Найти в Дзене

История одного ордена

В феврале 2023 года я участвовала в "Поморских чтениях", которые проходили в городе Мезени Архангельской области. Ни за что не решилась бы на такое мероприятие, если бы не одна семейная история, которую я считала своим долгом рассказать.

Огромная благодарность моему мужу, который не просто поддержал на словах, а сказал:"Едем!", - и отвёз меня в Мезень.

Представляю вашему вниманию мой доклад для "Поморских чтений"-2023.

Герой Великой Отечественной войны, о котором не знают его земляки.

Во время Великой Отечественной войны семья Коткиной Марии Сергеевны отдала фронту двух сыновей – Ивана Лукича и Григория Лукича.

В мезенском музее есть информация и газетные статьи о Коткине Григории Лукиче, а также его награды. Григорий геройски погиб 28 апреля 1945 года, немного не дойдя до Берлина, там и похоронен. Похоронка на него пришла в июне 1945 года, когда страна уже отпраздновала победу.

Об Иване Лукиче никакой информации в музее нет.

Именно об этом человеке я и хочу рассказать.

Коткин Иван Лукич, родной брат моей бабушки, родился в городе Мезени в 1919 году, здесь же прошли его детство и юность. Иван хорошо учился, был способным и ответственным. В 1942 году окончил АЛТИ им. Куйбышева по специальности «водного транспорта леса» - именно так записано в аттестате, и в этом же году был призван для участия в ВОВ.

Иван Лукич геройски прошёл всю войну, но в 1946 году, ожидая демобилизации в городе Гродно, попал в ситуацию, когда в результате ссоры применил табельное оружие. Никто не был ни убит, ни ранен, но Иван Лукич за это был осужден на 8 лет заключения с отбыванием срока в лагере в Сибири, откуда он вернулся сломленным человеком. Всю оставшуюся жизнь его мать и сестры помогали ему справиться с той тяжелой болезнью, о которой хорошо знают в русские люди…

О своих военных подвигах Иван Лукич не рассказывал. Родные знали, что он имел несколько серьезных наград, среди них – Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красного Знамени и Орден Александра Невского. Именно о последнем и пойдет речь в моем докладе.

Когда произошел инцидент в Гродно, по решению военного трибунала Ивана Лукича лишили Ордена Александра Невского, а награду изъяли. В семье осталось его фото с этой наградой, сделанное в мае 1945 года.

Коткин Иван Лукич, май 1945 г.
Коткин Иван Лукич, май 1945 г.

Несколько лет назад были опубликованы архивы Министерства Обороны об участниках Великой Отечественной войны. Именно в них мы нашли данные обо всех героях нашей семьи, в том числе и об Иване Лукиче, и там он указан как кавалер Ордена Александра Невского.

Подвиг, за который он получил эту высокую награду, тоже подробно описан, и вся эта информация не оставляет никаких сомнений в том, что мой двоюродный дедушка был настоящий герой.

-3

Выписка из наградного листа о представлении Коткина Ивана Лукича к Ордену Красного знамени: «Тов. Коткин, командуя ротой в период подготовительной работы к наступлению в Восточной Пруссии в нашей обороне и нейтральной полосе снял 3200 шт. мин. 12.01.1945 г. ротой под сильным огнем противника проделал в проволочных заграждениях 12 проходов. 15.01.45 г. при сопровождении танков был контужен, в критический момент с поля боя не ушёл, увлекая за собой бойцов на подвиги. 12 км танки прошли маршем - не имели потерь. 17.01.45 г. т. Коткину поставили задачу проделать 6 проходов в заграждениях противника в районе действия 664 СП. В период работы противник пошёл в контратаку, т. Коткин, действуя в согласованности с стрелковым командиром, отразил атаку противника и поставленную задачу выполнил. За проявленную отвагу и смелость, за умелое руководство подразделениями тов. Коткин достоин правительственной награды – Ордена «Красного знамени».

Орден Красного знамени – третья по значимости награда за участие в ВОВ, её он не получил, но на этом же наградном листе стоит резолюция о награждении его Орденом Александра Невского , которого он и был удостоен приказом от 2 марта 1945 года.

Смелый, умный, опытный в боевых действиях, чувствовавший себя настоящим героем-победителем, Коткин И.Л., конечно, как и все, праздновал победу и стремился вернуться домой, к матери, которая очень ждала сына!

Что произошло там, в Гродно, я знаю только по рассказам близких. Говорили, что, ссора произошла из-за того, что «штабные» начали его спрашивать, где он, такой молодой, «купил орден». Конечно, дело было не на трезвую голову. Случилось то, что случилось. Наказание он понес очень суровое, отбыл его сполна.

Я не хочу, чтобы мы с вами судили того, кто уже был осужден, и не только трибуналом, но и людьми вокруг. Каково ему было со всем этим жить – я могу только догадываться, но, думаю, что не просто. На момент окончания войны ему было 26 лет, а за плечами был огромный и славный боевой путь. Да, он «не справился», но это не умаляет его военных заслуг!

Всю войну он прошел, начиная с 18 марта 1942 года, закончил её со множеством грамот, медалей и орденов.

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Я хочу, чтобы мой двоюродный дед не был забыт как герой войны, чтобы его земляки знали о том, как отважно он бился с фашистами, что его награды – не «купленные», а настоящие, заслуженные потом и кровью.

