Что такое шахматный всеобуч?
Яндекс ответа на вопрос не дает!
Несмотря на 20-летнее (а может и более) движение в сторону шахматного всеобуча никто не потрудился дать определение. Каждый понимает и объясняет термин по-своему. Каждый на свой лад выстраивает цель и средства ее достижения.
ВСЕО́БУЧ, -а, м. Всеобщее обучение (обязательное обучение детей школьного возраста) – объясняет Евгеньева;
ВСЕОБУ'Ч, а, м. (нов.). Обязательное всеобщее начальное обучение (составлено из сокращения слов: всеобщее обучение) – трактует Ушаков.
Всеобщее образование, всеобуч — принцип и результат организации системы народного образования в стране, при котором дети определенного возраста, представители всех без исключения социальных классов, слоёв и групп населения получают образовательную подготовку, в минимальном объёме, который устанавливается законами государства. – Это из Википедии.
Цели и задачи Всеобуча:
Про задачи всеобуча также нет официальной трактовки. Есть цели конкретных программ, конкурсов, семинаров…
Вот как трактует цели, а их три, один из опытнейших педагогов Геннадий Янин:
1. Шахматы, как средство развития интеллектуальных способностей и мышления детей. Мы достигаем развития детей, используя богатый потенциал шахматной игры, и оцениваем результативность своей деятельности по результатам, которые дети проявили за пределами "шахматного класса"- на уроках, в олимпиадах и конкурсах, вообще в жизни.
2. Шахматы, как средство спортивного совершенствования. Мы учим играть в шахматы для того, чтобы можно было участвовать в соревнованиях и турнирах, добиваться результатов в спортивном направлении. Безусловно, что при этом дети тоже развивают свой интеллект, но, согласитесь, только те, кто переступил определенный "спортивный" барьер, при этом понятие Шахматный ВСЕОБУЧ наполняется несколько другим смыслом.
3. Шахматы, как культурная среда.
Я в качестве цели вижу:
· Вовлечение 100% детей и привлечение их родных к регулярным занятиям шахматами;
· Развитие навыка построения алгоритма решения повседневных задач, логического мышления; креативности, внимания, воображения, памяти, силы воли, трудолюбия, целеустремленности и терпения у детей;
· Социальная адаптация, профилактика асоциального поведения детей;
· Организация досуга;
· Выявление одаренных детей.