов.
Сегодня я расскажу вам, как невзрачный паренек, один из миллионов американских мальчишек стал главным достоянием бокса 21 века.
Теренс родился 28 сентября 1987 года в Омахе, самом крупном городе штата Небраска.
Спортивный и шустрый мальчишка впервые надел перчатки в 7-летнем возрасте, его путь мало чем отличался от пути любого другого талантливого боксера, сначала были любительские бои, победы на региональных турнирах.
Гораздо интереснее те, кто окружал Кроуфорда.
Теренс рос на одной улице с Брайаном Макинтайром, тот иногда помогал тренеру держать на лапах мальчишек, и Терренс не был исключением.
Брайан был старше Кроуфорда, однако они быстро поладили. Макинтайр пробовал пойти в профессиональный бокс, однако выиграл только 7 боев из 21.
Когда Кроуфорд занял второе место на золотых перчатках и выиграл национальный чемпионат США, то его целью стала Олимпиада.
Однако на отборе он уступил двум оппонентам и лишился возможности поехать в Пекин.
Так Теренс завершил любительскую карьеру летом 2007 и через полгода в марте 2008 дебютировал как профессиональный боксер, а в углу Кроуфорда был тот самый давний знакомый Брайан Макинтайр, который стал ему близким другом.
Забегая вперед отмечу, что Макинтайр был в углу Кроуфорда во всех 40 боях и продолжает возглавлять его тренерский штаб, а Терренс никогда не подводил своего учителя.
За первые 5 лет он набил 22 победы, причем большинство из них были досрочными.
Благодаря викториям над Андреем Климовым и Брейдисом Прескоттом, американец стал претендентом на титул WBO в легком весе, которым владел шотландец Рикки Бернс.
Кроуфорду пришлось отправиться в страну килтов, чтобы забрать золото у более опытного соперника, который проводил свой сороковой бой в профессионалах.
Ранний Теренс был более размашистым и менее академичным, но это не помешало ему отвезти Бернса в школу бокса.
Претендент не спеша начал встречу, но по ходу боя прибавлял и доносил до оппонента более мощные плюсы. Судьи были лояльны к шотландцу и накинули ему лишних баллов, но все-таки не посмели ограбить Терренса.
Так лишь в 26 лет Кроуфорд впервые стал чемпионом мира.
Серьезный толчок развитию карьеры американца дал бой против звезды кубинского бокса Юриоркиса Гамбоа, шедшего с рекордом 23 к 0.
Гамбоа был победителем Олимпиады и чемпионом мира в двух весовых категориях и он пришел в легкий дивизион за третьим золотом.
Букмекеры давали соперникам практически равные шансы на победу, при этом Гамбоа считали более мастеровитым боксером, однако Кроуфорд был крупнее и мощнее.
Юриоркис бодро начал встречу, реализуя преимущества в скорости и мобильности, а вот Теренс не стал газовать с первых раундов и предпочел взять время на сканирование ситуации и возможностей противника.
Интересно, что Кроуфорд предпочел работать как правша, хотя по большей части он является левшой. Благодаря умению боксировать из любой позиции, прочитать американца было непросто.
Тем не менее, с каждым раундом Гамбоа действовал все раскованнее и чаще стал позволять себе агрессивные нападки, в ответ Терренс встал в левшу и тут же дал понять, что лучше не стоит боксировать с ним на встречных курсах.
Закончив сканирование в четвертом раунде, Кроуфорд отправился за головой кубинца. В пятом отрезке Юриоркис нарвался на хлёсткий правый хук и после небольшой братской помощи Терренса оказался на настиле. Кубинский крейсер буквально выживал под бомбардировкой американской авиации.
Тем не менее, Гамбоа продолжал бой на встречных курсах, не опасаясь ударной мощи соперника. Однако приспособленный Кроуфорд смотрелся точнее и уже знал, как отвечать на выпады претендента. Разобрав Юриоркиса на атомы, профессор из Омахи внес финальные штрихи в свою лекцию.
Амплитудный апперкот навстречу лишил кубинца последних сил.
Оставаться в легком весе было не лучшей идеей для Теренса. Во-первых, ему приходилось много гонять, чтобы уложиться в эту категорию. Во-вторых, реально больших звезд здесь не было.