Моя бабушка, Коткина Феодосия Лукинична, оставила нам, двум своим внучкам, воспоминания о своей жизни. Мы их в семье называем «дневники бабушки». В них она рассказывает о своем детстве, о мезенских гостьбах, какими она их помнит в 1920-1930 гг., о людях и, конечно, о своей семье. Вот что она пишет о своём брате, Иване Лукиче, вспоминая, как они, два ребенка 8 и 10 лет, ездили на покосы:

«Утро. Ваня тянется рукой к двоеручной корзине, где, завернутые в тряпочку, лежат серебряные карманные тятины часы. Смотрит… Вдруг слышу: «Феня, уже четверть четвертого. Давай встанем, скосим побольше того, что Алеша сказал, ему и маме понравится, что мы такие труженики».

Вылезаем из балагана. На улице хмарь, трава влажная от росы. А спать так хочется! Но Ваня выходит решительно. Ваня – это восьмилетний мужчина. Берем свои косы, лопатим и – трудимся. Ваня не раз сбегает к балагану, чтобы узнать время. Прибежит, сообщит: «5-6 часов».

Вот выполнено задание Алексея (он вечером нам, бывало, скажет: «Скосите вот этот участочек, будете молодцами»). Бежим к балагану, съедим вдвоем кулебяку и опять косить, перевыполнять, сделать больше того, что указал старший брат. Дружно, с задором, косим мы, два ребенка…

Скоро бежит время. Восьмой час. Разводим костерок. Ваня сбегал к речке за водой. Варим. Часов в восемь садимся за завтрак. Слышим скрип колес… Смотрим: мама и Алеша едут. Какое счастье! Алексей, осмотрев, что скошено нами, хвалит нас, мама достает вкусные шаньги, колобы, калачи – все это испекла она дома ночью…

С первого сентября – новый учебный год… Однако, в это время жизнь нас, детей, не ограничивалась учебой. Еще работ в хозяйстве много, в первую очередь – молотьба. До школы мы с Иваном вымолотим все привезенное с овина, завтракали и бежали в школу…»

Семья Коткиных, примерно 1928-1930 гг. Иван - второй справа.
Семья Коткиных, примерно 1928-1930 гг. Иван - второй справа.

А вот так об Иване Лукиче рассказывала старушка, у которой в доме он жил после войны в ожидании демобилизации (это тоже из «дневника бабушки»):

«Я вышла из дома и увидела владелицу дома, бабушку. Ей уже было сказано, что приехала сестра Ивана. Как радушно она меня встретила, рассказала о брате моем, что он из всех военных, которые у нее жили, самый приветливый, трудолюбивый, что он каждое утро вставал раньше всех, все подметал вокруг дома. Приносил воду, дрова. «Как он хорошо воспитан!» - говорила хозяйка-полячка. Рассказала и о последних днях его жизни. «Как он собирался домой! Как он хотел к себе, на родину! Все рассказывал о своей семье – о матери, сестрах. Последние дни пил, поил военных, прощался перед демобилизацией. А в самый последний день, перед поездкой в Гродно, два раза возвращался с вокзала домой и добавлял водки из его любимой кружки. Чувствовало его сердце беду…»

Иван Лукич, июнь, 1943, ст. Бутово, Подмосковье.
Иван Лукич, июнь, 1943, ст. Бутово, Подмосковье.

В 2019 году, в череде наших душевных разговоров с сотрудницей мезенского музея Людмилой Рыжковой, выяснилось, что в Мезени числятся 2 кавалера Ордена Александра Невского, среди них Ивана Лукича Коткина нет. С тех пор я все время думала о том, как мне об этом рассказать.

За время подготовки этого доклада открывалось много новой информации, в связи с чем менялась и структура выступления, однако, главная цель осталась неизменной: мой двоюродный дед, Коткин Иван Лукич, был настоящим героем Великой Отечественной войны, он очень много сделал для Победы, и имеет полное право на то, чтобы его имя было в памяти его земляков.

Выписка из приказа о представлении к Ордену Красной Звезды
Выписка из приказа о представлении к Ордену Красной Звезды
Выписка из приказа о представлении к Ордену Отечественной войны 2 степени.
Выписка из приказа о представлении к Ордену Отечественной войны 2 степени.

Если бы не сайт «Подвиг народа», в истории нашей семьи он мог так и остаться человеком, «который после войны попал в лагерь за то, что применил табельное оружие». Однако, сейчас, когда все данные оцифрованы, и мы имеем к ним доступ, мы точно знаем, что он сделал, какой вклад внес в нашу Великую Победу!

Начав боевой путь в звании лейтенанта, он закончил войну капитаном, от командира взвода вырос до командира инженерно-саперной роты, далее был заместителем командира 40 ИСБ (инженерно-саперного батальона) по технической части. Да, были и взыскания, но именно такие "горячие головы" часто совершали невозможное...

Боевая характеристика
Боевая характеристика

Выписка из боевой характеристики: «За проявленную смелость, отвагу на фронтах Отечественной войны т. Коткин награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Александра Невского, медалью «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Кроме того, т. Коткин имеет несколько благодарностей за отличное выполнение боевых задач…»

-15

Копии всех имеющихся в семье документов мы передаем в Мезенский краеведческий музей с большой надеждой, что Мезень будет знать своего земляка, настоящего героя, Коткина Ивана Лукича.

А для кого-то его история, возможно, станет и хорошим уроком…"

©Виктория Князева, февраль, 2023 г.

#моигерои

Я помню. Я горжусь.