Коп чермета по «выбитым» и копаным ранее местам. Как это получается?
Глава вторая. Психологическая усталость.
В чем суть этой причины? Очень часто бывает так, что приехал на место, хорошее место, а там много металлолома, на радости и от азарта (жадности) копаешь, грузишь, делаешь топ-контент. Потом, как накопал норму, собрался и едешь сдаваться. Затем на следующий день заново всё также, и так, пока не решишь, что всё, металлолома тут больше не осталось. Однозначно не осталось. Потом через год проезжаю мимо, дай, думаю, тут доберусь немного до нормы. Остановился, начинаю копать, а место как будто до этого никто не копал. Нет, ямки прошлогодние есть, и фото с видосиками есть, так что я тут копал. А металл прёт из земли, как по небитому месту.
Начинаю думать, как это я так сам пропустил? Какие варианты? В первую очередь, тот самый азарт. Коп идёт не системно, а на эмоциях. Те же самые эмоции дают ощущение эйфории победителя. Затем коп чермета в жирном месте превращается в рутину, скучно, и оттого хочется чего-то нового. Наступила та самая психологическая усталость от одного и того же места копа. В какой-то момент я решил оставить это место про запас, ну типа, если будет совсем сложно по деньгам, тогда тут буду добивать, и эту идею со времен забыл. А ещё немного погодя, в памяти отложилось четкое воспоминание, что то место я всё выкопал и делать там больше нечего.
Это я вам привел пример из своего личного опыта. Сюда же можно добавить пример общения с конкурентами. Когда я хорошо так и зачётно копал чермет на окраинах разных сел, как правило, появлялись местные жители, сами копатели чермета, и дальше проходил практически однотипный диалог. «А чего вы тут ищете, я тут два года назад ходил тут, металла нет и не было». Я показываю полный багажник в «Ниве». Идёт удивление местного жителя, и дальше рассказ, что он такой мелкий металл не копает. И тут уже прослеживается ещё одна причина, почему на копаных местах можно найти много хорошего металлолома.
Дело в том, что большинство начинающих копателей чермета приобретают теоретический опыт на основе роликов из «Ютуба». А там коп металлолома — это всегда ленты траков, колёсные пары, звёздочки от ходовой и паровозы в тайге. От чего, когда они (начинающие копатели) приходят в реальность типичного копа чермета, очень быстро наступает та самая психологическая усталость. Лент траков нет, колёсных пар нет, паровоз за углом не валяется. А копать методично и с ослиным терпением мелочёвку, того самого терпения не хватает.
Вот и получается, что в ходе поиска новых мест можно найти такое местечко, где по не закопанным ямкам понятно, что тут уже копали чермет, однако после недолгого анализа местности понять, что мелочёвку тут можно копать и вывозить не один день.
______________