Когда мы встречаем кого-то впервые, на нас сваливается масса информации. Трудно сразу понять, что за человек перед нами. Именно поэтому важно понимать, КАК мы общаемся.
По словам экспертов, 55% того, что мы передаем, исходит от языка тела, 38% - от тона голоса, и лишь 7% - от того, что мы действительно говорим.
Это означает, что при первой встрече с человеком нужно учитывать эти три фактора - помимо того, что может подсказать его внешний вид. Если вы хотите понять личность человека при первой встрече, обратите внимание на следующие подсказки – начиная с головы и до пят!
1. Зрительный контакт
Часто говорят, что глаза – зеркало души. Ключ к пониманию, какой именно зрительный контакт вам оказывают, – это учитывать контекст. Например, если человек буквально не может отвести от вас взгляд, это может означать романтический интерес. С другой стороны, если вы смотрите кому-то в глаза, а он не может ответить вам тем же, это признак того, что он либо нервничает, либо что-то скрывает.
Тем не менее, если вы разговариваете с кем-то, чей пристальный взгляд вызывает у вас дискомфорт – особенно если этот человек не мигает и почти не двигается – что-то явно не так, и, возможно, он вам лжет.
2. Брови
Если вы хотите понять, насколько человеку комфортно, посмотрите на его брови! Три основные эмоции заставляют брови подниматься: удивление, беспокойство и страх. Попробуйте поднять брови, когда ведете расслабленный разговор с другом. Трудно, не правда ли? Если кто-то поднимает брови, а тема разговора не предполагает удивления, беспокойства или страха, это признак того, что человек чувствует себя очень некомфортно.
3. Улыбка
Когда речь идет об улыбке, рот может лгать, но глаза – нет. Настоящие улыбки доходят до глаз, создавая морщинки вокруг них. Люди часто улыбаются, чтобы скрыть свои настоящие мысли и чувства, поэтому в следующий раз, когда захотите узнать, искренняя ли чья-то улыбка, ищите морщинки в уголках глаз. Если их нет, улыбка что-то скрывает!
4. Что они говорят
Если вы встречаете кого-то впервые, и он все время говорит о своем замечательном партнере или восхваляет коллег, скорее всего, этот человек сам по себе довольно приятный. Исследования показывают, что чем больше человек оценивает других как добрых, вежливых, любящих и воспитанных, тем более вероятно, что он сам обладает этими чертами. Однако верно и обратное. Те, кто злословит и описывает других как манипулятивных и неприятных, скорее всего, имеют эти черты сами. Также возможно, что у них есть история депрессии или расстройства личности.
5. Паралингвистика
Паралингвистика – это невербальная коммуникация, такая как тон, высота или манера речи. Проще говоря, нужно обращать внимание на то, как кто-то что-то говорит. Например, если человек отвечает вам монотонно, скорее всего, он не заинтересован в вашем разговоре. Использование сарказма – еще один хороший пример. Когда кто-то использует сарказм, его истинное значение противоположно сказанным словам. Поэтому обращайте внимание на акценты, которые люди делают на словах, и как они их произносят. Это даст вам большое представление об их истинных намерениях.
6. Боковой взгляд
Люди, которые открыты и доброжелательны, будут смотреть вам в глаза и поворачивать к вам все тело. Наоборот, если человек сразу же отводит взгляд в сторону, это подсознательный знак языка тела, означающий, что он ищет способ уйти.
7. Частое кивание
Кивание обычно означает согласие. Но чрезмерное кивание может сигнализировать о беспокойстве по поводу одобрения. Если человек часто кивает, это может означать, что он переживает, что вы о нем подумаете, или что вы сомневаетесь в его способности понять ваши инструкции. С другой стороны, частое кивание может быть подсознательным сигналом, что другому человеку пора продолжать, как когда кто-то часто смотрит на часы или трогает ключи от машины.
8. Подбородок и челюсть
Когда человек пытается принять решение, он часто потирает подбородок. Он может смотреть вверх, вниз или в сторону... Это верный признак того, что он глубоко задумался. Сжатая челюсть – признак стресса. Независимо от того, что говорит человек, это указывает на значительный уровень дискомфорта. Разговор может идти в направлении, которое его беспокоит, или его мысли могут быть сосредоточены на чем-то, что вызывает у него стресс.
9. Осанка
То, как человек держит себя, может дать вам представление о его уверенности в себе. Например, если человек идет прямо, с расправленными плечами и смотрит прямо перед собой, это указывает на то, что он чувствует себя хорошо и уверен в себе. Однако, если человек сутулится и смотрит в землю, это производит совсем другое впечатление. Это может не обязательно означать, что у него низкая самооценка, но именно это послание передается.
10. Потирание рук
Считается, что руки передают то, о чем думает голова. Когда человек потирает руки, это обычно означает, что у него позитивные ожидания от чего-то. Люди обычно делают это, когда надеются на что-то хорошее в будущем и взволнованы этим.
11. Рукопожатие
О многом можно судить по рукопожатию человека. Если оно мягкое и вялое, человек, скорее всего, податливый или покорный. Слишком сильное и подавляющее рукопожатие может указывать на доминирующий характер. Длительность рукопожатия также важна. Слишком долгое – странно, а слишком короткое может указывать на конфликт. Возможно, человек не хочет установить глубокую связь с вами. Но это также может означать, что у него мало времени.
12. Наклон вперед или назад
Если человек наклоняется к вам, это явный признак того, что он заинтересован в том, что вы говорите. Но что вы, возможно, не знаете, это также признак уважения. Когда люди приближаются и наклоняются к вам во время разговора, это показывает, что они хотят вам довериться. Это делает вас надежным и ценным собеседником. Если человек отклоняется назад, он демонстрирует, что устал от разговора или, возможно, чувствует себя некомфортно по какой-то причине.
13. Держание ребенка
Это может показаться странным, но полезно знать. Если вы встречаете кого-то впервые, и это новоиспеченная мать, посмотрите, какой рукой она держит ребенка. Исследования показывают, что счастливые матери обычно держат своих детей в левой руке, в то время как стрессовые и депрессивные матери – в правой.
14. Скрещенные руки и ноги
Было ли у вас когда-нибудь такое, что во время разговора с кем-то он скрещивал руки или ноги? Если вы на первом свидании или пытаетесь предложить кому-то новую идею, это не хороший знак. Скрещенные руки и ноги – это физические барьеры, которые предполагают, что другой человек не открыт к тому, что вы говорите. Даже если он улыбается и ведет приятный разговор, его язык тела говорит о другом. Психологически, скрещенные ноги или руки сигнализируют о том, что человек ментально, эмоционально и физически закрыт от того, что перед ним.
⚠️ Статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для замены профессиональной психологической помощи, диагностики или лечения. Вся информация, представленная в статье, является обобщенной и может не соответствовать индивидуальным потребностям или ситуациям.