Кроуфорд еще раз защитил титул WBO, легко перебоксировав Реймунда Бельтрана и объявив о переходе в первый полусредний вес.
WBO на правах своего чемпиона позволили Теренсу оспорить вакантный пояс в новой категории с Томасом Дюлорме. Пуэрториканец рассматривался как легкий вариант для американца, однако сумел доставить немало проблем Кроуфорду.
Он не уступал в скорости, успевал отвечать и пробивать в незакрытые зоны. Однако действовал он на пределе возможностей, а вот Теренсу стоило всего лишь спустить курок.
Шестой раунд стал последним для воинственного Дюлорме. В новой категории Крофорд заметно прибавил в огневой мощи. От его атомных бомб падали Дьерри Жан, Генри Ланди, Джон Молина.
В июле 2016 Теренс вышел на объединительный бой с чемпионом WBC Виктором Постолом, украинец имел рекорд 28 к 0 и прославился сенсационной победой над аргентинским панчером Лукасом Матисо.
Высокорослый славянин показывал качественный контроль дистанции в первых раундах, однако Кроуфорд быстро взвинтил темп и начался парад нокдаунов.
Виктор дважды побывал на канвасе, но каким-то чудом все-таки услышал финальный гонг на своих ногах. Тем не менее, счет судей ему вряд ли понравился, Теренс победил разгромным решением и довел свой рекорд до 29 к 0.
Теренс показывал феноменальные навыки бокса, но постоянно сталкивался с критикой из-за отсутствия боев с именитой оппозицией. Первый полусредний вес в середине десятых годов оказался в еще более стагнирующем положении, чем легкий дивизион.
В августе 2017 года Теренс разыгрывал звание абсолютного чемпиона мира с Джулиусом Индонго, а когда у такого боксера, как Индонго, есть два пояса, то стоит задуматься о положении дел в дивизионе.
Кроуфорд не стал заниматься недооценкой и тянуть кота за причинное место. За неполные три раунда он растерзал соперника, как лев антилопу в саванне.
Статус абсолютного чемпиона мира принес Теренсу признание в рейтинге P4P, согласно которому Кроуфорд вошел в топ-3 лучших боксеров мира.
Окончательно заматерев, американец сделал шаг, который от него долго ждали – переход в полусредний вес.
Первой жертвой Теренса стал австралийский школьный учитель Джефф Хорн, который не без помощи местных судей отобрал титул чемпиона у Мэнни Пакьяо.
Однако Крофорд оказался не из робкого десятка, он жестко встречал фирменные настойки Хорна ударами по корпусу и постоянно осаживал его правым хуком со смещением.
Перчатки Теренса лихо рассекали воздух, врезаясь точно в цель. У Джеффа не было другого выхода, кроме как продолжать штурм бастионов. Но академик Кроуфорд давно прочитал учителя и отправил того на переквалификацию.
Рефери все-таки не дал австралийским детишкам насладиться вынужденными каникулами и спас их педагога от омахского маньяка. Третья весовая оказалась для легче двух предыдущих, всего через 4 месяца Теренс провел непростой поединок против Хосе Бенавидеса, который является старшим братом Дэвида Бенавидеса.
Кроуфорд забрал большую часть раундов, однако в каждом из них мексиканец давал жесткий отпор.
Потомок ацтеков пытался втянуть Теренса в драку, но и сам не понял, как израсходовал все свои силы. Кроуфорд затащил Бенавидеса в ловушку и просто сожрал.
Хосе был близок к тому, чтобы все-таки услышать счет судей, но за 18 секунд до гонга рефери вмешался в происходящее на ринге.
А тем временем у промоутерской компании TopRank возникла проблема, из-за невысокого уровня оппозиции и скромного поведения вне ринга Кроуфорд оставался малоизвестным боксером, которого было сложно продать публике как самостоятельную личность.
Теренс нуждался в сильном сопернике, но никто не горел желанием подписывать контракт на добровольное самоубийство. К тому же за относительно небольшой чек оппоненты получали дополнительные баллы к уровню Альцгеймера.
Все, на что хватило ресурсов Боба Арума, давно прошедший пик Амир Хан.
