Многие танковые бригады героически били фашистов в годы ВОВ: 68 из них стали гвардейскими, 114 были награждены орденами. Но, несомненно, лучшей являлась 1-я гв. танковая бригада. И тому доказательством является то, что в списке десяти самых результативных советских танкистов-асов по итогам ВОВ ровно половина воевала в её составе. Именно, эта бригада нанесла немцам первое поражение в танковом сражении и не кому-нибудь, а самому Гудериану! Произошло это в октябре 1941 г. под Мценском. В 1-й гв. тбр сражались такие легенды, как Лавриненко, Бочковский, Бурда, Любушкин.
Под стать им был и Константин Самохин, на счету которого более 30 танков фашистов. Сам комбриг Михаил Катуков считал его лучшим из лучших, назвав перед строем танкистом-асом. Подвиги Самохина поражают.
Рождение 1-й Гв. ТБр
Лейтенант Самохин (1915 г.р.) сражался с фашистами с первого дня ВОВ в составе 15-й тд. К середине августа 1941 г. дивизия потеряла всю бронетехнику и была расформирована. Выживших танкистов, в том числе героя статьи, зачислили в состав 4-й ТБр, где командовал полковник Катуков (в будущем маршал), немцы его называли "генерал хитрость". Формирование бригады происходило под Сталинградом с 19 августа по 28 сентября в поселке Прудбой.
Полковник зря время не терял. Он научил своих подопечных воевать хитро и творчески: бить врага из засад; внезапно нападать и отступать; заранее продумывать ход операции. И уже в начале октября в сражении под Мценском это сработало. Там 49 танков бригады Катукова в течение двух недель сдерживали натиск 300 "железных монстров" Гудериана, уничтожив более 100 из них при своих потерях в 23 машины. В тех боях лейтенант Самохин командовал танковой ротой, воевал на БТ-7 и подбил 4 гитлеровских танка. 11 ноября 1941 г. бригада была переименована в 1-ю гв. ТБр.
Кавалер ордена Ленина
13 ноября стрелковый батальон капитана Лушпа атаковал деревню Козлово, но был встречен шквальным пулеметным огнем, понес значительные потери и залег в снежном поле в 150 метрах от деревни. На подмогу батальону Катуков отправил три Т-34 под командованием ст. лейтенанта Самохина. Константин заметил, что две пулеметные точки расположены в подвале двухэтажного дома. Трех снарядов хватило, чтобы его полностью разрушить, но другие пулеметы не умолкали, а Самохин устроил охоту на них и на вражескую пехоту.
Вскоре закончились снаряды и комбат начал кидать из люка гранаты. А когда закончились и они, Т-34 отправился на пункт боепитания. Пополнив запас боеприпасов, танк вернулся в Козлово и за снарядами поехала другая машина. Бой продолжался 21 час, 5 раз Т-34 Самохина ездил за снарядами и патронами. За эти часы Костя вместе с экипажем уничтожил 5 танков, самоходку, 3 орудия, 10 ДЗОТов и более 100 фрицев. Катуков представил Самохина к званию Героя, только в 1941 г. награды давали крайне скупо и комбат получил орден Ленина.
"Дружественный огонь"
В первых числах декабря в критическое положение попала 18-я дивизия РККА, состоявшая из ополченцев. Чтобы выручить её и нанести врагу урон, Катуков приказал роте Самохина атаковать ночью деревню Надовражино. С погодой повезло, из-за сильной метели видимость практически отсутствовала. Поэтому танки в темноте не по снежной целине, а прямо по шоссе ворвались в деревню.
Одни "тридцатьчетверки" утюжили окопы, артиллерийские и минометные батареи. Другие обнаружили 5 изб, в которых расположился немецкий штаб и с ходу их снесли, похоронив под бревнами фашистов. Затем наши устремились к церкви и на площади возле неё уничтожили 5 танков, 6 самоходок, полсотни мотоциклов и 20 грузовиков. Затем они открыли бешеный огонь по храму, в котором расположился на ночлег батальон пехоты. Стреляли по дверям и по окнам. А когда одна стена рухнула и в пролом устремились выжившие фрицы, их встретили ливнем пулеметных пуль.
"Тем временем из Турова и Дедова подошли танки гитлеровцев. Они намеревались захватить в клещи и уничтожить советские машины. Но Самохин вовремя, незаметно для врага, ускользнул из подготовляемого кольца, и немецкие танкисты, потеряв ориентировку, долго и интенсивно обстреливали друг друга".
М. Барятинский, "Советские танковые асы".
Спасти любой ценой
В ночь на 21 февраля 1942 г. комбат, капитан Самохин лично разведал пути подхода к деревне Аржаники с западной стороны. Следующей ночью его батальон внезапно атаковал деревню. Фашисты прозевали тыловой удар.
"Запылали деревянные дома, языки пламени поднялись к небу... Гитлеровцы бежали, оставив на поле боя сотни трупов, дымящиеся, обугленные машины, искореженные пушки и пулеметы".
М. Барятинский, "Советские танковые асы".
Но тут вмешалась тяжелая артиллерия фашистов, вспыхнуло несколько "тридцатьчетверок" и батальон отступил. Когда наши отошли на 10 километров, Константин услышал по рации: "Кама, Кама, я Ока-4". Это радировали Пугачев и Литвиненко – бывшие члены экипажа героя. Их танк был подбит и остался в Аржаниках, а Самохин поспешил к ним на помощь, хоть его и отговаривал комиссар. Оба танкиста были ранены. Их вытащили из Т-34 и взяли машину на буксир. Только немцы услышали звук работающих двигателей и снова открыли огонь. Как итог, снаряд попал в танк Константина и никто из экипажа не выжил.
Вот так, спасая товарищей, погиб комбат Самохин, при жизни ставший легендой. За 5 месяцев боев Константин Михайлович успел уничтожить более 30 гитлеровских танков – это 8-й результат по итогам ВОВ. На его счету более 50 орудий и сотни фрицев, а вот Героем СССР он так и не стал. Правда 4 ордена: Красной звезды, Ленина и два Красного Знамени – также немало. В 1943 г. комбата навечно зачислили в списки 1-й гв. ТБр.
Помните, что ваши лайки и комментарии помогают в развитии канала.