Если какая-то тенденция в фитнесе и стала популярной, то это количество шагов, которое нужно делать каждый день. Это может быть дорога на работу утром, путь до кафе во время обеда или прогулка по парку. Норма в 10 тысяч шагов уже давно известна всем.
В этой статье давай обсудим, что следует учитывать для получения максимальной пользы от ходьбы. Конечно, ты знаешь, что здоровый образ жизни подразумевает разнообразное питание, достаточное количество белков, полезных жиров, упражнения на выносливость и, прежде всего, силовые тренировки.
Но нам с тобой стоит разобраться, действительно ли так важно проходить 10 тысяч шагов каждый день или это просто очередной миф. Сразу скажу, что не всё так просто. В научном сообществе до сих пор ведутся дискуссии на эту тему.
Существуют исследования, которые опровергают друг друга. Фитнес-эксперты тоже не остаются в стороне. Они то критикуют идею о шагах, то активно её поддерживают.
Я не претендую на абсолютную истину, но хочу поделиться с тобой некоторыми новыми и любопытными фактами.
Нужно ли проходить каждый день 10 тысяч шагов?
Эволюция приспособила наше тело к физической активности и жизни на свежем воздухе. Такая изначально была задумка природы (и творца). Но прогресс сделал так, что в современном мире большинство людей работают в офисах или из дома, и, как следствие, сложно поддерживать активный образ жизни.
Это приводит к тому, что наши мышцы становятся слабее, а организм начинает реагировать различными недомоганиями, что делает нас более уставшими и измотанными.
В результате могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, лишний вес, ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания.
Хорошая новость в том, что шаги, которые мы делаем каждый день, могут помочь нам оставаться здоровыми — это простой научный факт.
«Ходьба — лучшее лекарство для человека».
— Гиппократ.
И вот что интересно, исследования показывают: важнее всего не количество шагов, а их частота и время прогулок или тренировок.
Как правильно делать 10 тысяч шагов?
Чтобы получить максимальную пользу от ходьбы, главное — это количество шагов, которое мы делаем в минуту. Исследования показывают, что оптимальным считается 100–130 шагов в минуту.
Быстрая ходьба соответствует 120–140 шагам в минуту, что эквивалентно скорости 5,6–6,5 км/ч. Очень быстрая ходьба подразумевает более 140 шагов в минуту, что превышает 6,5 км/ч.
Итак, важно, чтобы скорость ходьбы была не менее 5 км/ч, а ещё лучше — достигала 6,5 км/ч или соответствовала лёгкому бегу трусцой.
«Наиживейшим наслаждением моей жизни была ходьба — одинокая и быстрая, быстрая и одинокая. Мой великий одинокий галоп».
— Марина Ивановна Цветаева.
Но, согласись, подсчёт каждого шага во время прогулки — изнурительный и нудный способ измерения скорости, поскольку это отвлекает от основной цели ходьбы — расслабления и снятия повседневного стресса.
«Все истинно великие мысли зарождаются при ходьбе».
— Фридрих Ницше.
Вместо этого лучше носить фитнес-браслет, смартфон или часы на запястье и регулярно контролировать частоту сердечных сокращений. В совокупности всё это позволит корректировать скорость во время прогулки и анализировать данные после.
В эпоху сидячего образа жизни поддерживать активность становится всё сложнее. Идея о том, чтобы проходить 10 тысяч шагов в день, символизирует стремление к здоровью, но исследования показывают, что важнее качество ходьбы, её частота и скорость, а не просто количество шагов за день.
Современные технологии помогают контролировать эти параметры и адаптировать наши привычки. Главное — получать удовольствие от процесса, будь то прогулка по парку или дорога на работу.
Учись находить баланс между количеством шагов и их качеством и запомни, что цель ходьбы — это не только физическое, но и психическое благополучие. Давай ходить больше, улучшая своё здоровье, вес и самочувствие.
Следишь за количеством шагов? Не забудь поставить класс и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делись своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйся с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.