Найти тему

Сегодня Международный день арбуза!

Чтобы сладость этой сочной южной ягоды не обернулась для вас внезапной болью в животе, инфекционист #ИКБ2 Лидия Мищенко поделилась ценной информацией. Оказывается, через поврежденную корку в арбуз могут попасть бактерии и гельминты!

 «Арбузы растут на земле, что делает их поверхности благоприятной средой для размножения вредных бактерий и глистов, обитающих в почве. Если корка арбуза повреждена, они могут проникнуть внутрь. Употребление такого плодаспособно привести к пищевым отравлениям, кишечным инфекциям и гельминтозам, иногда очень тяжелым.

 Что делать, чтобы этого избежать? 

• Перед покупкой арбуза внимательно осмотреть его внешний вид. Не покупать плоды с трещинами, вмятинами, другими повреждениями корки.

• Не покупать нарезанные арбузы. В таком случае вы не можете иметь представление о первоначальном состоянии плода. А также не можете быть уверенными в соблюдении санитарных норм при разрезании.

• Тщательно промывать арбуз содовым раствором или специальным средством для овощей и фруктов. 

• Мыть руки с мылом перед тем, как нарезать арбуз».

#цитата #деньарбуза #арбузы #микробы #бактерии #глисты