Да, он оставался скоростным боксером с хорошими навыками, но держать тяжелые удары он уже давно не мог. К тому же Хану стало некомфортно боксировать в полусреднем весе.
Стоит ли удивляться, что уже в первом раунде Амир оказался в нокдауне, а в шестом его нокаутировали по корпусу?
Сам британец сетовал на то, что ему зарядили по бубенцам. Повтор показал, что удар был действительно ниже пояса, но в область бедра.
Ничего существенного не смог предложить и Эгидиюс Каваляускас. Литовец несколько раз мощно заряжал в начальных раундах и один раз даже оформил что-то похожее на нокдаун, который однако не был засчитан.
Кроуфорд, правда, всегда дает противникам вымахаться в первой половине, поэтому чего-то сенсационного зрители не увидели. Американец с каждым раундом находил все новые дыры в обороне литовца. В какой-то момент их стало так много, что защита Эгидиюса превратилась в настоящее решето.
Доктор боксерских наук Кроуфорд успешно завершил исследование по идеальному добиванию соперника.
Из-за пандемии коронавируса Теренс простаивал почти год.
Для возвращения на ринг ему подобрали бывшего чемпиона мира Келла Брука. Британец в былые времена мог бы стать хорошей проверкой для Кроуфорда, но сейчас он не боксировал в этой весовой категории несколько лет и дважды в боях ломал орбитальную кость.
Брук не мог держать удары как раньше и уже в четвертом раунде Кроуфорд попал коротким хуком, который положил начало конца для претендента.
Очередная легкая победа вызвала новую волну критики. Промоутерская компания Top Rank также была недовольна, ведь платили Теренсу много, а бои совершенно не окупались.
Боб Арум сумел договориться о поединке против Шона Портера. Портер дважды становился чемпионом мира в полусреднем весе и обладал шикарным агрессивным стилем. К тому же Шон бился против Эрола Спенса, которого давно пророчили в сопернике Кроуфорда.
Теренс должен был выступить против Портера ярче, чем это сделал Спенс.
Кроуфорд работал как грассмейстер уровня Магнуса Карлсона. Выверенно контратаковал налёты Портера и старался не ввязываться в бессмысленную драку.
Шон не сбавлял обороты и периодически цеплял Теренса неприятными ударами на излёте. За счёт высокой активности претендент забрал первые раунды и создал гандикап на судейских карточках.
Но профессор из Омахи только разогревался, постепенно он стал читать Портера, а его панчи казались острее, чем у противника.
Шон просто не успевал за скоростью мысли соперника и не мог состязаться с ним интеллектуально и тактически. Кто бы мог подумать, что даже крепкая голова Шона не выдержит пушечные ядра Кроуфорда.
Неиссякаемый Портер погас буквально за раунд, дважды заставляя рефери вести отчет. Отец Шона не рискнул здоровьем любимого сына и выбросил полотенце, а Теренс стал первым и единственным боксером, которому удалось удосрочить Портера.
Поединок против Портера принес организаторам 10 миллионов долларов, однако контракт Кроуфорда с Топ Рэнк завершился.
Теренс снова был вынужден простаивать целый год, прежде чем он вернулся на ринг в разминочном бою против Давида Аванесяна. Американец в тихоходном темпе провел несколько раундов и убрал россиянина буквально одним выстрелом в шестой трехминутке.
Один из самых влиятельных людей из мира бокса Эл Хейман начал вести большой переговорный процесс о поединке Теренса Кроуфорда против Эррола Спенса.
Спенс владел титулами WBA, WBC и IBF. Победитель становился абсолютным чемпионом мира. Разговоры об этом бое шли около 5 лет, но каждый раз все упиралось в разные телеканалы. Сейчас же Кроуфорд стал свободным агентом и согласился на условия Хеймана.
Тут стоит подробнее рассказать об Эрроле Спенсе. На вымощенном кровью и потом пути Эрол установил впечатляющий рекорд 28 к 0.
Впервые на большой арене Спенс-младший появился в 2017 году, когда неожиданно в Англии избил местного чемпиона Кэлла Брука, повторив подвиг Геннадия Головкина и сломав тому глазницу.
Став чемпионом мира по версии IBF, Эрол зашел в самое пекло. Он буквально деклассировал экс-чемпиона мира Ламонта Питерсона.
А затем забрал каждый раунд у Майки Гарсии, который, между прочим, шел с рекордом 39 к 0.
Так Спенс мигом забрался на верхние строчки рейтинга P4P. Дополнительный шарм его образу добавлял тот факт, что Эррол успел побывать спарринг-партнером Флойда Мейвезера перед тем, как тот готовился к последним боям карьеры, причем очевидцы говорили, что Спенс давал Флойду самые тяжелые раунды.
Отметим, что боксеры выбрали совершенно разный тренировочный подход. Теренс Кроуфорд уехал в горы Колорадо и практически изолировался от всех отвлекающих факторов, а Эррол Спенс готовился в 40-градусной техасской жаре в старом олдскульном зале без кондиционера.
Благодаря таким изнуряющим тренировкам Спенс из года в год показывал фантастическую выносливость. Многие фанаты говорили, что Теренс никогда не рискнет выйти на ринг против такой кардиомашины.
Однако, как только Кроуфорд освободился из оков Топ Рэнк, он сразу же подписал контракт. По слухам, оба боксера заработали по 15 миллионов долларов без учета продаж платных трансляций. Их встреча стала одной из самых кассовых в мире бокса за последние несколько лет.
Эррол начал бой в привычной манере, много работая джебом и стараясь теснить Теренса, однако уже во втором раунде Кроуфорд отправил Спенса в нокдаун, чем вызвал шок зрителей у экрана.
Многие верили в нокаут от Теренса в поздних раундах в конкурентном бою, но мало кто мог предположить, что Маэстро настолько быстро прочитает Эррола.
С каждым раундом Кроуфорд действовал все увереннее и просто расстреливал медленного оппонента, а у Спенса не хватало ни мощи, ни скорости, чтобы отвечать Теренсу.
В седьмом раунде Кроуфорд принялся избивать лидера полусреднего дивизиона и еще дважды заставлял рефери открывать счет. И удивление здесь было только в одном, как Эррол вообще поднимается после такого.
Но в девятом отрезке и терпению Спенса и кровожадности рефери настал конец.
Впервые в карьере Эрол Спенс-младший проигрывает бой, да еще и нокаутом.
На пресс-конференции после боя без слез набитого Спенса нельзя было взглянуть, подошедший Теренс поспешил выразить свой респект оппоненту.
Сразу после этого Кроуфорд прокомментировал свою победу в долгожданном поединке:
Как я уже раньше говорил, я всегда мечтал об этом. Никто не верил в меня, когда я поднимался на ринг. Но я заставил всех поверить.
Я хочу поблагодарить Спенса и его команду. Без них это не было бы возможным. В свое время они пытались занести меня в черный список, не пускали на вершину.
Я продолжал молиться Богу, чтобы у меня была возможность показать миру, кто такой Теренс Кроуфорд. Думаю, что сегодня вечером я смог это сделать. Сегодня вечером я показал, насколько велик.
Так Терренс Кроуфорд становится первым боксером в истории, который стал абсолютным чемпионом мира в двух весовых категориях в эпоху четырех поясов.
Чуть позже это достижение повторил японец Наое Иноуэ, а совсем недавно то же самое сделал Александр Усик.
Все трое сейчас находятся на верхушке рейтинга лучших боксеров мира и практически каждые несколько месяцев меняются местами друг с другом.
Сейчас Кроуфорду уже 36 лет. За его плечами 40 побед и 31 нокаут. Он не проигрывает уже 16 лет подряд, но останавливаться на этом американец не собирается, 3 августа он проведет бой с чемпионом WBA в первом среднем весе Исраилом Мадримовым.
Теренс намерен покорить четвертую весовую категорию, а арабские инвесторы горят желанием свести его с Саулем Альваресом, который выступает на несколько дивизионов выше.
Пока возраст не догнал Кроуфорда, победить его будет очень сложно.
У Теренса есть еще несколько лет, чтобы встать на одну ступень с величайшими боксерами прошлого и чтобы современную эпоху бокса назвали эпохой доминирования Теренса Кроуфорда.